Всем известна поговорка о том, что настоящая женщина может сделать из ничего салат, скандал и шляпку. Верно подмечено! Вот только я предлагаю шляпки и скандалы отложить на потом, а за салаты самое время взяться. Весна на дворе, организм устал за зиму. Давайте «подзарядим» его витаминчиками.
Сюрприз
Я обожаю салаты. Мне кажется, это самое разнообразное блюдо, которое только можно приготовить. Ведь салаты делают из всех на свете продуктов: мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, круп, макарон, сыров, колбасы, яиц… И все это в разных вариациях: свежее, копченое, соленое, консервированное, отварное… Все смешивается и сочетается, как только вздумается. Вот уж поле для кулинарной деятельности! Причем салат может выступить и как закуска, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Как-то зимой, когда мне было лет шесть, мама пришла с работы и заявила: «В кухню ко мне не заходить! Позову сама. Вас ждет сюрприз». Слово «сюрприз» я тогда услышала впервые и не знала его значения. Я вся извелась от нетерпения. Пыталась представить, что за диво-дивное там, за кухонной дверью. Как же я потом удивилась, когда увидела на столе тарелку с порезанным свежим огурцом в сметане.
В те годы купить свежий огурец зимой было нереально. Здесь, на Севере, они и по осени были дефицитом. Именно поэтому, когда мама где-то раздобыла «зеленое чудо», она сказала о сюрпризе. С тех пор в нашей семье порезанные огурцы в сметане зовутся салатом «Сюрприз».
Немного истории
Еще перед первой мировой войной слово «салат» в России было в новинку. Готовили его только люди, которые побывали за границей, или те, кто пользовался поваренной книгой французской кухни. В народе же его не знали совершенно.
Вначале под салатом подразумевали исключительно растительное блюдо из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав, которые до двадцатого века называли салатными растениями. Салаты как блюдо пришли в международную кухню из Италии, из древнего Рима, где салатом называли блюдо, состоявшее из эндивия, петрушки и лука, приправленных медом, перцем, солью и уксусом.
Само слово «салат» имеет латинское происхождение и в буквальном переводе означает «соленый».
Согласно известной итальянской пословице, салат должен быть приготовлен жадным на уксус, но расточительным на масло поваром. В момент добавления соли он должен быть философом, а во время смешания компонентов — художником.
Сытно!
Моя коллега Наталья Чернова делает удивительно вкусные салаты. Несколько рецептов от нее.
Для первого салата нам понадобятся: свежий большой огурец (или два средних), одно зеленое яблоко, пекинская капуста (средний кочан), три-четыре стебля сельдерея, отварная куриная грудка, сухарики из белого хлеба (можно купить готовые, но с домашними вкуснее). Для заправки: оливковое масло, французская (зернышками) горчица, перец, соль.
Огурец и яблоко надо очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой. Капусту тоже нашинковать соломкой. Куриную грудку и стебли сельдерея мелко порезать. Перемешать. Залить заправкой из оливкового масла, перца, соли и горчицы. Можно добавить чуть-чуть майонеза. Сверху присыпать сухариками.
Для другого салата понадобятся: листовой салат (не пекинский), авокадо, креветки (можно сделать микс: обычные и королевские), помидорчики черри, штук шесть перепелиных яиц, оливковое масло, лимон, соль, перец, белые сухарики.
Креветки залить кипятком на пару минут, слить воду, очистить. Режем мелко, кубиками, авокадо. Затем креветки и авокадо заправляем маринадом из смеси сока лимона, оливкового масла, соли и перца. Оставляем на пару часов.
Рвем руками салат в миску. Сверху выкладываем маринованную смесь из авокадо и креветок. очищенные вареные яйца и помидоры черри режем на четвертинки, добавляем к салату, сверху присыпаем сухариками.
Приятного аппетита!