Как прошло торжество, посвященное 90-летию КНЦ РАН и 70-летию Геологического института
Расширенное заседание ученого совета ФИЦ КНЦ РАН проходило в зале городского Дворца культуры, где собрались ученые, сотрудники КНЦ, гости из других регионов, областные и городские чиновники, промышленники, ректоры областных вузов.
— Сегодня я приветствую наших глубокоуважаемых и дорогих гостей, членов Российской Академии наук, руководителей и директоров научных организаций не только Мурманской области, но и других регионов, представителей бизнес-сообщества, с которым у нас прочные и плодотворные связи. Хочу поздравить и поблагодарить сотрудников КНЦ за замечательную и слаженную работу. 90 лет — время хорошей человеческой жизни, думаю, КНЦ прожил ее достойно и продолжит успешно развиваться: мы с вами отметим и столетие нашей научной организации!, — обратился к присутствующим Сергей Кривовичев.
Сергей Владимирович вручил медали за безупречный труд и отличие третьей степени кандидату технических наук, замдиректору по науке Горного института Александру Опалеву и доктору технических наук, советнику гендирктора КНЦ и главному научному сотруднику ИППЭС Владимиру Маслобоеву; «За вклад в развитие государственной политики в области научно-технологического развития» — член-корреспонденту РАН, замдиректора по научной работу ИХТРЭМС, руководителю центра наноматериаловедения Анатолию Николаеву и член-корреспонденту РАН, советнику гендиректора КНЦ, замдиректора по научной работу ЦМБП Владимиру Жирову.
Поздравить апатитских ученых прибыл Юрий Фомин, вице-губернатор Мурманской области:
— От имени правительства области я поздравляю Кольский научный центр с днем рождения. Если посмотреть ретроспективно, то создание Хибинской горной станции в Заполярье — фундаментальное событие в целом для Академии наук. За эти годы КНЦ достиг многого — это огромное количество исследований в разных областях науки, фундаментальных и прикладных, от инженерных направлений до социо-гуманитарных. Отдельно стоит отметить, что в 2019 году Центру была присвоена первая категория, а это существенное достижение. Желаю вам новых прорывных исследований и мировой известности, которая будет укрепляться с каждым днем!
Вице-губернатор вручил почетную грамоту губернатора Мурманской области кандидату геолого-минералогических наук, научному сотруднику лаборатории минерагении Арктики Игорю Чикирёву. Благодарственные письма главы региона в связи с 70-летием Геологического института были вручены на сцене Дворца культуры ученым, научным сотрудникам ГИ Дмитрию Жирову, Марии Ганнибал, Ольге Корсаковой, Светлане Николаевой, Артему Мокрушину, Сергею Мудруку. Так же из рук Юрия Фомина свидетельство победителя конкурса грантов Президента РФ получила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Марина Слуковская.
Светлана Кательникова, глава города Апатиты, поделилась с собравшимися той гордостью, которую она, вместе со всеми горожанами, испытывает в отношении Кольского научного центра. Она рассказала, насколько важно для жителей Апатитов, а особенно для молодежи, присутствие ученых в числе горожан и как сильно выделяется, благодаря научной интеллигенции, город в числе других: как в области так и в стране. Светлана Сергеевна вручила почетные грамоты Мурманской Областной Думы научным сотрудникам Геологического института Андрею Калашникову, Алене Компанченко, Екатерине Фоминой, а благодарственное письмо Думы в связи с юбилеем института получил из ее рук замдиректора ГИ Геннадий Соколов.
Вице-президент Российской Академии наук, председатель Дальневосточного отделения РАН, академик Валентин Сергиенко от имени Дальневосточного отделения РАН вручил Сергею Кривовичеву поздравительный адрес и несколько академических и мемуарных изданий. Он наградил почетной грамотой Российской Академии наук за высокие научные исследования, профессионализм и вклад в развитие геологических исследований доктора геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника группы газометрии ГИ КНЦ Валентина Нивина и кандидата геолого-минералогических наук, начальника отдела консалтинга ГИ КНЦ Алексея Корчагина.
Исполняющий обязанности председателя торгово-промышленной палаты региона Андрей Ильин подчеркнул в своем приветствии, какой огромный путь прошел Центр за 90 лет, вспомнил тех его руководителей, с чьей подачи Мурманская область стала площадкой проведения Международной горно-промышленной конференции. За большой вклад Горного института КНЦ РАН в научно-техническое обеспечение ведущей промышленной отрасли региона он вручил знаки «Шахтерская слава»: первой степени — доктору технических наук, профессору Анатолию Козыреву, третьей степени – доктору технических наук, директору ГоИ Сергею Лукичеву.
В своем докладе «История и перспективы развития Кольского научного центра РАН» генеральный директор ФИЦ КНЦ, член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев коснулся всех этапов становления Центра — от первых «ферсмановских» и «лабунцовских» дней до сегодняшнего времени, когда Кольский научный центр представляет собой паритетное объединение из десяти институтов с бюджетом в 1,29 млрд рублей в год, с 1220 сотрудниками, из которых 460 научных работников, 57 докторов наук, 177 молодых ученых. Сергей Владимирович поименно вспомнил всех председателей и руководителей Центра — вклад в его развитие каждого из них грандиозен, им будет посвящен раздел в новом музее КНЦ, который готовится к открытию в доме №16 на улице Ферсмана.
— Наука — это, в первую, очередь люди. Научное знание, конечно же, хранится в книгах, теперь уже в базах данных. Но кто пишет эти книги и собирает данные? Производителем научного знания был и остается человек, — подчеркнул Сергей Кривовичев. — Я выражаю свою уверенность, что в дальнейшем развитие Кольского научного центра будет продолжаться, изменив, может быть, форму, но сохранив содержание. Конечно, для нас сегодня очень важно перестроиться под тот ритм, который задает государство, при этом перестройка должна происходить без потери традиций, которые были заложены нашими отцами-основателями. Но традиции живы только когда они обновляются, поэтому я призываю всех нас так же плодотворно работать на благо Родины, на благо Академии наук, не забывая близких и родных людей.