30 августа прошел пилотный аукцион на право заключения договора купли-продажи жилых помещений муниципального жилищного фонда города Апатиты, который провел комитет по управлению имуществом. На торги было выставлен лот, объединивший пять комнат на пятом этаже пятого дома на Бредова общей площадью 100,9 квадратных метра. К сожалению, желающих поучаствовать в аукционе не нашлось, поэтому единственным его участником стал заместитель главы города Павел Чуфырев, который и приобрел эти метры по установленной минимальной цене — 427 000 рублей. Зачем ему это нужно и что будет с домом дальше?
Все было впустую
Кирпичный трехподъездный дом был сдан в эксплуатацию в 1965 году, когда молодым строителям нового города крайне необходима была жилплощадь, любая — лишь бы крыша над головой. В Апатитах по принципу «малосемеек» было выстроено несколько пятиэтажек: на улице Победы, на Бредова, в Старых Апатитах и на Дзержинского. Почти все эти здания сегодня в удручающем состоянии: какие-то совсем заброшены, другие давно не ремонтировались, в иные страшно заходить из-за специфических жильцов.
Особая судьба у пятого дома на Бредова, самого центрального из всех общаг. Если другие все же немного на отшибе, то пятый буквально бросается в глаза. И каждый житель Апатитов, наверняка, хоть раз подумал — ну почему бы не привести его в порядок и не заселить? Городская власть тоже об этом задумалась и несколько лет назад слегка его прихорошила: по программе капремонтов в доме №5 восстановили крышу, фундамент и инженерные сети, из городского бюджета оплатили установку окон (правда без откосов и подоконников) и дверей подъездов. Сделали это, в первую очередь, чтобы сохранить здание.
Но дальше встал вопрос, а для кого это сделано? Кто должен жить в доме, внутри которого, по словам Павла Чуфырева, «настоящий Сталинград»?
— Еще в 2014 году Совет поднимал вопрос о том, что дом необходимо оживить: сделать перепланировку, отремонтировать и предоставить в соцнайм, в том числе многодетным семьям-очередникам, — рассказывает Павел Геннадьевич. — В 2015 году вопрос был поднят снова и тогда на депутатской комиссии руководитель КУИ доложил, что городу невыгодно вкладывать деньги в модернизацию этого дома, поскольку купить жилье на вторичном рынке обойдется дешевле. Хотя мы объясняли, что такой подход ошибочный, ведь город четырехкомнатные квартиры никогда и ни у кого не покупал, а многодетным нужна именно такая жилплощадь, поэтому такие очередники остаются у разбитого корыта.
Кроме того, даже вложив большие средства в модернизацию дома, город выигрывал в перспективе: во-первых, снижалась бы социальная напряженность, а во-вторых, уменьшались бы расходы городского бюджета на содержание пустующих помещений. Сейчас в целом на это уходит около 15 миллионов рублей в год, а содержание и текущий ремонт помещений пятого дома, принадлежащих муниципалитету, обходятся бюджету в более чем 600 тысяч рублей в год. То есть с 2015 года городской бюджет потратил впустую более 3,5 миллионов. Что за эти годы сделала УК по содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме, мне совершенно непонятно.
Не забыть про «социалку»
Что же сегодня представляет из себя дом №5? Он целиком муниципальный, за исключением второго этажа второго подъезда и всего первого этажа — там в частной собственности нежилые помещения. Ни одной приватизированной квартиры в нем нет, постоянные жильцы занимают лишь одно помещение первого подъезда.
— Удивительно, что муниципалитет исправно платил за обслуживание своего имущества, но квартиры обесточены, остекление в подъездах нарушено, помещения от мусора очищены, но подъезды — просто беда. Почему город, уплачивая деньги, не требовал, чтобы общее имущество восстанавливалось? Так что сейчас будет где управляшке поработать — как только я заключу договор, обязательно этот вопрос подниму, — говорит Павел Геннадьевич.
Вообще, жильем он, конечно же, обеспечен. А метры решил приобретать, чтобы опробовать свое же решение, стать первопроходцем, выяснить шероховатости принятого законодательства, и облегчить путь следующим покупателям.
