Теплое мороженое
Что бы там ни говорили о дороговизне и вреде сладкого, но все равно каждый из нас покупает иногда что-нибудь вкусненькое — к празднику, в подарок или потакая собственному капризу.
В изобилии кондитерских изделий трудно ориентироваться, если нет возможности попробовать. Поэтому мы все были «за», когда кондитерский цех «Мелифаро» предложил провести в редакции дегустацию.
Представитель «Мелифаро» Виктор доставал из большой коробки тортики и пирожные. На шуршание упаковки начали стекаться все, кто в это время был в редакции…
Все на столе выглядело аппетитно и красиво, решить, с чего начать, было трудно. Начали с самого необычного — с «теплого мороженого». Эскимо на палочках очень похоже на мороженое, но сделано из сливочного мусса — нежная, умеренно сладкая масса, покрытая темным или белым шоколадом и украшенная орешками. Отличная замена холодному лакомству, если ребенку противопоказано холодное.
Надо сказать, что среди нас есть те, кто к сладкому равнодушен, однако и они не удержались — интересно же попробовать, например, «Ягодно-творожный» торт, «Мурманский» пряник или пирожное, которое можно есть в пост. В его рецепте нет продуктов животного происхождения — это корзиночка из песочного теста с начинкой из растительных сливок, миндаля и сухофруктов.
Быстрее всего с нашего стола исчез «Трюфель» — торт в виде колбаски, состоящей из смеси бисквитной крошки и сливочного крема, с начинкой из вишни в коньяке или ореха. Вслед за ним съели аппетитные пирожные с фруктами в желе.
Кстати, в «Мелифаро» вместо желатина чаще используют его растительный заменитель — агар-агар. Он не является источником калорий, выводит из организма холестерин и радионуклиды. А красные и бурые водоросли, из которых его делают, содержат йод, кальций и железо.
Райский пирог
Между прочим, дегустация оказалась не таким уж легким делом! Мы еще и половины изделий не попробовали, а уже захотелось передохнуть. Налили чайку — и снова за дело. Потому что торты и пироги так и манили красотой. Хотелось узнать их рецепты. В «Мелифаро» утверждают, что готовят торты по домашним рецептам, которые долгое время собирали и адаптировали для производства — на основе домашних бисквитов, натуральных сметанных кремов, с добавлениями сгущенного молока, орехов, изюма или свежих ягод и фруктов.
Про все пироги не скажу, удалось попробовать только «Райский сад» из серии «Австрийские пироги» и «Анжелику» из серии «Елисейские пироги». «Райский сад» ели ложками, настолько нежным оказался пирог на основе бисквита с прослойкой из сливочного крема и свежими фруктами в желе. А «Анжелику» оценили любители песочного теста — сочетание теста с миндальным вкусом и шоколада со сливочным суфле оказалось удачным.
Восточные сладости под названием «Чак-Чак» были представлены несколькими видами, с разными добавками — это блюдо на любителя, а вот конвертики «Бадам-Бура» из тонкого теста с орехами, цукатами и изюмом понравились абсолютно всем.
Один торт («Зодиак») мы все же не осилили. Судя по составу — бисквит с легким сырно-творожным кремом — он не слишком калорийный, но достаточно большой и весит 800 граммов. К счастью, хранить его можно пять дней, так что успеем попробовать. Кстати, отличный подарок на день рождения, ведь украшен он изображением актуального знака зодиака.
Среди продукции «Мелифаро» накануне Пасхи, в пятницу, появятся и праздничные куличи разного веса, в упаковке. Их можно будет купить в магазине «Пчелка», в отделе «Мелифаро» на городском рынке и в Кировске — в магазинах «Юбилейный» и «Олимпийский».