День Пушкина в Апатитах: много подарков, много любви

Все началось два года назад, когда день рождения великого русского поэта тепло и торжественно отмечали в центральной библиотеке. А может быть, и в 1997 году, когда Пушкинский день получил статус государственного праздника. Возможно, в 2011-м году, когда 6 июня стали отмечать и День русского языка. Вот и получился объемный, красивый, двойной праздник.

В 2019-м торжеству на улице помешала погода – было ужасно холодно! На прошлое лето пришлась самоизоляция. Зато сегодня празднику не помешало ничего – в 13 часов у монумента поэту собрались дети и взрослые, сотрудники центральной библиотеки, а также и сам «поэт», вернее,  лектор Олег Шевченко в его образе.

К пушкинскому дню готовились заранее  – еще в середине апреля организовали конкурс: видеомарафон на призы главы города «Пушкин в Апатитах».  Можно было записывать видеоролик и присылать его хоть в паблик, хоть на электронную почту. В результате участниками марафона стали более 60 человек, включая семьи и коллективы: детские сады и школы, представителей КЦСОН и Дома ребенка. Кто-то читал стихи и поэмы, кто-то исполнял романсы, а некоторые даже снимали спектакли!

Таким образом, 6 июня в сквере на улице Пушкина определились лидеры – им предназначили 11 памятных подарков и три денежных сертификата для победителей.

А начался праздник со стихов – посвящение поэту прочла Татьяна Дмитриевна Огонькова, известный в Апатитах человек, педагог и ребенок войны.

Далее стартовала церемония  награждения – дипломы и подарки декламаторы получали из рук апатитского «Пушкина», а за ребят, отправившихся в отпуск, их вручали педагогам или родителям. Наконец, настала пора объявлять победителей конкурса. За исполнение романса Михаила Глинки на стихотворение «Я помню чудное мгновенье» награду получил Николай Баданин. Школьники Александр и Кирилл Петровы награждены за выразительное прочтение стихотворения «Няне». А в лидеры вырвались малыши из детского сада №15  Ларион Балашов, Варвара Березина и Екатерина Гущина – они получили награду  за театрализованную постановку «Сказки о рыбаке и рыбке».

Родители – Екатерина и Евгений Балашовы, Елена Гущина, Елена Березина, —  конечно, им помогали. Вместе придумывали реквизит, писали сценарий и даже отправились на Имандру с сетями, чтобы записать, как почт по-настоящему Дед тянет невод. Каждая семья сняла свой кусочек видео, а затем Екатерина все смонтировала и дополнила звуковыми эффектами.

— Детям вначале предложили что-то нарисовать на  пушкинскую тему, но они сказали – это уже несовременно, давайте что-то новенькое!- смеется Елена Гущина.

Кстати, эти ребята ходят в группу к известной апатитской поэтессе и воспитателю Ольге Пархоменко – ее также наградили сегодня дипломом и призом, да не одним:  Ольге Николаевне пришлось выходить к «Пушкину» несколько раз, получать подарки за отсутствующих коллег.

— Скажите, насколько важен Пушкин для русского человека?

— Когда произносишь слово «Пушкин», сразу чувствуешь гордость, — отвечает Ольга Пароменко. — Он наш, он ходил по русской земле, любовался ее красотами. То, что соединили его день рождения с Днем русского языка – это совершенно в точку, сам Пушкин и есть русский язык: точный, емкий, образный. Когда люди говорят красиво, я всегда представляю Пушкина, и не сомневаюсь, что они знают его стихи. Как он смог так писать, как смог обычный человек, даже повеса, донести до нас такую красоту? Наверное, это Бог ему помогал…

— А важно для детей учить стихи Пушкина?

— Конечно, ведь он понятно и просто рассказывает об обычаях и обрядах нашего народа, вся русская душа заключена в его сказках. Сколько  в них смысла, сколько философии, сколько красоты, как описывается природа! А как быстро ребята запоминают его строки, как легко они укладываются в голове!  Даже не представляю чье-то детство без стихов Пушкина…

Николай Баданин  –  частый гость самых разных сборных концертов в Апатитах, обладатель уникального по красоте и выразительности тенора. А что для него, человека взрослого, состоявшегося, — Пушкин?

— С одной стороны это человек, россиянин, житель XIX века со всем тем, что его тогда окружало. А с другой – очень современный поэт, все, что он писал тогда, актуально и сегодня. Возьмем монолог Барона из «Скупого рыцаря», о том, что жажда накопления настолько сильна, что нет никаких  моральных преград. Или «Пир во время чумы» — такова сегодняшняя пандемия, только в стихах Пушкина это трагедия, а сегодня – фарс. Любое его произведение соотносится с сегодняшним днем, он остается нашим современником.

И потом, он ведь не только лирик — как настоящего гражданина России его волновало многое. Вспомним стихотворение «Злопыхателям России», написанное в 1831 году сразу после подавления польского восстания. Тогда от либеральной части общественности он получил немало критики, но не боялся выражать свое мнение. Хотя вообще-то быть критиком в то время – практически сразу ссылка, но Пушкин много писал о свободе, он настолько любил Россию, что все, мешающее ее развитию и движению вперед, его раздражало и злило. И он писал соответствующие стихи, немалую часть которых цензура сразу же запрещала к печатанию.

А кроме того, хотя он и при жизни был почитаем как сочинитель самых совершенных стихов, он нуждался в деньгах, жил в долгах, и только после смерти его  император Николай Первый оплатил их и помог семье. Все потому, что царь понимал величие Пушкина.

— Можно ли вырасти культурным человеком, если обходиться без Пушкина и в целом без классической литературы?

— Когда мы говорим о совести, мы подразумеваем некий внутренний стержень, некий нравственный рубикон. Он воспитывается с самых пеленок – родителями, окружением, школой и, безусловно, творчеством Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Толстого. Именно они влияют на то, что ты всю жизнь будешь считать для себя допустимым или неприемлемым, делают устойчивым к негативу, к соблазнам, заставляют становиться лучше самому и помогать в этом другим.

Пока мы беседовали, возле памятника  все желающие, совсем маленькие или уже седые, читали свои любимые произведения Пушкина, взяв в руки микрофон – стихотворные строки летели над макушками сосен, делая 222-й день рождения «нашего всего», дорогого Александра Сергеевича, совершенным.

Поделитесь:Share on VK
VK