«Федорова Тундра». Возвращение

Апатиты. Кто стоял у истоков месторождения, называемого кольским Клондайком

Как сообщило Министерство развития Арктики и экономики Мурманской области, группа буровиков и геологов прибыла в район месторождения платиноидов на Федорово-Панском массиве, где им предстоит выполнить бурение скважин с отбором проб и провести дополнительное геологическое изучение с целью актуализации данных о запасах в рамках технико-экономического обоснования постоянных разведочных кондиций. Компания-оператор проекта — АО «Федорово Рисорсес» — запланировала бурение более сотни колонковых скважин, отбор и анализ около 20 тысяч керновых проб, а также ряд исследований.

С думой о природе

Параллельно в районе месторождения проведут дополнительную оценку фонового состояния окружающей природной среды — эти данные дадут достоверную информацию о ней и об экологии в целом до начала деятельности недропользователя на лицензионном участке.

Общий полевой этап планируется завершить в четвертом квартале 2021 года. В его проведении задействованы, в том числе, высококвалифицированные специалисты из Апатитов и Мончегорска.

«Участие организаций и персонала из Мурманской области в проекте «Федорова Тундра» — наша принципиальная позиция. В регионе богатые традиции геологических исследований и горнорудного производства. Также здесь имеются опытные кадры, необходимая техника и оборудование. Уверен, что сотрудничество с местными специалистами поможет выполнить все запланированные работы качественно и в установленные сроки», — отметил генеральный директор АО «Федорово Рисорсес» Алексей Гостевских.

Технико-экономическое обоснование постоянных разведочных кондиций и подсчет запасов — важнейший этап в процессе освоения любого месторождения. Его утверждение госкомиссией станет основанием для завершения геологического этапа изучения месторождения и признания его подготовленным к промышленному освоению, а также позволит приступить к разработке проектной документации для строительства на месторождении горно-обогатительного комбината.

В ближайшее время АО «Федорово Рисорсес» планирует направить в органы государственной власти и местного самоуправления официальное уведомление о начале процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и приступить к детальному анализу экологических, этнографических и социальных аспектов проекта. На всех этапах его реализации компания-оператор действует в соответствии с российским законодательством, а также ориентируется на лучшие мировые практики и стандарты в области ответственного природопользования и взаимодействия с общественностью.

Как все начиналось

О проекте «Федорова Тундра» в последний год говорят, как о важном проекте для Кольского Заполярья с разработкой крупнейшего в Европе месторождения металлов платиновой группы производительностью 16 млн тонн руды в год. А ведь начиналось все еще десять лет назад, когда академик Феликс Митрофанов, директор Геологического института КНЦ РАН, был удостоен Государственной премии РФ за открытие крупных месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове.

Феликс Петрович посвятил более трех десятилетий изучению Кольского полуострова и Фенноскандии. О поисках минерального сырья, нехарактерного для региона и востребованного на мировом рынке, он рассказывал в интервью 2012 года изданию РАН «Поиск»:

«…Современные изотопные методы при правильном их использовании являются базовыми для познания геологических процессов, в том числе генезиса месторождений полезных ископаемых. Именно эти знания впоследствии помогли нашему коллективу теоретически обосновать, а затем в ходе широкомасштабных поисковых исследований, продолжающихся до настоящего времени, подтвердить наличие на Кольском полуострове в Федорово-Панском массиве руд металлов платиновой группы. Мы обнаружили уникальную по масштабам Восточно-Скандинавскую рудную провинцию, занимающую территорию более 200 тысяч квадратных километров на Кольском полуострове, в Карелии и восточной Финляндии.

Промышленные содержания платинометальных руд на Кольском полуострове оказались настолько перспективными, что это сделало нашу провинцию второй по значимости в России после Норильской. А с учетом более благоприятного географического, климатического и транспортного положения она может стать настоящим золотым — точнее, платиновым — дном России.

…Первые два месторождения, за которые я получил Госпремию, содержат около 410 тонн. Это преимущественно палладий, меньше платины, еще меньше золота и родия плюс добавка никеля и меди… Сейчас открыты еще три месторождения, то есть всего запасов около 1000 тонн».

О том, почему Геологический институт занялся этими изысканиями, академик Митрофанов рассказывал так:
«В 1986 году, в начале перестройки, я пришел директором в большой научно-исследовательский институт, где работало около 500 человек. Многие из них могли остаться без работы из-за сокращения бюджетных ассигнований. Я понимал: чтобы выжить, необходимо придумать что-то новое, важное, может быть, заняться поисками нетрадиционных для региона, высоколиквидных на мировом рынке видов минерального сырья. Это в первую очередь золото, платина, палладий. На палладии в XXI веке будут базироваться новая водородная и гелиевая энергетика, автомобильная, авиационная, космическая промышленность. Вместе с платиной это стратегически приоритетные металлы. Известных месторождений их в российской части Балтийского щита тогда не было. Но анализ мировой геологической литературы и знание ряда особенностей месторождений в Южной Африке и Северной Америке подсказывали, что нужно искать новый, малосульфидный тип платинометальных месторождений в глубинных магматических породах, которые широко распространены в российской и финской частях Балтийского щита.

…В 1992 году мы организовали внедренческое предприятие «Пана», которое по государственной лицензии, подписанной Ельциным, работает до настоящего времени. Сейчас даже для академических институтов рекомендовано создание таких инновационных предприятий, а тогда мы, наверное, были первыми».

Путь к сокровищам

Но самая первая экспедиция по изучению Панских тундр была организована по заданию Русского географического общества еще в 1898 году под руководством горного инженера Платона Риппаса.
В конце двадцатых годов ХХ века в Федорово-Панском массиве были обнаружены медно-никелевые руды. Предполагалось, что месторождение дополнит мончегорские запасы сырья для строящегося комбината «Североникель». Но тогда открытые следы золота, платины и палладия остались незамеченными, а концентрация меди и никеля оказалась недостаточной для промышленной разработки месторождения. После войны геологи продолжили изучать этот район, все еще интересуясь только медью и никелем.

Благодаря полученной предшественниками информации, Феликс Митрофанов смог теоретически обосновать и затем подтвердить наличие руд металлов платиновой группы. Используя метод изотопного анализа удалось выявить рудную перспективность Восточно-Скандинавской платиновой рудной провинции, не проводя на ранних стадиях буровые работы и геохимическое апробирование. Сотрудниками созданной в Геологическом институте Кольского научного центра лаборатории по поиску платино-палладиевых руд стали Валентина Докучаева, Маргарита Радченко, Николай Веселовский, Юрий Яковлев и Алексей Корчагин.

После того, как запасы драгоценных руд подтвердились, появились крупные инвесторы. В девяностые годы поисковые работы проходили в сотрудничестве и при финансовой поддержке компании «BHP Minerals». Начиная с 2001 года месторождением заинтересовалась канадская компания «Barrick Gold Corporation». Благодаря инвестициям коллективу удалось закончить геологоразведочные работы на двух месторождениях и поставить около 410 тонн платиновых металлов и золота на государственный баланс РФ. Огромную работу проделал научный коллектив института в составе Алексея Корчагина, Тамары Баяновой, Михаила Дубровского, Татьяны Рундквист, Елены Ниткиной и Николая Грошева.

Начать добычу предполагали еще в 2009 году, но из-за мирового финансового кризиса пришлось заморозить работы. И только спустя шесть лет после смерти академика Митрофанова на Федорово-Панском массиве возобновилась деятельность — права на освоение месторождения приобрел российский инвестор «Федорово Рисорсес».
Горно-обогатительный комбинат расположится в 80 километрах от Кировска и в 60 от Ловозера, а значит, будут строиться дороги, линии электропередач. Предполагается, что производство, для которого потребуется примерно 1200 рабочих мест, может начать добычу в 2027 году.

В подготовке материала использована статья П. В. Припачкина
и Т. В. Рундквист «Роль ученых Кольского филиала АН СССР и Кольского научного центра РАН в исследовании и освоении
Федорово-Панских тундр».

При реализации проекта используются средства поддержки, выделенные АНО «Экспертный Центр ПОРА».

Поделитесь:Share on VK
VK