Моцарт на двоих

Апатиты — Париж. Двадцать минут за роялем принесли победу апатитским школьницам

Виртуозный дуэт Полина и Настя со своими преподавателями - Людмилой Ляпиной и Татьяной Курилиной.

Виртуозный дуэт Полина и Настя со своими преподавателями - Людмилой Ляпиной и Татьяной Курилиной.

На двоих пришлось покупать пирожное побольше.

На двоих пришлось покупать пирожное побольше.

Они, как бременские музыканты, — все время в движении: за последний учебный год побывали на десяти конкурсах различных уровней. Недавно фортепианный дуэт из апатитской музыкальной школы — Настя Фролова и Полина Васильева — вернулся из Парижа. В номинации «Виртуозы» они обыграли всех взрослых музыкантов.

С супами во Францию

В тринадцать лет путешествовать самостоятельно невозможно, поэтому компания у дуэта всегда подбирается чудесная — учителя и родственники. В европейской поездке их сопровождали обе мамы и Людмила Ляпина — преподаватель Полины. А учитель Насти — Татьяна Курилина — в день выступления не выпускала из рук телефон — ждала результата. У них еще ни разу не получалось отправиться в поездку всем вместе — слишком дорого.

— Нам всегда помогают разные хорошие люди, — рассказала Людмила Федоровна, — а в этот раз очень выручил депутат Андрей Новожилов. Поездка в Париж — дело хлопотное и дорогостоящее, но мы готовились заранее. В основном — мама Полины, она наш «офис-менеджер». Нашли жилье подешевле, запаслись супами и поехали.

Когда весной стали известны условия конкурса, решили записаться на выступление в номинации «Виртуозы», ведь за плечами у девочек множество побед в российских конкурсах, да и произведение они подготовили нешуточное — сонату Моцарта консерваторского уровня на 20 минут. Сделали запись на DVD и отправили в Париж.

— «Музыкальный конкурс Франции» — мероприятие серьезное, — объяснила Людмила Ляпина, — он проходит под патронажем министерства культуры страны. Огромное количество участников из десяти стран, строгий отбор. К записи на диск — тоже определенные требования: чтобы во время игры были видны и лица, и руки девочек. Когда мы получили приглашение — обрадовались, а когда приехали и увидели соперников — струхнули. Музыкантов моложе 17 лет в нашей номинации не оказалось.

До свидания!

Девочки утверждают, что не особенно волновались — до конкурса у них была возможность репетировать.

Причем они в восторге от оснащенности национальной консерватории — в каждом классе великолепные инструменты.

В день выступления им пришлось ждать выхода до позднего вечера — играли в половине одиннадцатого.

— Когда они взяли первые ноты, я обомлела, — признается Людмила Федоровна. — Редко их хвалю, боюсь захвалить, но тут другого выхода просто нет — умницы! Мы им ставили задачу показать себя, и они показали — настолько в стиле была их игра, в отличном темпе. А еще они выгодно отличались от остальных внешне — милые концертные платья, отличные манеры. Их в тот день многие спрашивали: «Вы из Москвы?» И недоумевали, когда слышали: «Нет». Видимо, считали, что только москвички могут быть такими талантливыми умницами и красавицами.

Когда Полина и Настя уходили со сцены, услышали от французского жюри: «До свиданья!» И решили, что это хороший знак, значит, они еще увидятся на награждении. Так и получилось — девочек признали самыми виртуозными виртуозами на этом конкурсе. Они получили звание лауреатов и денежную премию, которую почти всю потратили на Диснейленд.

Был и еще один подарок — от учителя. Перед выступлением она пообещала девочкам, что если они победят, то она весь следующий день будет молчать и никак не реагировать на любые их выходки.

— Мы успели посмотреть Париж, — рассказала Ирина, мама Полины, — замечательный город. Очень чистый, водители вежливые. Нас удивило, что в метро вообще нет дежурных, а в магазинах Диснейленда дети могут вести себя как угодно — никто им и замечания не сделает.

А у Насти с Полиной самые яркие впечатления от Эйфелевой башни и аттракционов Диснейленда. И, конечно, от конкурса. Тем более что в год Франции в России они вернулись из Парижа с победой. И уже вместе с преподавателями строят планы — мечтают когда-нибудь покорить жюри на альпийском и голландском конкурсах…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *