Ленивый пахарь

Наши более южные соседи часто спрашивают: зачем вам огороды, что в вашем холоде может вырасти, как обрабатывать неплодородную почву? А увидев наши дачи и урожаи, изумляются и совсем не могут поверить, что на многих участках главная рабочая сила — женщины. Как справляться с огородом, если у тебя почти нет помощников?

Дача: начало

Почему в нашей семье решили, что надо купить дачу, я, честно, уже не помню — все мы очень уж городские. О работе на земле чуть больше нас всех знал, пожалуй, только папа — вырос в частном доме с участком, и каждое лето мы у бабушки на огороде как-то взрослым помогали. Но его опыт был «среднеполосный», да и главной на огороде была всегда бабушка. В общем, покупали мы дачный участок, будучи земледельцами-первоклассниками. Спустя десять лет мне кажется это лучшим приобретением.

Прежние хозяева почти весь участок использовали для выращивания картошки. Нам ее столько не надо было, да и я представляла себе дачу больше как место отдыха, а не пахоты. Мечтала иметь газон, место для шашлыков с большим столом, ну и посадить хотелось что-нибудь, желательно вкусное. От старых хозяев нам достались пара грядок клубники в траве и отличные кусты смородины. Но все было посажено не по моему личному «фэншую» — на самом защищенном от ветра месте. Его мы и присмотрели для организации зоны отдыха, где можно и мясо пожарить, и позагорать. Также сразу решили, что земляных дорожек у нас не будет — никто не хотел месить грязь, а сами грядки будут высокими и огороженными.

Из хлама — конфетку

Все мои «дизайнерские хотелки» папа одобрял, а мама нещадно ругала, когда мы пересаживали кусты да выкапывали клубнику. На последнюю у меня был вообще отдельный план, и бесконечная прополка кустов в него не входила.

Конечно, львиная доля обустройства участка легла на папины плечи. Причем делал он все из бросового материала. Помню, перед началом первого дачного сезона он меня даже напугал слегка. Тогда я в гараж не смогла зайти — он весь был завален разобранными на доски кроватями, диванами и еще бог знает какой мебелью, а также кусками линолеума и старыми паласами. Позже оказалось, что все это — очень нужные на даче вещи. Папины золотые руки, а также инженерный мозг превратили хлам в прекрасные грядки и клумбы, шикарный стол и широкие лавки, чистые деревянные дорожки.
Ну а я тем временем училась сажать, удобрять и обрезать, а еще экспериментировала. Кажется, первое, что сделала — накрыла все грядки под клубнику черным агроволокном. С тех пор только так и делаю — кустики никаких трудовых подвигов не требуют, а вот отменным урожаем радуют каждое лето.

Затея с газоном провалилась совсем: оказалось, вырастить ровную красивую травку сложнее всего — не зря на идеальные английские газоны уходит по два века. Поэтому а этом месте было решено делать клумбу, причем из многолетников, чтобы не «умирать» над ней каждое лето.

Участок под картошку мы в разы уменьшили и разделили на две части: на одной сажаем, другая отдыхает. Правда с отдыхом земли тоже не все сразу срослось — поле нещадно зарастало сорняками, и с ними что-то надо было делать. Трава вообще лезла отовсюду и очень быстро. Как со всем этим справляться? Перекапывать вручную участки, косить траву косой -это точно не наш вариант. Папа тут же начал обзаводиться различными агрегатами, так у нас появились аж два триммера и культиватор. Меня же больше привлекал ручной садово-огородный инструмент, поэтому я перепробовала кучу секаторов, грабелек, маленьких тяпок и различных рыхлителей. Мне этого хватало, ведь основную перекопку культиватором делал папа.
А потом его не стало…

Учиться заново

Первое время после ухода папы казалось, что я смогу освоить его агрегаты. Но они все-таки мужские. Во-первых, тяжелые, а во-вторых, с ними надо уметь работать, заправлять, а один из триммеров требует электричества, которого на даче нет. Следовательно, к нему надо везти еще и генератор, и тоже заправлять, запускать. Звать на помощь друзей — затея прекрасная, но с друзьями я предпочитаю отдыхать, а не эксплуатировать их. Так я и начала искать альтернативные варианты. Тут на помощь интернет пришел и опыт соседей, а точнее, соседок, которые как-то с участками сами справляются.

Первыми в моей новой коллекции инструментов стали плоскорезы. Сначала работать ими было непривычно, но я приноровилась, и стали они моей большой любовью. Плоскорез легко срезает почти все сорняки, им можно рыхлить, окучивать, формировать грядки, боронить землю и делать многое другое. И, что немаловажно, все это не наклоняясь. Перепробовав множество форм и видов плоскорезов, остановилась на двух: обычном и его собрате — полольнике (в интернете его называют «Стриж»). К их покупке надо подходить внимательно — в наших магазинах часто можно увидеть плоскорезы только с двумя острыми краями, и «пятка» у них не заточена. Настоящий, рабочий плоскорез должен быть везде острым — тогда и управляться с ним будет легко.

Этих инструментов мне хватает на полную обработку земли под кустами, грядок и клумб без перекопки, от которой я решила отказаться. В принципе, они справились и с подготовкой земли под картошку. Но в этом году я обратила внимание еще на один инструмент.

Эксперименты продолжаются!

Однажды заметила, что соседка на даче все время одна, но, тем не менее, почти весь участок перекопан. Пошла узнавать секрет, а она в это время лихо землю обрабатывает ручным культиватором типа «Торнадо». Выглядело это интересно, и я попросила шайтан-машину на испытание.

Сразу скажу — понравилось! Прямо с первого вкручивания — очень легко входит в землю. Этот «зверь» своими мощными острыми зубьями рыхлит, а не вскапывает, а еще и корни сорняков ловко вытаскивает. Но его главное достоинство — наклоняться не надо. За весь посадочный период спина ни разу не заболела.
Картошку я сейчас сажаю больше ради удовольствия, поэтому ее у меня немного. Но раньше и под это «немного» землю надо было вскопать — тяжело, спина болела. С новым инструментом я даже вспотеть не успела, как участок уже был готов. И так вошла в раж, что еще в паре мест, где трава наросла, им поработала — все стало чистеньким и рыхлым.

В тот же день и себе такой заказала, так что моя коллекция инструментов пополнилась, а устаревшим пришлось потесниться. Единственное, что активно по-прежнему использую — ручную мотыгу-рыхлитель. Она нужна исключительно для обработки цветов — это работа тонкая, плоскорезом можно нечаянно повредить нежные растения.

Отдыхающую землю я решила не перекапывать вовсе — прохожусь плоскорезами и засеиваю сидератами. В прошлом году впервые попробовала взять фацелию и влюбилась в это растение. Всходит дружно, растет быстро, землю улучшает, а цветет так, что и клумб не надо.

Папины агрегаты пока грустят в ожидании нового хозяина, а я продолжаю дачные эксперименты — в этом году картошку голландским способом сажала. А у меня на очереди к испытанию — аккумуляторный триммер, еще одно приобретение соседки. Если окажется достойным, то может и вернусь к мысли об идеальном газоне.

Арктику разбирают!

Мурманская область. Каждый день в регионе регистрируют около 50 заявлений на получение земельного участка по программе «Гектар Арктики». С 1 августа до 6 сентября зарегистрировано 2093 заявления от жителей региона. В отношении 58 процентов от общего количества заявлений приняты те или иные решения, например, 546 земельных участков уже поставлены на государственный кадастровый учет и 307 проходят такую процедуру.
Наибольшей популярностью у желающих получить гектар пользуется северная и центральная части региона. Больше всего заявлений подано на участки, расположенные в живописных местах вблизи населенных пунктов или на берегу водных объектов. Особенно интересуют заявителей участки близ Колы, вдоль трассы на Серебрянские ГЭС, в районе Молочного и Мурмашей. Согласно опросу, большая часть заявителей планируют использовать земельные участки для строительства жилья. В настоящее время региональные власти прорабатывают вопрос о возможности создания точек подключения к электроэнергии в тех местах, где подано 10 и более заявлений.
Напомним, программа помогает получить землю в безвозмездное пользование на пять лет. При желании, помимо жилищного строительства, можно взять эту землю и реализовать на ней свой бизнес-проект. До конца 2021 года заявки могут подавать только жители Мурманской области, а с февраля 2022 — любой житель страны.
Программа также действует в Архангельской области, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Карелии и Коми, Красноярском крае.

Проект газеты «Дважды Два. Апатиты» «Арктическая сотка». При реализации проекта используются средства поддержки, выделенные АНО «Экспертный Центр ПОРА»

Поделитесь:Share on VK
VK