Выручит всегда!

Выпечка за пятнадцать минут

Орехи и изюм - полезная красота!

Орехи и изюм - полезная красота!

С чем у вас ассоциируется еда? Мне кажется, что каждое блюдо похоже на того или иного человека. Есть среди еды капризули. Например, сырники. Случается, сколько ни возишься с ними, а они все прилипают и прилипают к сковороде или вообще рассыпаются. Есть высокие гости — те, что готовишь только по большим праздникам. А бывают блюда-друзья.

Нет сметаны

Я росла во времена сплошного дефицита. В свободной продаже не было многих необходимых вещей и даже продуктов. Поэтому немало времени из своего «золотого» детства я провела в очередях. Когда на прилавки «выбрасывали» колбасу, сметану, масло или яйца, мама всегда брала в магазин нас с сестрой. Потому что в руки давали ограниченное количество продуктов. Вот и получалось, что втроем мы могли заполучить целый бидон сметаны или палку колбасы.

Тем, кто не застал те времена, сейчас кажется странным, зачем сразу столько покупать? Просто мы не знали, когда в следующий раз повезет. Вот и запасались. Однако добыча дефицитных продуктов в больших количествах не всегда спасала. Часто продукты кончались, а в магазине все не было нового привоза.

Именно в такой «бессметанный» и «безмасленный» период я и нашла в кулинарной книге рецепт очень простого коржика. И с тех пор моя любовь к нему остается неизменной. Это мой «друг», который всегда выручает: когда хочется сладкого, внезапно нагрянули гости или дети требуют вкусного.

По-быстрому

Для приготовления этого коржа вам потребуется: по стакану изюма, очищенных грецких орехов и муки, полстакана (можно меньше) сахара, три яйца, сода на кончике ножа.

Ядра грецкого ореха надо немного измельчить, смешать с изюмом, мукой и сахаром. Добавить соду. Все перемешать и добавить яйца.

Сначала вам покажется, что это вообще невозможно смешать до однородной массы, так как смесь будет слишком сухой. Но вы не останавливайтесь и упорно мешайте. Очень скоро у вас получится густая масса.

Смазываем форму растительным маслом и равномерно выкладываем в нее орехово-изюмную смесь. Ставим в разогретую до 250 градусов духовку, тут же убавляем огонь до 180. Выпекаем. Через пятнадцать минут готов изумительный корж.

Мои дети любят его есть с кефиром. Кстати, отличный вариант для дневного перекуса или к утреннему кофе. А еще можно этот корж использовать в качестве основы для торта. Только тогда надо испечь несколько коржей и уложить их друг на друга, предварительно промазав каждый кремом. Отличный получится торт.

И еще. Экспериментируйте! Можно вместо грецких использовать любые другие орехи, вместо изюма — курагу, финики, сушеные вишни. Результат будет неизменно превосходным. Я же говорю, этот коржик — настоящий «друг», и его появление в доме будет всегда уместным и приятным.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *