Догнала лавина

Хибины.Туристический сезон заканчивается трагически — в горах вновь погиб человек

Так выглядит лавина (вернее, отложения лавины на склоне). На ее фоне - группа снегоходчиков, спасателей, добровольцев.

Так выглядит лавина (вернее, отложения лавины на склоне). На ее фоне - группа снегоходчиков, спасателей, добровольцев.

Максимальная толщина отложений в том месте, где обнаружили погибшего, - около трех метров.

Максимальная толщина отложений в том месте, где обнаружили погибшего, - около трех метров.

Тело 43-летнего мужчины спасатели обнаружили быстро. С момента схода снежного потока в районе ущелья Рамзая прошло не более трех часов. Это первый случай, когда под лавиной гибнет человек на снегоходе.

Накануне трагедии в горах выпало много снега. Он шел два дня и лег рыхлым слоем на старый снег. Специалисты объявили высокую, четвертую, степень лавинной опасности по пятибалльной системе. Увы, редко кто из приезжих туристов прислушивается к этим сообщениям и подробно изучает обстановку, отправляясь в горы. Солнечная погода и белый блестящий снег дарят людям праздничное настроение, а те не задумываются о собственной безопасности. Увы…

В понедельник, 26 апреля, группа туристов, пять человек из Санкт-Петербурга и Петрозаводска, отправилась кататься на снегоходах. Поехали в ущелье, за Малый Вудъявр.

Говорят, у людей, увлеченных гонками на снегоходах, есть такая мода — они не просто ездят по горным долинам, а стремятся взобраться на вершины. Причем чем выше ты поднялся, тем круче.

Судя по следам, оставленным группой, на этот раз так и было. Примерно в 12 часов один из туристов вначале поднялся на снегоходе слева по склону, за перевалом Рамзая. Его товарищ на мощном снегоходе поехал правее, поднялся почти до самого верха и уже начал спускаться. В этот момент сверху пошла лавина и накрыла мужчину.

Снегоход скатился вниз, но человека на нем не было. Его друзья быстро выехали в зону доступности мобильной связи и позвонили спасателям.

— К месту происшествия тут же выехал отряд из семи человек, — рассказал Юрий Надеждин, начальник Мурманского поисково-спасательного отряда. — Там мы были уже через сорок минут и начали поиск. Решили проверить по рельефу местности предположительное нахождение пострадавшего и случайно наткнулись щупом на его тело, примерно в середине очага схода лавины.

Он лежал на глубине чуть больше метра. Шлем на голове отсутствовал, вероятно, его сорвало вихрем. Мужчина, видимо, пытался уйти от лавины, но она его догнала. Погибший — житель Петрозаводска, 1967 года рождения.

По мнению большинства опытных людей, шансов выжить в такой ситуации у мужчины практически не было. Изначально вся группа нарушала все мыслимые правила техники безопасности. Катаясь на дорогостоящих снегоходах, они не взяли с собой ни биперы, ни лопаты.

P.S. Как сообщил Борис Вахмистров, заместитель руководителя Центра лавинной безопасности ОАО «Апатит», объем сошедшей лавины составил примерно 15 тысяч кубических метров.

Это интересно(0)(0)

5 Комментарии

  1. Ильх:

    иногда в горах забываешь обо всем, в том числе и о безопасности, к сожалению.

  2. XZz:

    Мужик молодец! Почти получилось, зато хоть попробовал. Ничего, в следующей жизни ещё круче будет!

  3. vombat:

    Конечно молодец! в следующей жизни он врежется в стену объемом 15,5 кубометров на мотоцикле и о нем напишет комсомольская правда)))

  4. Малина:

    Здравствуйте, XZz, а Вы попробуйте себе голову в задницу засунуть. Зато Вас внесут в Красную книгу, как единственный подвид человека способный головой не думать, а делать.

  5. XZz:

    Драсьте Малина! Да как то не стремлюсь прославиться!)) А Ваша задумка и фантазия очень богата! Успехов в выполнении. Хотя думаю у Вас это давно получилось!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *