Годы открытий и побед

Геологический институт, образованный в 1951 году, отмечает 70-летие, он первым получил статус института в составе Кольского филиала АН СССР

Фактическим основателем института можно считать академика Ферсмана, который посвятил изучению медно-никелевых и апатитовых месторождений Кольского полуострова 25 лет. Благодаря его экспедициям была заложена основа представлений о геологии Кольского полуострова, открыты крупные месторождения полезных ископаемых. В 1935 году в составе Кольской базы АН СССР появился Геологический отдел, ставший спустя 16 лет институтом.

Что они открывали

В 1961 году Геологический перебрался в строящийся Новый город — будущие Апатиты, где и расположен по сей день в лабораториях Академгородка и в здании на Ферсмана, 14. Уже к 1965 году в его составе насчитывалось 12 лабораторий. В 1972 году специалисты Геологического института освоили лазерный микроанализ минералов, что позволило проникнуть на новый уровень знаний в минералогии.
Как раньше, так и сейчас в фокусе института — фундаментальные научные исследования и прикладные разработки по трем основным направлениям. Первое — геология, геохронология, металлогения и глубинное строение докембрийских структур; их роль и место в формировании континентальной литосферы. Второе — изучение закономерностей размещения, формирования и прогнозирования полезных ископаемых древних щитов и шельфа северных морей. Третья важная составляющая — минералогия, изучение состава и структуры минералов уникальных геологических объектов Кольского региона.
Одним из важных достижений последнего времени можно считать разработанный в институте метод автоматического трехмерного картирования месторождений без эталонной выборки по данным химического состава пород. Такой метод позволяет повысить точность моделирования и предсказуемость состояния недр и снижает ошибки при разработке месторождений.
Разработки Геологического института становятся основой для решения прикладных задач по обеспечению минерально-сырьевой базы горнорудных предприятий Мурманской области. Очень важны достижения сотрудников ГИ КНЦ РАН в обнаружении на территории Кольского полуострова элементов платиновой группы, алмазов, хрома. Так, например, блестящим подтверждением теоретического прогноза стало выявление промышленных залежей платинометальных руд в Федорово-Панской и Мончегорской интрузиях.
Институт первым изучает новые для Мурманской области типы месторождений минерального сырья, промышленная разработка которых — дело будущего. Такими стали ставролит-кианитовые месторождения для производства алюминия, а также золоторудные проявления различных типов. Кольские геологи открывали месторождения в Хибинах и Ловозеро, в Печенге и Алларечке, в Оленегорском районе, в Кейвах и на Мурманском домене, в Ковдоре, Вуориярви, Африканде, в Ёнском районе и зоне Колмозеро-Воронья, на полуостровах Рыбачий и Средний, на Пане, Варзуге и Куолаярви, а также создали и отработали уникальный геодинамический полигон Воче-Ламбина. По сей день продолжается и приносит новые плоды исследование пород, добытых из Кольской сверхглубокой скважины.
Все эти годы ГИ активно сотрудничал с производственными предприятиями и организациями области, а также с высшей школой. На его базе сегодня работают Кольский центр коллективного пользования геохронологических и изотопно-геохимических исследований и кафедра геологии и полезных ископаемых Апатитского филиала МГТУ.
На протяжении 70 лет институт возглавляли всего шесть человек — академик Александр Сидоренко, доктора наук Евгений Козлов и Игорь Бельков, академик Феликс Митрофанов, профессор Юрий Войтеховский. С 2018 года по нынешний день его директор — Николай Козлов, профессор, доктор геолого-минералогических наук. Сегодня в состав института входят четыре научные и четыре научно-вспомогательные лаборатории, шесть отделов и тематических групп. Здесь работают 150 сотрудников, из них 12 докторов и 51 кандидат наук.

Поощрения и идеи

6 декабря состоялось расширенное заседание Ученого совета Геологического института. Открывая его, директор ГИ КНЦ РАН Николай Козлов заметил, что в связи с пандемией коронавируса празднование юбилея превратилось в некий сериал:

— Еще в апреле, на Ферсмановской сессии, я сделал обзорный доклад, посвященный нашей истории. Потом были мероприятия «Каменного цветка», где руководители города и области отмечали вклад нашего коллектива в развитие региона, а некоторым сотрудникам института были вручены награды. В октябре, на совместном праздновании 90-летия КНЦ РАН и нашего института также ряд сотрудников был награжден грамотами различного уровня. И сегодня, в месяце, когда был создан институт, мы завершаем эту церемонию.
Руководитель Кольского научного центра, член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев вручил почетные грамоты Российской академии наук главному научному сотруднику института Тамаре Баяновой, ведущему научному сотруднику Николаю Кудряшову и старшему научному сотруднику Павлу Припачкину. Благодарственные письма Отделения наук о Земле РАН он передал ведущему электронику Сергею Дьякову и ведущему инженеру Людмиле Чистяковой.
Сергей Владимирович напомнил, что без усилий геологов Кольского полуострова невозможно представить развития современной науки в целом, кристаллохимии и кристаллографии в частности: они ковались на кольских минералах.

— Я хотел бы предложить сотрудникам и руководству института идею. Начинается подготовка к 300-летию Российской Академии наук. Академики Вернадский и Ферсман оставили нам в наследство большие труды с объемными обобщениями. И мне кажется, подобное обобщение по геологии, минералогии и геохимии Кольского полустрова к 300-летию РАН мы должны выпустить в виде монографии. Она сделает честь всем ученым Кольского научного центра, но прежде всего, Геологического института. А авторов этого коллективного труда нужно будет непременно поощрить.

Наука в каждый дом!

Некоторые сотрудники Института в день ученого совета удостоились отдельных наград от региональных властей. Депутат Мурманской Облдумы Алексей Гиляров вручил два благодарственных письма: от губернатора Мурманской области главному научному сотруднику ГИ КНЦ РАН Татьяне Каулиной, а от Мурманской Областной Думы — ведущему инженеру Анне Сартасовой и главному специалисту Сергею Шибеко.
Благодарственные письма от властей муниципалитета вручила глава города Светлана Кательникова — Ирине Власовой и Екатерине Селивановой, Марине Тимофеевой и Николаю Грошеву, Виктору Чащину и Дмитрию Толстоброву, Виктору Мартынову и Надежде Мансуровой. Светлана Сергеевна, как бывший директор Дома детского творчества, не могла не вспомнить геологический кружок:

— Благодаря Юрию Кирнарскому, который несколько десятилетий был руководителем популярнейшего в Апатитах кружка, геология входила в каждый дом, в мечты пионеров, а для некоторых стала позже профессией!
Благодарственные письма Минобрнауки Мурманской области из рук Николая Козлова получили Евгений Козлов и Петр Скуфьин, почетные грамоты КНЦ — Аркадий Калинин и Валентина Филатова, Евгений Мартынов и Вадим Ильченко, Иван Коваль, Павел Маурчев и Александр Стафоркин.
В связи с эпидемиологическими ограничениями не все сотрудники института, удостоенные высоких наград, смогли получить их лично. Так, Почетную грамоту Министерства науки и высшего образования РФ передали доктору наук Виктору Балаганскому. Виктор Валентинович — специалист в области структурной геологии, региональной геологии и тектоники раннего докембрия, его стаж работы в ГИ КНЦ 45 лет.

Всего почетными грамотами РАН награждены пять человек, благодарственными письмами ОНЗ – четыре человека. Благодарственное письмо губернатора области отправилось восьми ученым института, почетная грамота Областной Думы – троим, а благодарственным письмом Облдумыотмечены 10 человек. Трое сотрудников Геологического института отмечены благодарственным письмом отМинистерства науки и образования области. Благодарности от городских властей вручены 24 сотрудникам ГИ, почетные грамоты Кольского научного центра РАН – 17.

Юбилейный «сериал» подошел к концу. Завершая заседание, Николай Козлов напомнил собравшимся и о тех, кто привел Геологический институт к нынешним успехам:

— Сегодня, поздравляя и награждая лучших из тех, кто в настоящее время работает в институте, мы отдаем дань памяти и тем, кто на протяжении этих лет преумножал достижения нашего коллектива, которыми сегодня мы вправе гордиться!

Поделитесь:Share on VK
VK