Редкий случай — благодарность младшему персоналу больницы. Врачам говорят спасибо за спасение жизни, медсестрам — за уход. А вот санитары и санитарки остаются незаметными рядовыми, уставшими и измотанными, скорее критикуемыми за нерасторопность, невнимательность… Но вот вам иной случай.
За душевность
Пару недель назад в редакцию приехали жители Мончегорска Ирина Васильевна и Виктор Александрович. Попросили опубликовать коротенькое объявление: «Выражаю благодарность Ивану Козлову, который проходит альтернативную службу в АКЦГБ, за чуткое, внимательное и заботливое отношение к пожилому человеку». И подпись — Римма Тимофеевна Грязова.
— Это мама моего супруга, — говорит Ирина Васильевна. — Она живет в Апатитах, человек пожилой и недавно попала в кардиологию. А палата была большая, на 12-14 пациентов, и все женщины, большинство в возрасте. И все они про Ивана говорили одинаково: очень чуткий и добрый человек, отзывчивый, с особым отношением к больным — искренним и душевным. Поэтому, как только нашу маму выписали и она попросила отнести благодарность в газету, тут же так и сделали. Мы считаем, что младший персонал больниц обязательно поддерживать нужно — им и так меньше всех достается и материально, и добрых слов. Так что хотя бы внимание пациентов пусть будет благодарностью.
Чтобы поговорить с Иваном о его работе, то есть службе, мне пришлось подождать полторы недели: у парня шли смены и «отсыпные» один за другим. А в прошлую субботу мы увиделись, и первое, что отличает человека, близкого к медицине — маска. Он снял ее на несколько секунд, только для того, чтобы сделать фото.
— Иван, вы помните эту женщину, Римму Тимофеевну, которая очень вас благодарила?
— Нет, не припомню, много людей проходит через отделение. Но знаете, думаю это страшно, когда люди так реагируют на обычное человеческое отношение. Потому что ничего особенного я не делал, выполнял свою работу с тем отношением, с которым хотел бы, чтобы ко мне подходили, если бы я оказался на месте пациента.
Ивану Козлову — 20 лет. Он родился и живет в Апатитах, учился в школе №4, потом поступил в политехнический колледж на электромонтера, окончил его с красным дипломом, получив отсрочку от армии, и прошел практику на «СЗФК»… А летом пришла пора отдавать долг Родине, и Иван выбрал альтернативный способ службы.
— Я воспользовался своим конституционным правом, чтобы получить возможность служить альтернативно. По закону призывник имеет право подать заявление о замене военной службы гражданской, если она противоречит его убеждениям или вероисповеданию, либо он относится к коренному малочисленному народу и занимается промыслами. Мой случай — именно убеждения. Проще говоря, я хотел остаться дома, понимая, что на альтернативной службе принесу больше пользы и людям, и государству, и себе, своей семье. Хотя бы потому, что эта работа оплачиваемая.
Вообще у нас на Кольском полуострове альтернативная служба — очень редкий случай. Не знаю, как во всей области, но в Апатитах и Кировске я первый «альтернативщик» за три года. И до этого были случаи единичные. Мои ровесники иногда ищут возможности откосить от службы разными способами, но это не моя история.
Вместе с коллегами
Иван трудится в АКЦГБ с начала июля. Раньше ни он, ни кто-либо из его семьи к медицине отношения не имел.
— Я санитар кардиологического отделения, работаю посменно. С трудностями столкнулся сразу же — летом коллеги уходили в отпуска, были проблемы с наймом новых санитарок, и в какой-то момент нас оставалась только треть, потому график моей работы был довольно напряженным. Сейчас все потихоньку нормализуется, появляется дополнительный персонал.
Срок моей работы, приравненной к службе — 21 месяц. С одной стороны, кажется, что это вдвое больше, чем если бы я служил обычным способом. Но если посчитать мое свободное время дома, отпуска, то по времени получатся то же самое, еще и с запасом.
— Когда меня принимали на работу, старшая медсестра меня спросила: понимаю ли я, что труд очень тяжелый, смогу ли я справляться со всеми обязанностями, которые выполняют обычные санитарки? И скептически усмехнулась. Но я стараюсь.
Эта работа не считается у нас мужской, хотя очень тяжелая как физически, так и морально. В коллектив я влился быстро, ко мне все хорошо относятся, — я человек мягкий, неконфликтный, хорошо слышу и выполняю указания.
Мои обязанности — подсобные работы, чтобы максимально облегчить труд медсестер. Я отвожу пациентов на разные процедуры, разношу истории болезни врачам. Прикасаться к людям приходится, конечно же, — кормить, помогать мыть, переворачивать. То есть с физиологически-трудными вещами тоже имею дело.
Самое тяжелое? Это терпеть, когда человек после реанимационного наркоза выходит, вот эти посттравматические стрессы — люди, бывает, дерутся, кусаются… А еще трудно работать, когда сам чувствуешь себя неважно, но уйти не можешь, потому что — ответственность. Но я особенно не зацикливаюсь на этом, прихожу домой и стараюсь не думать про работу.
А спасибо говорят пациенты очень часто, скорее всего, потому, что я один в женском коллективе и на меня больше обращают внимания. Хотя ведь не делаю ничего особенного, отличного от коллег.
Они — герои
В свободное время Иван проходит онлайн-обучение на курсах веб-программирования. Занимался спортом, говорит, были хорошие задатки к легкой атлетике, но сейчас на это нет ни времени, ни сил. На мой вопрос, почему он, человек явно с хорошей эрудицией и прекрасной, грамотной речью, не стал оканчивать 11 классов и поступать в вуз, Иван ответил просто:
— Я не хотел сдавать ЕГЭ, потому что это морально давит на человека, и я знаю не самые лучшие примеры этого давления. Я решил, что обойдусь в жизни и без этого испытания.
Иван сейчас живет с родителями — он снимал квартиру в Кировске, чтобы экономить время на дорогу до больницы, но это жилье, к сожалению, выставили на продажу. Он вернулся домой, в Старые Апатиты.
— Родители очень рады, что я с ними. У них тоже был страх, что в армии дедовщина, что я могу пострадать. А тут мы остались рядом, и все были только «за».
Иван Козлов — пятый и самый младший ребенок в семье. Его мама, Ольга, сейчас на пенсии и скоро станет прабабушкой, хотя сын говорит — у мамы не только голос молодой, но и выглядит она замечательно. Про голос спросила я, ведь мама Ивана звонила в редакцию, чтобы купить тот самый номер, буквально с двумя строчками благодарности ее сыну.
— Семья у нас очень дружная, хоть и разъехались все по разным городам области. А мама нас всех очень любит. Мы у нее на первом месте, — говорит Иван.
— Каким вы видите окончание своей альтернативной службы?
— Когда я окончу работать, то вряд ли еще раз рискну повторить медицинский опыт. Хотя бабушки-пациентки любят говорить мне: «Да ты вылитый врач, это твое на сто процентов!». Но я не чувствую себя настолько сильным, чтобы стать доктором. Я считаю, что все врачи — герои.