— Я считаю верхом бесхозяйственности, когда можно было бы что-то делать, а ничего не делается беспричинно. По пятому дому до 2017 года продолжались обсуждения. В 2018, посовещавшись с Росреестром и прокуратурой города, мы в Совете решили: уйти от бессмысленных плат за пустующие квартиры можно, лишь выставив большую их часть на продажу, раз уж ремонтировать слишком дорого, при этом муниципалитет часть жилья за собой сохранит для предоставления по социальному найму. То есть весь третий подъезд мы в будущем можем предоставить многодетным семьям-очередникам, обеспечив их стометровыми квартирами, — поясняет Павел Чуфырев. — Если первый и второй подъезды раскупят, то мы сразу начнем заниматься проектированием третьего, где нужно будет сделать перепланировку и ремонт. На него деньги уже есть — накопленные платежи за соцнайм, из которого формируется так называемый виртуальный фонд ремонта социального жилья, куда, в том числе, войдут и средства от продаж квартир. То есть деньги, что я отдам за метры в пятом доме, уйдут в «жилищную кубышку», а не растворятся в разных бюджетных расходах.
На каждый минус найдется плюс
Павел Геннадьевич демонстрирует детальный поэтажный план дома. Говорит, что для перепланировки он очень удобен: легко убираются лишние стены, а несущие расположены только вдоль центра здания, шумные работы никому не помешают. За два года можно было бы отремонтировать социальное жилье и закрыть квартиры на ключ. Как только в очереди появлялась бы многодетная семья, им сразу бы этот ключ вручали.
— Мы серьезно настроены на то, чтобы дом оживить, хотя очень долго инициативу Совета депутатов КУИ оставлял без должного внимания. Положение о возможности продажи мы приняли в 2018 году, но еще три года оно пролежало под сукном. Никаких действий не было предпринято, бюджет продолжал нести расходы. Тогда мне ничего не оставалось делать, как стать первопроходцем и купить в пятом доме квадратные метры, проверив на себе, как работает эта система.
Для чего мне это надо? Не столько для жилья, сколько для проверки — знаю, что другим горожанам это надо, они интересовались возможностью покупки, но устали ждать.
Я написал заявление с просьбой продать квадратные метры в доме №5 в декабре 2020 года. Аукцион объявили только в августе 2021-го. Прошло полгода, хотя в положении Совета прописан месяц. Так если я, в должности заместителя главы города, не могу решение Совета реализовать, то что говорить о горожанах? Зато теперь весь пакет документов готов, только подставляй другой лот!
Хотя и сейчас есть моменты, которые надо ускорить. Например, если будет подана только одна заявка, которую признают успешной, то нужно в тот же день подписывать протокол и направлять заявителю договор о начале процедуры купли-продажи. И чем быстрее город избавится от груза, тем лучше — бюджет сможет не только заработать, но и сэкономить расходную часть, высвободив «ремонтные» средства на более важные нужды. Так что, пишите заявления в комитет, приходите, выбирайте и покупайте!
Но как быть с тем самым почти «Сталинградом» — пугающим людей антуражем пятого дома? У Павла Чуфырева есть аргументы в его защиту:
— В других домах города, бывает, текут кровли, а тут — нет. Подвал отремонтирован, электричество будет подведено — щитовая есть, первый этаж освещен. Отопление есть, хотя пока частично заглушено.
Я буду требовать порядка в доме, да, возможно придется выступать локомотивом. Объясняю людям — вместе быстрее сможем обустроиться, главное, чтобы были единомышленники. Глаза боятся, а руки делают.
Я еще вижу у дома плюсы — центр города, свободная парковка, и, конечно, стоимость. Если вы покупаете трехкомнатную квартиру за 1,5 миллиона минимум, а потом вкладываетесь в ремонт, то здесь за 100 метров вы платите около полумиллиона, а затем на миллион делаете планировку и ремонт под свои нужды. Не думаю, что такое вложение средств нерационально.
Если слова Павла Геннадьевича вас убедили, то действовать следует так. Нужно обратиться в КУИ, узнать, какие будут сформированы лоты, и написать заявление о своем желании покупать. Комитет на основании заявления делает оценку помещения с участием независимого оценщика, определяет стоимость и объявляет аукцион. Если вы единственный участник, то покупаете по заявленной цене, если нет — торгуетесь. Затем заключается договор купли-продажи.
Единственный вопрос — что делать с «мертвыми душами», прописанными в доме жильцами, которых давно никто не видел?
— Да, с ними вопрос открытый. По закону они обязаны восстановить свое жилье и занять его. Второй вариант — признавать их комнаты непригодным для проживания и предоставлять им взамен иные, в других домах, — объясняет Павел Чуфырев. — Но в первую очередь речь идет о выставлении на аукцион комнат полностью пустых, все остальные шаги — только в качестве ответа на потребность граждан.
Пока главная цель, чтобы в первом и втором подъездах не осталось пустующего муниципального имущества. И однажды дом №5 на Бредова превратится не просто в обычный, а в особый, с современной индивидуальной планировкой.