Жемчужина в короне

Апатиты. Первый большой сбор геологов с докладами и дискуссиями

При реализации проекта используются средства поддержки, выделенные АНО «Экспертный Центр ПОРА»

Год назад в эти же самые дни сессия была отменена из-за локдауна — впервые за годы ее проведения. Наступила весна 21-го, и 5 апреля в актовом зале Горного института КНЦ РАН стартовала XVIII Ферсмановская научная сессия с международным участием — в смешанном очно-дистанционном формате, что тоже стало новшеством.

От самого начала

С приветственным словом к тем, кто пришел на встречу или подключился к ней в интернете, выступил доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, председатель Кольского научного центра Сергей Кривовичев.

— Ради Геологического института и создавался вначале весь Кольский научный центр, который зародился как Хибинская горная станция, — подчеркнул Сергей Владимирович. — Геология была основным предметом изучения, а разведка апатитовых месторождений в Хибинах послужила основанием для создания КНЦ. Так что Геологический институт — жемчужина в короне Кольского научного центра.

Сергей Кривовичев напомнил, что сессия посвящена Ферсману, великому ученому:

— КНЦ — не единственное творение Александра Евгеньевича, но для него работа на Кольском полуострове была наиболее значимой, эпопея исследования Хибин в его жизни занимала особое место. Хотелось бы, чтобы образ Ферсмана, его отношение к науке и к жизни стали бы для нас примером. Энтузиазм, широчайшая эрудиция, неустанный научный поиск — эти черты должны мы в себе культивировать.

Председатель Кольского научного центра пожелал Геологическому институту дальнейших успехов и процветания, а также выразил надежду на то, что юбилей можно будет отпраздновать осенью.
Поскольку Ферсмановская сессия приурочена к 70-летию со времени образования института, то о его истории рассказал директор ГИ, доктор геолого-минералогических наук, профессор Николай Козлов. Он вместе с коллегами Татьяной Рундквист, Артемом Мокрушиным и Сергеем Мудруком создал детальный, но в то же время лаконичный, красочный доклад. Буквально за пятнадцать минут слушатели узнали массу подробностей о Геологическом институте: его сотрудниках и целых династиях, о том, какие именно объекты Кольского полуострова разрабатывали ученые ГИ, какие монографии были написаны по итогам полевых экспедиций и лабораторных исследований. Не забыты и те, кто помогает геологам: химики, шлифовальщики, лаборанты, переводчики, бухгалтеры, водители и множество других сотрудников института. Была представлена подробная геологическая карта Кольского региона, где, благодаря открытиям геологов КНЦ, началось освоение природных богатств края и рост горнодобывающей промышленности, послуживший причиной возникновения Апатитов, Кировска, Оленегорска, Мончегорска, Ревды, Заполярного, Никеля, Ковдора.

Сегодня Геологический институт имеет в составе четыре научные и четыре научно-вспомогательные лаборатории, шесть отделов и тематических групп, в которых работают 150 сотрудников. Научный персонал насчитывает 76 человек: 51 кандидата и 12 докторов наук.

— Нынешняя конференция отличается от предыдущих новым форматом, к которому мы, с одной стороны, уже успели привыкнуть, а с другой, конечно, ничто не заменит живого общения, — говорит Николай Козлов. — Открывает сессию интереснейший доклад Константина Валентиновича Лобанова — спасибо ему за согласие приехать в Апатиты, многие спикеры будут выступать лишь в программе ZOOM. А в целом у нас заявлено много интересных и разноплановых докладов, которые после сессии попадут в сборник — его можно будет в любой удобный момент перечесть.

Что в глубине

Было необычайно интересно услышать выступление геолога, член-корреспондента РАН Константина Лобанова о Кольской сверхглубокой скважине, увидеть фотографии и познакомиться с фактами. Константин Валентинович не без юмора упомянул о тех самых «голосах из ада», которыми любят спекулировать спустя почти тридцать лет после закрытия проекта. Да-да, это произошло в 1992 году, на отметке в 12626 метров, по двум причинам: такую глубину буквально перестала выдерживать техника, ее возможности оказались исчерпаны, а кроме того в это время развалился Союз, закончилось финансирование проекта, прекратилось изготовление специального бурового оборудования. После 12 километров участились аварии — обрывы колонны буровых труб, а само бурение из-за износа буровой коронки стало занимать четыре часа, при этом на спуск и подъем оборудования уходило по 16-18 часов.

Интересно, что Программа сверхглубокого бурения в СССР развивалась одновременно с программой освоения космоса и была как бы «космическим полетом» в недра Земли — стартовала она в 1962 году. Место заложения Кольской сверхглубокой было определено в 1968 году, бурение началось 24 мая 1970-го. При проектной глубине 15 км планировалось к 1990 году достичь отметки в 13 км. Всего в СССР было 13 сверхглубоких скважин, последняя закрылась в 2006 году, но только Кольская сверхглубокая, третья по счету по году открытия (две первых находились в Прикаспийской низменности) преодолела отметку в 10 километров и более.

Задач у скважины было несколько: изучить глубинное строение никеленосного Печенгского комплекса и в целом геологических процессов, получить сейсмо-данные и данные о тепловом режиме недр (а они оказались гораздо «горячее» предполагаемых, на 12 км — 240 градусов вместо ожидаемых 120), максимальную информацию о составе горных пород, а также усовершенствовать и создать новые технологии бурения.

Спустя почти тридцать лет после закрытия, Кольская сверхглубокая считается выдающимся достижением мировой и российской геологической науки в развитии континентального бурения, а разработанная для нее буровая установка «Уралмаш 15000» СГ3 сопоставима с космической ракетой. Ученым же она дала огромное количество образцов для новых исследований, результаты которых во многом оказались неожиданными и заставили пересмотреть теоретические представления о земной коре, которые до этого казались незыблемыми…

Ферсмановская сессия в Апатитах состояла из нескольких профильных секций — «Региональная геология и полезные ископаемые», «Геохимия и минералогия», «Геофизика», «Новейшая геодинамика и сейсмичность». В секции «Геоэкология» прозвучали доклады, прямо затрагивающие жизнь обычных северян, а именно «Геохимия арктического горного озера в условиях загрязнения стоками апатит-нефелинового производства» или «Геоэкологическая оценка влияния хранилищ отходов обогащения редкометалльных руд на окружающую среду». Некоторые из докладов все, кому интересна геология и сопутствующие науки, могут найти на ютуб-канале КНЦ РАН.

Поделитесь:Share on VK
VK