Хрупкие, как мы

Апатиты. В «АртАрктик.лофт» новые выставки. И все о красоте

28 февраля в творческом центре «АртАрктик.лофт» в Академгородке состоялось одновременное открытие трех выставок: «Дикие орхидеи Заполярья», «Непубличные» птицы Кольского полуострова» и второй части «Гипербореи». Зрители, те, кто был на открытии и те, кто обязательно сюда придут, увидят нечто совершенно особенное…

Бренд готов!

«Дикие орхидеи Заполярья» необычны своей концепцией — это так называемые ботанические иллюстрации, особый жанр живописи, призванный с максимальной достоверностью передать все особенности растений. Художник Станислав Никонов создал одиннадцать акварельных изображений всех видов орхидей, что произрастают на Любкином болоте в черте Апатитов, а поддержали его в этом начинании «Проектный офис развития Арктики» («ПОРА») и Кольский научный центр. Художник получал необходимые сведения как из научно-популярной литературы, предоставленной учеными Института проблем промышленной экологии Севера, так и в ходе личных консультаций. Кстати, всего в Мурманской области отмечено не менее 20 видов орхидей, из них 14 видов — краснокнижные.

Основная задача особой «орхидейной» выставки — показать уникальность нашего края, чтобы эти цветы горожане «узнавали в лицо» и берегли то, что дано природой, — рассказывает хозяйка центра Лариса Никонова. — Да, заполярные орхидеи маленькие, но не менее интересные, при этом большая их часть растет именно у нас!
Станислав Никонов большую часть работ заканчивал в февральские морозы и, как он рассказал зрителям, рисунки дарили ему ощущение тропического лета — орхидеи ассоциируются с Южной Америкой, с берегами Амазонки, а тут — заполярные Апатиты… И, конечно, особые слова благодарности художник адресовал Евгению Боровичеву, кандидату биологических наук, заместителю председателя КНЦ РАН по научной работы.

Орхидей в окрестностях Апатитов произрастает много, и большая их часть невзрачны в отличие от горшечных или тех, что мы видим по ТВ, — рассказывает Евгений Александрович. — Но при этом они не менее очаровательны и очень сложно устроены. Эти тропические обитатели не слишком приспособлены к северным условиям, поэтому иногда и не цветут. У орхидей специфический жизненный цикл, им нужны особая влажность и температура, а также специальные насекомые-опылители, которые не всегда появляются в пору цветения. Словом, эти растения всюду поджидают неприятности.
Одной из таких неприятностей для орхидей являемся, к сожалению, мы с вами — жители города.

Любкино болото проходит красной нитью через эко-воспитание в Апатитах, — отметила Елена Кругликова, апатитский эколог. — Однажды мы вместе с детьми из экологического лагеря очищали от мусора это место — вывезли 700 кг металлолома, в том числе семь панцирных кроватей! Конечно, хотелось бы сохранить эту территорию, хотя мнения эко-защитников сегодня разделились: одни считают, что надо скрыть местонахождение орхидей, другие — что надо больше о нем говорить, чтобы люди знали, что необходимо сохранять и почему.

Елена Кругликова вспоминает, что, когда разрабатывали генплан города, Любкино болото удалось выделить как зеленую территорию, но она ничем не защищена. Уже немного «отщипнул» Ледовый дворец, а в прошлом году шло обсуждение возможности отдать эту территорию под некий инновационный проект…

Хотя, мне кажется, что это орхидеи — гордость Апатитов, — говорит Елена Николаевна. — При этом многие годы обсуждается идея придания этому месту статуса памятника природы, но дело никуда не движется.

Кстати, двадцать лет назад Елена Кругликова совместно с активными горожанами создавала особый проект «Орхидеи в Арктике», который, к сожалению, не смог подтолкнуть город к активной заинтересованности в защите уникального места произрастания орхидей. Зато все те же двадцать лет апатитские чиновники безуспешно нащупывают «тему брендирования» и «общей концепции продвижения территории», не замечая, что все — рядом, буквально под носом. Редкий хрупкий цветок, который, как и мы с вами, живет на Севере вопреки логике и смыслу…
А у орхидейного проекта предполагается общественное продолжение:

— Как только зазеленеет, мы, совместно с «АртАрктик.лофтом», проведем несколько полевых экскурсий прямо в черте города, — говорит Евгений Боровичев. — Потому что орхидеи, с одной стороны, — показатель чистоты местности, а с другой они следуют за человеком. Например, очень редкая, краснокнижная, растет прямо в центре города. А, может быть, сделаем еще и акцию для жителей Апатитов на Любкином болоте. Таким образом, получится некий сплав науки, искусства и волонтерства!

Птицы и букеты

Говорят, что подобное притягивает подобное. Не успели Никоновы начать работу над орхидейной выставкой, как сам собой нашелся автор еще одной, не менее значимой и эффектной. Владимир Сафаргалеев, ведущий научный сотрудник ПГИ, обратился в лофт с предложением разместить здесь его акварельные портреты в экспозиции под названием «Непубличные» птицы Кольского полуострова». Это рисунки птиц, от крошечного желтоголового королька до величественного орла-беркута — всего 12 портретов в технике многослойной акварели. Автор выбрал себе в модели тех пернатых, с которыми сталкиваешься нечасто, а за основу взял фотографии, сделанные орнитологами — профессиональными и любителями — и размещенные в социальных сетях, в группах «Птицы Мурмана» и «Друзья Кандалакшского заповедника».

«Птицы — интересные, красивые создания, причем рисовать их акварелью довольно сложно, а я нахожу стимул в этой сложности», — рассказал художник.

И пояснил, что, поскольку всю жизнь на работе занимается северными сияниями, то именно их не пишет — слишком многое о них знает.

Я начал рисовать в 2012 году, меня супруга подтолкнула, — рассказывает Владимир Сафаргалеев. — Отправился на курс к Александру Терещуку, подковался в вопросах перспективы, — я ведь совсем новичок в этом был. Затем занимался в Кировске, в студии у Марины Борисовой, теперь — у Марии Голубцовой в студии «М’ART». Год назад у меня была выставка пейзажей в Кировске. Но я не быстро пишу, только чтобы получить удовольствие, только если есть настроение и желание.

И, наконец, небольшим контрастом тонким, изящным, неярким акварелям Никонова и Сафаргалеева выступает цикл живописных работ известного апатитского художника Александра Герштейна: они разнообразны по жанрам, годам и сюжетам, объединяет их только фамилия автора и техника — масло. Все его работы можно приобрести. Здесь буйство красок, много букетов и натюрмортов — очень весенняя выставка!

Все три экспозиции можно увидеть на протяжении марта и апреля. А потом нас ждет что-то новое, не менее интересное.

Поделитесь:Share on VK
VK