Красивые, ароматные, местные!

Апатиты. Кто, где и как печет пироги для “Любимого дворика”

С пылу с жару пироги из печи от “Любимого дворика”. Более 100 видов!
С пылу с жару пироги из печи от “Любимого дворика”. Более 100 видов!

Я зашла в пекарню и обомлела. «Да это же картина, произведение искусства, а не еда!» — вырвалось у меня. Пекари рассмеялись: «А нам так и говорят покупатели и не знают, то ли есть пироги, то ли на стену вешать».

Где и как пекут?

Каждый раз, когда захожу в «Дружбу», не могу пройти мимо отдела выпечки «Любимый дворик». Ощущение, что здесь ежедневно проходит выставка кулинарных изделий — столько всего на стеллажах. А аромат какой!

— Ой, да они из Питера все везут, а здесь подогревают только, — поясняет рядом стоящая женщина.

Неужели правда? Оказалось, нет. Всю выпечку, а это более ста наименований, готовят прямо в магазине, где есть две мини-пекарни, оборудованные современной итальянской техникой. Причем пекут здесь круглосуточно. Ночью — слоеные и песочные вкусности, днем — дрожжевые. Каждый час понемногу «подпекают» те изделия, которые заканчиваются. Тесто тоже замешивают небольшими порциями, каждые тридцать-сорок минут или чуть больше. Поэтому тесто здесь никогда не перекисает и всегда свежее. Кстати, его тоже можно купить в отделе.

Для приготовления пирогов берут продукты только наивысшего качества. Ягоды для начинок закупают свежие, у проверенных годами, надежных поставщиков. Клубнику, абрикосы, вишню — в Санкт-Петербурге, морошку, чернику, бруснику — в Петрозаводске, Ловозере. Ягоды собирают в экологически чистых районах, а здесь замораживают и хранят в специальных низкотемпературных камерах. Хватает от сезона до сезона.

Профессионалы

Полной неожиданностью для меня стало и то, что в «Дружбе» можно заказывать пироги для торжеств, праздников, посиделок в любое время суток, без выходных! Заказал сегодня — завтра получи пирог. Но не отказывают и тем, кто «замотался» и забыл вовремя сделать заказ. Бывали такие случаи, и через два часа все было готово!

Недавно в Апатитах открылся еще один отдел, а точнее, кафе «Любимый дворик», в магазине «Радуга» на улице Космонавтов, 40. Здесь также принимают заказы на пироги.

Специалисты «Любимого дворика» ежеквартально ездят на семинары в Петербург и Финляндию, где повышают квалификацию, участвуют в кулинарных конкурсах. Два года подряд, в 2008-м и 2009-м, коллектив «Любимого дворика» со своей выпечкой занял первое место в конкурсе кулинарного мастерства «Золотая Акулина» в Санкт-Петербурге. Губернатор города Валентина Матвиенко вручила диплом за эту победу.

В Санкт-Петербурге знают выпечку «Любимого дворика» не только по конкурсу. В этом городе уже одиннадцать одноименных кафе. А начиналось все, между прочим, здесь, в Апатитах. Чуть больше пяти лет назад Олег Клайман задумал открыть сеть кафе, где продавали бы свежие пироги. Под эту задумку и пригласил на работу Надежду Склярову.

К тесту с душой

Надежда Петровна 33 года работает в кулинарной сфере. С детства она мечтала быть кондитером. Тогда же и начала свои кулинарные эксперименты. Уйдет мама в магазин, а маленькая Надя возьмет продукты, намешает что-то на глазок да и испечет пирог в русской печи.

Сейчас Надежда Склярова — главный технолог сети кафе «Любимый дворик». Она открывала отдел в «Дружбе», она придумала рецепты всех новых пирогов.

— Мне было немного страшно, когда открывали этот отдел, — говорит Надежда Петровна, — но мне помог мой многолетний стаж пекаря-кондитера. Ведь, зная только теорию, но не имея практики, ничего не получится.

Надежда Склярова может по внешнему виду готового выпечного изделия определить, из чего оно приготовлено. А еще говорит, что к тесту надо с душой подходить и обязательно с хорошим настроением, тогда и пироги будут вкусные, такие, как у них, в «Любимом дворике».

— Работа кондитера — тяжелый ручной труд, и наши девчонки-пекари большие молодцы, — отметила Надежда Петровна.

Кстати, хлеб, который продают в «Дружбе», тоже пекут в пекарнях магазина.

— У нас сейчас шестнадцать видов хлеба. Это кукурузный, ржаной, гречишный, овсяный, цельнозерновой… Все полезное для здоровья, и все печем здесь, на месте, а люди об этом не знают, — сказала Надежда Склярова.

А мне еще очень нравится, что на этикетке можно прочитать не только дату изготовления и срок хранения хлеба, но и все ингредиенты, из которых он приготовлен, и его калорийность.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Красивые, ароматные, местные!

Апатиты. Кто, где и как печет пироги для “Любимого дворика””

  1. Полтора года живу в другом городе, но дружбовские пироги замечательные позабыть не могу никак. Спасибо чудо-мастерам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *