Два года назад мы в редакции устроили мастер-класс по приготовлению суши и роллов. Наш репортер Катя Ананьева рассказала, а главное, показала, как их делать. Мы попробовали, и нам понравилось, но…
Восточная кухня
Когда я решила сама приготовить роллы, оказалось, что не так просто найти в магазинах ингредиенты. Две недели не могла купить нори — листики сухой морской капусты. Не сразу нашла и горчицу васаби. Постепенно популярность японской кухни сделала свое дело, теперь в наших магазинах без труда можно купить все, что нужно для приготовления роллов и суши. А недавно я увидела еще один продукт восточной кухни — рисовую лапшу. Конечно, купила и «сняла пробу».
Сначала я добавила ее в куриный суп. Получилось очень душевно! Рисовая лапша в супе «повела» себя не хуже домашней. Самые главные дегустаторы — мои дети — одобрили супчик. Тогда я продолжила свои эксперименты, нашла в журнале рецепт рисовой лапши в пряной заправке. Предлагаю и вам приготовить ее, особенно, если времени в обрез. Всего пятнадцать минут, и у вас на столе будет оригинальное, сытное и «нарядное» блюдо.
Пряная лапша
Вам понадобятся: двести граммов рисовой лапши, пучок зеленого лука, веточек пять кинзы (если не любите, можно заменить петрушкой), полпачки замороженной стручковой фасоли, небольшой перчик чили, корень имбиря (кусочек размером примерно три сантиметра), полстакана кедровых орешков и примерно по две столовые ложки оливкового масла, соевого соуса, сока лимона, а также одна столовая ложка сахара.
Сварите лапшу. На это уйдет чуть меньше десяти минут. Пока она варится, обжарьте орешки до золотистого цвета. Лук, кинзу, перчик, имбирь измельчите. Я не нашла перчик чили в магазине, поэтому купила обычный болгарский перец и половину его измельчила, а затем от души посыпала приправой «Четыре перца».
Затем обжаривайте имбирь и перец в разогретом масле минуты две. Добавьте фасоль, полстакана воды, сок лимона, соевый соус и сахар. Через три минуты добавьте лапшу, лук, перемешайте, потомите еще минуту-другую. Разложите по тарелкам, посыпьте орешками и листиками кинзы.
С морской капустой
Моя коллега Лена Дульцева тоже попробовала и полюбила рисовую лапшу. Этот рецепт от нее.
Вам понадобятся: банка морской капусты «Витаминная», примерно по двести граммов лапши и креветок, майонез.
Отварите лапшу и креветки. Креветки очистите и перемешайте с лапшой и морской капустой. Добавьте майонез, если хотите, посолите. Можно креветки заменить крабовыми палочками. Можно добавить в блюдо вареные яйца. По словам Лены, получается очень нежный и вкусный салат.
А другая моя коллега — Оля Щербакова — угощала нас в прошлые выходные очень вкусными спагетти. Конечно, весь смак был не в самих макаронах, а в соусах к ним. В нашей компании даже наступила непривычная тишина, никому не хотелось прерываться на разговоры. Уплетали за обе щеки! А потом отвалились на диванные подушки и почувствовали себя счастливыми. Спасибо, Оля!
Вот рецепты этих божественных соусов, а уж вам решать, с рисовой лапшой вы их будете есть или с привычными спагетти.
Соус из морепродуктов
Готовить этот соус просто и быстро. Вам понадобится пакет (500 граммов) очищенных размороженных при комнатной температуре креветок и две баночки пресервов под названием «морской коктейль» (смесь мидий и кальмаров).
В разогретую сковороду с оливковым маслом положить креветки, перемешать, добавить мидии и кальмары из банок вместе с рассолом и опять помешать. Немного посолить и хорошенько поперчить, затем сбрызнуть соком половинки лимона. Минуты через три в смесь с морепродуктами влить стакан сливок и все тщательно перемешать. Довести до кипения и снять с огня. В конце добавить столовую ложку сливочного масла, дождаться, пока оно растает, и сразу подавать соус к макаронам.
Соус Болоньезе
Припустить на оливковом, подсолнечном или сливочном масле (на ваш вкус) мелко нарезанный репчатый лук, затем положить в сковороду фарш — любой мясной. Обжарить фарш, всыпать в него ложку муки и несколько минут жарить фарш вместе с мукой, помешивая. Затем добавить немного воды и томатный сок либо побольше воды и томатную пасту, главное — помнить, что вы готовите томатный соус! Для смягчения вкуса можно добавить сливки. Томить соус на очень слабом огне, часто помешивая, от 30 до 60 минут.
За десять минут до окончания добавить специи и соль. Посолить можно и куриным бульонным кубиком. Из специй используем черный молотый перец, укроп и петрушку — сушеные или свежие, можно прибавить сушеный базилик, одним словом — специи по вкусу.
Поливать соусом можно макароны, рис, и даже картошка с ним «не подерется».