12 сентября 1919 года на базе Общественного комитета по делам удобрений по инициативе ученых Эргарда Брицке, Дмитрия Прянишникова и Якова Самойлова был основан Научно-исследовательский центр, специализирующийся на технологиях переработки фосфатного сырья, производства серной кислоты, добычи и обогащения руды, сертификации минеральных удобрений и других продуктов – НИУИФ. Декрет о его создании подписал Владимир Ленин.
Научно-проектный центр компании «ФосАгро» — так по достоинству называют этот старейший в мире и единственный в России проектный институт, специализирующийся на технологиях переработки фосфатного сырья, производства серной кислоты, добычи и обогащения руды, сертификации минеральных удобрений и других продуктов.
С момента образования НИУИФ стал надёжной научной опорой для химической и горнодобывающей отраслей страны. Институт появился фактически с нуля для создания и дальнейшего сопровождения отечественной промышленности минеральных удобрений. В далёкие 20-е годы именно с геологов НИУИФа началось освоение Хибинского горного массива.
Красной нитью проходит в истории института выпуск продукции оборонного значения в годы Великой Отечественной войны, когда в кратчайшие сроки были разработаны и пущены в производство зажигательные смеси и средства тушения, электрохимические взрыватели, химические грелки, хирургические гипсовые бинты и препараты для первичной обработки и лечения ран, препараты для обеззараживания воды.
Вместе со всей страной в 50-е годы прошлого столетия восстанавливался после военной разрухи и развивался будущий индустриальный гигант в Хибинах — комбинат «Апатит». В основных цехах предприятия действовали небольшие конструкторские бюро, которые занимались вопросами местного значения. Параллельно работало и конструкторское бюро при проектно-технической службе главного механика комбината.
Со временем задачи становились всё сложнее. Для обеспечения бесперебойной деятельности предприятия возникла необходимость централизации конструкторских работ. Так появился проектный отдел комбината «Апатит» в Кировске. К 1960 году в нём трудилось порядка 30 молодых талантливых специалистов, сгруппированных по направлениям, включающим механизацию обогатительных процессов и подземных горных работ.
— На протяжении уже более чем вековой истории НИУИФ специалисты, в разные годы работавшие в разных подразделениях, всегда были высокопрофессиональными, образованными специалистами, от которых зависела в том числе безопасность производства нашего главного заказчика и потребителя интеллектуального продукта института. Наставничество – это фундамент, на котором строится наша работа, — рассказал о преемственности директор предприятия обособленного подразделения АО «НИУИФ» в городе Кировске Андрей Комягин.
В Группу «ФосАгро», крупнейшего российского производителя фосфорсодержащих удобрений, НИУИФ вошел в 2002 году. В 2015-м институт переехал из Москвы в Череповец, ближе к одному из самых крупных в мире производств минеральных удобрений — Череповецкому химическому комплексу.
Сегодня НИУИФ — динамично развивающийся научно-исследовательский и проектный институт, осуществляющий широкий комплекс работ по разработке технологий и проектированию в области производства фосфор- и азотсодержащих минеральных удобрений, кормовых фосфатов, технических солей, серной и экстракционной фосфорной кислот, добычи и обогащения минерального сырья. Является ведущим в стране учреждением в области стандартизации и сертификации минеральных удобрений, серной и фосфорной кислот и сопутствующих товаров.
Второй век своего существования НИУИФ встречает новыми достижениями. Так, в конце марта 2024 года на Кировском руднике КФ АО «Апатит» произошло без преувеличения историческое событие — запуск в промышленную эксплуатацию нового добычного горизонта +10 метров.
Проектирование двух важнейших узлов нового горизонта – транспортировочного и дробильно-доставочного – доверили инженерам обособленного подразделения АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В. Самойлова» в городе Кировске. И со своей задачей специалисты НИУИФ справились.
В соответствии с проектными решениями, разработанными здесь, на новом горизонте впервые в истории рудников Кировского филиала АО «Апатит» применены электровозы с увеличенной сцепной массой – 30 тонн, а рельсовые пути уложены по безбаластной системе типа «Т-Track», позволяющей практически исключить необходимость обслуживания и ремонта нижнего строения путей.
— Весь горизонт построен по принципу длинных штреков – каждая откаточная горная выработка максимально прямолинейна, обеспечивает работу сразу нескольких выемочных единиц-блоков, все выработки взаимосвязаны в общую транспортную сеть, — рассказывает главный инженер проектов АО «НИУИФ» Сергей Власов. – Проектирование транспортной схемы всего горизонта, применение высокопроизводительных устройств позволило увеличить транспортную производительность откаточного горизонта на минимальном количестве парка подвижного состава — для обеспечения максимальной производительности в одновременной работе здесь находится только семь составов. Кроме того, такое решение позволило оптимизировать капитальные затраты на проходку всех транспортных выработок.
Значимость новой производственной единицы Кировского рудника в масштабе страны переоценить непросто: он вовлек в отработку порядка 300 млн тонн апатит-нефелиновой руды, благодаря чему к 2025 году объем добычи Кировским рудником достигнет 25 млн тонн руды в год.
Горизонт +10 метров Кировского рудника – один из самых масштабных, но далеко не единственный проект, реализованный инженерами НИУИФ в Кировском филиале АО «Апатит». Более того, специалисты института вместе с горняками «Апатита» продолжают работать над развитием рудно-сырьевой базы предприятия. Например, проектируют и курируют строительство нового рудника «Плато Расвумчорр», Учебного полигона для студентов Апатитского филиала Мурманского арктического университета, который расположится на горизонте +530 метров Расвумчоррского рудника, а также готовят технический проект «Разработка Коашвинского месторождения апатит-нефелиновых руд» с отработкой нагорной части.
Несомненной заслугой НИУИФ является его международный авторитет. По разработкам АО «НИУИФ» в России, СНГ и других странах построено более 80 технологических установок по производству минеральных удобрений, фосфорной и серной кислот, технических солей. В настоящий момент АО «НИУИФ» поддерживает порядка 50 российских и евразийских патентов. Что же касается признания заслуг, то многие сотрудники института были удостоены правительственных наград, званий и премий.
И отрасль, и компания «ФосАгро» продолжают динамично развиваться. А это значит, что новый, 105-летний юбилей НИУИФ — всего лишь пролог к новому веку его успешной работы