Полна сокровищница!

Геологический музей отметил в 2022 году 65 лет со дня открытия в здании Президиума КНЦ

История

Местные жители,  гости города и туристы, а также заезжие блогеры и журналисты регулярно путаются: где и какой музей в Апатитах расположен? Давайте же вместе разберемся.

Итак, есть Музей-архив истории изучения и освоения европейского Севера, который расскажет вам о коренном населении края, об арктических экспедициях и об археологических артефактах. Он расположен в Академгородке в здании Центра гуманитарных проблем КНЦ РАН по адресу ул. Ферсмана, 40а.

В цокольном этаже дома №16 на улице Ферсмана с конца 80-х была расположена постоянная выставка КНЦ РАН ««Рациональное использование природных ресурсов Кольского полуострова», где, кроме образцов минералов, располагались и другие уникальные экспонаты, имеющие отношение ко всем подразделениям Кольского научного центра. Например, первый алюминий, выплавленный на Кандалакшском алюминиевом заводе, модели горного и обогатительного оборудования, другие памятные вещи, и, конечно, собрание живописных работ Игоря Белькова. На этом месте откроется новый выставочный комплекс КНЦ РАН  «Хибинариум».

А вот Музей геологии и минералогии имени Игоря Владимировича Белькова относится непосредственно к Геологическому институту Кольского научного центра Российской академии наук, образованному в 1951 году. В 1957-м институт и его музей переехали в новенькое здание — в дом №14 на улице Ферсмана, причем помещение на четвертом этаже загодя было подготовлено под музейные нужды. Но фактически музей начал свою деятельность еще летом 1930 года, а к 1934 году расположился на Хибинской горной станции, наряду с библиотекой и различными лабораториями. Он занимал небольшую комнату и включал два раздела — минералого-петрографический и почвенно-ботанический.

…Этот музей и сегодня весьма необычен, ведь в первую очередь его предназначение в научной деятельности – работе с коллекциями минералов, составлении каталогов и перечней минералов Кольского полуострова, компьютерных баз данных, поэтому его сотрудники имеют геологическое образование, а значит, каждый посетитель получит максимально точные, научно-обоснованные ответы даже на самые заковыристые и сложные вопросы. Проводит экскурсии здесь начальник отдела редких и уникальных минеральных коллекций Кольского региона Геологического института Михаил Сидоров, он же — руководитель музея.

Главное отличие нашей экспозиции от многих подобных в том, что она является региональной —  все, что тут имеется, собрано исключительно в пределах Кольского региона. У нас открыто около трехсот новых минеральных видов, и большинство из них – в витринах. Отдельно расположены три витрины, посвященные минералам, впервые найденным здесь с самого основания Кольской базы, с 20-х годов XX века, хотя, конечно, первые образцы утрачены во время пожара на «Тиетте» в годы войны. Но уже к 1951 году были собраны новые коллекции минералов, пород и руд.

Основная роль в создании музея в послевоенные годы и в дальнейшем его развитии принадлежит Игорю Владимировичу Белькову, доктору геолого-минералогических наук, который четверть века  возглавлял  Геологический институт и руководил в нем минералогическими исследованиями. В 2009 году его имя было присвоено музею, а живописные работы Белькова стали особым украшением помещения, так же как и оригинальные подарки, сделанные другому бывшему директору института – академику Феликсу Петровичу Митрофанову.

Классификация

Невзирая на сосредоточенность на региональной тематике, экспозиция поражает разнообразием объектов — на начало 2022 года в основном фонде музея насчитывалось 9700 образцов, а вся она целиком тематически разделена на коллекции: систематическую, коллекцию руд  и других полезных ископаемых (более 800), горных пород (более 900), а также  новых минералов (около 90 из 250 их были открыты сотрудниками Геологического института КНЦ РАН). Есть также образцы из Кольской сверхглубокой скважины, так что, без преувеличения, можно считать это собрание наиболее полным в Мурманской области. Именно здесь можно рассмотреть редкие образцы, уникальные по ассоциациям, формам выделения, красоте цветовых гамм и размерам.

— Систематическая коллекция минералов насчитывает более 1200 образцов, расположенных в витринах по классам: здесь вы увидите самородные элементы, сульфиды, галогениды, карбонаты, сульфаты, оксиды и гидрооксиды, фосфаты и силикаты, — рассказывает Михаил Юрьевич. Он подчеркивает, что Кольский регион — богатейший по запасам и разнообразию полезных ископаемых горнорудный район, в котором сосредоточены крупные месторождения апатита, меди, никеля и кобальта, железа, редких металлов, слюд, высокоглиноземистого, керамического и абразивного сырья, облицовочного и поделочного камня.

