Кто стоит за прилавком?

Апатиты. Прошел конкурс на лучшего продавца

Лучший продавец продовольственных товаров работает в магазине “Пчелка” - это Дарья Юдина.

Лучший продавец продовольственных товаров работает в магазине “Пчелка” - это Дарья Юдина.

Письменный тест по теории торговли - один из самых сложных этапов конкурса.

Письменный тест по теории торговли - один из самых сложных этапов конкурса.

Светлана Репина с детства мечтала стать продавцом. Стала им и теперь участвует в конкурсах профмастерства.

Светлана Репина с детства мечтала стать продавцом. Стала им и теперь участвует в конкурсах профмастерства.

Света в детстве любила играть «в магазин». Еще больше она любила мороженое. Когда покупала стаканчик-другой, мечтала стать продавцом: ведь продавец мороженого может есть его, сколько захочет!

После школы Светлана Репина пошла учиться на продавца, и так получилось, что на первой же практике попала в отдел, где торгуют именно мороженым. Детская мечта была близка, но…

— В 18 лет мне уже не хотелось мороженого так, как в детстве, — смеется Светлана. — Но продавцом я все-таки стала! Моя мечта сбылась. И о выбранной профессии я не жалею. Мне нравится общаться с покупателями — это дает такой заряд энергии! Целый день, конечно, на ногах, но я уже привыкла.

Почти двадцать лет Светлана Репина работала в магазине «Арктика», последние шесть лет она продавец совхозного магазина «Сельмаг». 28 апреля Светлана приняла участие в городском конкурсе продавцов продовольственных товаров. Последний раз такой конкурс проводили в Апатитах семь лет назад.

В конкурсе приняли участие десять продавцов из магазинов «Лабиринт», «Теремок», «Олененок», «Север», «Юность», «Сельмаг» и «Пчелка». Это был настоящий экзамен. Участницы писали тест по теории торговли, тянули билеты с каверзными вопросами о ситуациях, которые часто возникают в отношениях «продавец — покупатель». Работали на контрольно-кассовых аппаратах, взвешивали продукты сначала «на глазок», а затем на весах. Многим удавалось совершенно точно определить вес, к примеру, конфет, взяв лишь на секунду в руки пакет с ними.

Но самыми интересными и зрелищными оказались домашние задания участниц — презентации, в том числе стихотворные «Я и моя профессия», и шуточные сценки на тему «Я и мой покупатель». Тут уж продавцы показали не только профессиональные навыки, но и природные таланты. У Розы Жмур из «Юности» оказался чудесный голос — она спела песню о магазине, которую сама же и написала с помощью мужа, сына и дочери. Нина Шиловская из «Теремка» покорила членов жюри и зрителей своим артистизмом: сценку про бабушку она сыграла очень правдоподобно.

Необычно и смешно проходил конкурс «Не похвалишь — не продашь». На какие только ухищрения не шли конкурсантки, чтобы привлечь внимание жюри к своим продуктам. Дарья Юдина из магазина «Пчелка» предложила зрителям даже колбасный гороскоп.

— Козерог — отличный знак, он получит сервелат! — рекламировала Дарья продукцию «Мелифаро».

По итогам конкурса именно Дарья была признана лучшим продавцом продовольственных товаров. Кроме диплома победительницы, ей вручили подарок — соковыжималку. Второе место заняла Александра Лапина из «Олененка», третье — Марина Самаева из «Лабиринта». Все участницы получили подарки.

А Светлана Репина хоть и не заняла призового места, все равно осталась довольна:

— Такие конкурсы нужны! Мне было интересно.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *