Это интересное блюдо я увидела в передаче английского повара Джейми Оливера — он большой артист в поварском деле. Очень часто готовит макароны и придумывает разные соусы и гарниры к ним. Один из таких гарниров — лук-порей с итальянской сырокопченой ветчиной.
Я подумала: а ведь можно и у нас такое блюдо приготовить, хоть и не найдешь днем с огнем прошутто, то есть ветчины. Зато лук-порей бывает часто, и наши хозяйки, как мне кажется, еще не оценили по-настоящему все его плюсы. Этот лук хорош и в сыром, и в жареном, и в запеченном виде. Но уж больно он нежный, когда его жаришь, быстро подсыхает. Вот для этого и нужна ветчина — она очень хорошее «одеяло» для лука.
Для приготовления порции на шесть человек вам понадобится один большой стебель лука-порея и 250 граммов сырокопченого окорока, ветчины или бекона.
Лук хорошенько промыть, обсушить полотенцем и нашинковать кольцами толщиной в полсантиметра. Припустить лук с двумя столовыми ложками растительного масла в сковороде. Посолить, поперчить, добавить сок половинки лимона. Затем выложить горячий лук в противень — тефлоновый или силиконовый. Окорок, ветчину или бекон нарезать тонкими ломтями, такими тонкими, как сумеете. Укрыть лук мясными ломтями и поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Ветчина за это время подрумянится, подсохнет и отдаст весь жир луку.
Теперь время подумать о том, какое блюдо будет сопровождать ваш прекрасный лук с ветчиной. С лапшой, спагетти или перьями — самое классическое сочетание. Но можно и к рису подать, и к вареной картошечке, и к рассыпчатой гречневой каше. Самое важное — перед тем, как лук раскладывать по тарелкам, нарежьте квадратиками ветчину, которая его укрывала. Потом делайте так: в тарелку, на горячие макароны (рис, картошку, гречку), выкладываете лук-порей и сверху посыпаете кусочками ветчины, а потом еще и пару горстей тертого сыра добавьте. Подавайте к столу сразу, пока не остыло.
…и еще из Франции!
Из лука-порея и ветчины можно приготовить еще и легкое блюдо французской кухни.
Снять грубые верхние листься, разделить остальные и хорошо промыть под краном. Затем связать в пучок. Отварить лук в подсоленной воде минут 10. Сложить по несколько листьев, обвалять в тертом сыре и обернуть ломтиками ветчины. Уложить на сковородку, смазанную сливочным маслом, и залить соусом. Для соуса обжарить муку с маслом на сковороде до золотистого оттенка, влить молоко, довести до кипения, посолить, поперчить и варить до загустевания. Снять с огня, вбить в соус яйцо и добавить остатки сыра. Залитый соусом порей поставить в горячую духовку на 15 минут.