«Все музеи мира можно снабдить прекраснейшими образцами редчайших минералов…»

(А.Е. Ферсман, «Три года за полярным кругом»)

— У нас много уникальных массивов —  Хибины, Кейвы, Ковдор – и именно из них к нам поступили наиболее красивые и показательные образцы. Большинство образцов, что вы видите в витринах, имеют природный вид, сохранены в первозданном облике. Есть и обработанные, отполированные или представленные в виде каменных шаров.

Систематика экспозиции —  еще и по месторождениям: посетитель может увидеть, где именно какое богатство спрятано на полуострове от Белого до Баренцева моря. Но все же основные поставщики, конечно, — Хибины и Ловозерский массив. Причем ценность наиболее представительной экспозиции минералов из них определяется не только их красотой и разнообразием, но и тем, что многие являются минералогической редкостью.

Мы идем по залу и внимательно рассматриваем образцы: некоторые в стеклянных витринах, некоторые, довольно крупные – на специальных укрепленных подставках. Роскошные аметисты и морионы привезены с Терского берега, с мыса Корабль. Из Колмозерского месторождения и Куолаярви поступили несколько образцов золота, алмаз — из кимберлитовой трубки полуострова Средний. Казалось бы привычный эвдиалит в ассоциации с нефелином, но невероятно крупный и яркий. А вот и голубой кианит, изумительной красоты астрофиллиты – типичные представители щелочных пегматитов, образцы турмалина из месторождений Колмозера, в том числе и такие модные нынче, арбузные. Но…

— На Кольском нет турмалинов ювелирного качества, — поясняет Михаил Сидоров. — Зато то, что окружает турмалин, очень ценно —  это сподумен, литиевый пироксен. Также не известны у нас ювелирные гранаты, которые должны быть равномерно окрашены и прозрачны. Но вы видите перед собой великолепный крупный образец гранатовой щетки – гранат, благодаря особой твердости, используется в пескоструйных машинах. Уже есть попытки оценить его запасы на Кольском, ведь он дешевле, чем искусственный корунд.

Отдельная витрина музея посвящена минералам цветных металлов – здесь мы видим, халькопирит, пирротин, пентландит, добываемые в Печенге и, ранее, на Мончеплутоне, а затем перерабатываемые Кольской горно-металлургической компанией – причем, не только местные запасы, но и норильские, поступающие по  Севморпути.

Возвращаясь к исключительно региональной ориентированности апатитского музея геологии, Михаил Сидоров отдает должное коллегам – экспозиции Музейно-выставочного центра КФ «Апатит», в которой представлены образцы не только местные, но и из других областей России и разных частей мира.

— Наш музей изначально создавался как региональный, — говорит он. – Иногда нам хотят подарить образцы из других регионов, однако мы вынуждены отказывать, так как не имеем права их размещать в наших коллекциях. Но мы не огорчаемся, потому что от разнообразия минералов в Кольском регионе дух захватывает!

Просветительство

И все же музей не может существовать без публики. Здесь, в доковидные времена, бывало до 400 посетителей в году, хотя большей частью его сотрудники – Михаил Сидоров и Надежда Жихарева – ведут  научную деятельность: принимают образцы, проводят диагностику поступлений, рентгеновские и радиометрические исследования, исследования химического состава и только потом включают их в коллекцию.

Поступления, кстати, прибывают не только от действующих геологов, но и от местных краеведов, а также от коллекционеров-любителей или от коллег из других научных заведений. Так, в прошлом году экспозиция пополнилась благодаря доктору геолого-минералогических наук, профессору МГУ Игорю Пекову, который прочел в КНЦ  лекцию и заодно подарил музею замечательную коллекцию минералов, около 30 новых образцов, собранных им в Мурманской области.

Геологический музей не чужд организационной и просветительской деятельности – занимается составлением коллекций для других музеев и учебных организаций, проводит лекционные и практические занятий по минералогии и петрографии со студентами. А также постоянный участник городской выставки  «Каменный цветок» с самого ее основания: любой посетитель может  полюбоваться наиболее яркими, представительными образцами в витрине музея в ДК. Недавно в его стенах лекторий «Край, в котором я живу» провел экскурсию для всех желающих горожан.

А как же попасть в музей имени Белькова местным и приезжим любителям минералов с индивидуальным, а не массовым, визитом? Записаться проще всего по телефону или по электронной почте: все актуальные данные опубликованы на странице Геологического института КНЦ РАН geoksc.apatity.ru в разделе «Об институте».

Поделитесь:Share on VK
VK