Это можно сделать с помощью календаря, который вышел в КНЦ РАН
Обычно каждый год начинается с календаря: ну а как прожить без точного расписания будней и праздников? В этой традиции наметилась интересная тенденция, очень экологичная, кстати — выпускать большие перекидные календари сразу на два года. А что, представьте сколько бумаги будет сэкономлено, а также воды, краски и бензина, чтобы доставлять писчебумажную продукцию по городам и селам?..
Именно такой календарь, на 2022 и 2023 годы, вышел на днях у Кольского научного центра при поддержке Проектного офиса развития Арктики. Чем же он интересен? Во-первых тем, что 24 его странички можно использовать как справочник: тут вкратце рассказано об институтах и лабораториях ФИЦ КНЦ РАН, о том, чем в них заняты ученые и специалисты, для чего и почему их работа нужна и важна. А во-вторых, каждый месяц и одного и второго года украшает фотография, вошедшая в финал фотоконкурса «Наука в Арктике».
А начиналось все год назад, когда Кольский научный центр решил провести на своей площадке первый форум «Молодая наука Арктики». Чтобы как можно больше людей узнали о форуме и приняли в нем участие, в самой середине лета был объявлен фотоконкурс «Наука в Арктике». Фотолюбители присылали свои работы из самых разных краев — от Мурманска до Москвы, Санкт-Петербурга и Якутии. Всего для четырех номинаций «Лица науки», «Присмотрись!», «Всё вокруг — наука» и «Репортаж» поступило 221 фотография, рассказывающая о людях, об исследованиях, о полевых работах и даже иллюстрации научных явлений и понятий.
А затем встал вопрос: как отобрать самые интересные и качественные фотографии, чтобы создать из них и фотовыставку, и календарь? За дело принялось жюри, в которое вошли ученые Кольского научного центра, фотографы, журналисты и краеведы, а также партнеры фотоконкурса — Проектный офис развития Арктики, Полярно-альпийский ботанический сад-институт и филиал МАГУ в Апатитах. Каждый из партнеров определил, какая фотография оказалась достойна специального приза. А вот обладателя приза зрительских симпатий определяли голосованием зрителей. Авторы попавших в шорт-лист фотографий получили дипломы и фотоальбом «На границе вечных снегов».
Победителем в номинации «Лица науки» стал Иван Агапкин из Москвы с портретом австралийского студента Джейкоба на Шпицбергене. В номинации «Репортаж» победила Мария Кулькова — ее снимок буровой машины, сделанный на смартфон, стал безусловным фаворитом у жюри и вызвал ассоциации с научно-фантастическим фильмом. Самый лучший снимок в номинации «Все вокруг — наука» — фото руки научного сотрудника Института проблем промышленной экологии Севера Марии Малышевой, набирающей из озера воду для анализа. Автор этой фотографии — Захар Слуковский.
В номинации «Присмотрись!» победил коллектив из Юрия Стулова, Ольги Макаровой и Антона Дубровского. Покрытый сверхпроводящей пленкой из ниобия ротор для криогироскопа показался многим загадочной планетой, снятой из космоса. Несмотря на то, что обычно пауки считаются не очень фотогеничными и даже вызывают безотчетный страх, именно снимок паучихи со множеством детей на брюшке, авторства Алены Компанченко, получил приз зрительских симпатий.
Лучший репортажный снимок стал также обладателем специального приза от филиала МАГУ в Апатитах. Бабочка-боярышница из Лапландского заповедника Натальи Зануздаевой показалась самой достойной спецприза Ботанического сада, а специальный приз от ПОРА достался живой надписи «Хибины», которую участники школы природных гидов изобразили в Хибинах летом 2021 года. Автор этой жизнерадостной фотографии — Григорий Ильин.
Теперь этими замечательными фотографиями можно любоваться в календаре, а также на выставке «Наука в Арктике», которая будет проходить в выставочном зале Ботанического сада с 18 января по 4 апреля — будете на экскурсии, обязательно загляните!