12 октября у подножия горы Поачвумчорр на берегу озера Малый Вудъявр прошло выездное заседание президиума Кольского научного центра РАН, в котором участвовали руководители центра, его институтов и подразделений.
У стен
Эта встреча у разрушенных стен научной станции «Тиетта» была организована в первую очередь для того, чтобы вернуть на прежние места отреставрированные памятные доски. Одна из них — с датами: «В 1930-1945 годах на этом месте находилась первая на Кольском полуострове научная станция Академии наук СССР «Тиетта», организатором и руководителем которой являлся академик Александр Евгеньевич Ферсман». Вторая содержит цитату академика Ферсмана и расположена на специально привезенном сюда камне.
Напомним, «Тиетта» была открыта 19 июля 1930 года по инициативе Александра Ферсмана — ее расположение было обусловлено близостью к апатитовым рудникам. Официально в число научных учреждений Академии наук она была включена по Постановлению Общего собрания Академии наук СССР 2 октября 1930 года, а 18 октября это решение было утверждено ЦИК ВС СССР. Академик Ферсман был первым и бессменным руководителем станции, а затем Кольской базы АН СССР, в течение 15 лет.
Строительство основного здания на берегу Малого Вудъявра заняло почти два года, оно было торжественно открыто 10 апреля 1932 года. На сайте КНЦ РАН приводятся выдержки из воспоминаний Евгении Борисовны Халезовой, дочери Ирины Дмитриевны Борнеман-Старынкевич, доктора химических наук и соратницы Ферсмана: «Он (по выражению академика Н.В. Белова — деревянный дворец) был совершенно необычной архитектуры: с холлом высотой в два этажа, над которым на уровне второго этажа была круговая балюстрада; на нее выходили двери жилых комнат — наших (науч. сотрудников) и А.Е. Ферсмана. Посреди холла большой овальный стол, покрытый зеленым сукном. У правой стены камин и дверь в библиотеку, все книги которой были подарены «Тиетте» Александром Евгеньевичем. Напротив входа двустворчатые стеклянные двери, ведущие на большую веранду треугольной формы, служившую красным уголком, где на столе были разложены очередные номера научных журналов и газеты. Из холла налево как на первом этаже, так и с балюстрады второго этажа тянулись длинные коридоры, с левой стороны которых были большие окна, а с правой, на первом этаже — минералогический музей, химическая лаборатория и в торце коридора большая веранда (летняя столовая); на втором этаже — несколько жилых комнат, зимняя столовая, большая химическая лаборатория и весовая. Над холлом размещался третий этаж, где было всего две комнаты, а над ними смотровая площадка и вышка с флагштоком, на котором развевался красный флаг».
Станция «Тиетта» функционировала весь предвоенный период и, к сожалению, сгорела во время войны. Сейчас на ее месте — заросший фундамент и остатки кирпичной кладки, однако, внимательно присмотревшись, можно представить себе, каким было это здание, насколько необычным и величественным — настоящий дворец науки.
О традициях и перспективах
Открыл торжественную церемонию председатель Президиума Кольского научного центра, член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев.
— Сегодня мы с вами встречаемся на историческом месте, где всегда ощущаешь трепет, — сказал Сергей Владимирович. — Восстановление памятных табличек — это еще и повод вспомнить то, что происходило девяносто лет назад в этих местах. Ведь сама идея создания горной станции Академии наук была связана с экспедициями, которые провел в Хибинах Александр Евгеньевич Ферсман, а потом и его соратник Александр Николаевич Лабунцов. Именно он вместе со своей экспедиционной группой открыл здесь месторождение апатита, а его продвижение воплотил академик Ферсман, и когда важность этих месторождений для народного хозяйства страны была оценена, именно Ферсману удалось получить ассигнования на создание Хибинской горной станции — первого подобного учреждения в Академии наук. И конечно, это славное место, где жили и работали выдающиеся ученые, — геологи и минералоги, — для нас очень дорого.
Сергей Владимирович поделился с присутствующими своим видением перспектив Кольского научного центра.
— Сейчас наступило серьезное время, когда пришла пора подумать, а для чего вообще существует Кольский научный центр? Ведь само создание Хибинской горной станции было связано с открытиями геологов на Кольском полуострове, а в дальнейшем Кольский научный центр стал необходим и Академии наук, и государству в целом как база для развития горно-геологического и химического производства, как научная база для создания новых технологий, которые воплощались в жизнь на предприятиях Мурманской области.
Но давайте зададим себе вопрос: для чего КНЦ нужен сейчас? Нам необходимо обдумать его и выработать новую модель научной работы в современных, быстро меняющихся условиях. Не секрет, что вопросы идентичности задает себе сейчас и вся Российская Академия наук, которая сталкивается с серьезной критикой. Так какую миссию должны выполнять РАН и КНЦ в частности?
Я бы призвал в этот день именно здесь, на историческом месте, подумать, а не пришла ли пора создавать новую модель и программу развития КНЦ? Нам действительно нужна современная, передовая, но при этом основанная на традиционных принципах модель развития нашего центра, развития научной деятельности в целом. Возможно, именно с сегодняшнего дня нам предстоит начать серьезную работу в области модернизации КНЦ, с вовлечением в этот процесс нашей активной молодежи, но чтобы Центр при этом продолжал те славные традиции, которые были заложены его основателями.
Николай Евгеньевич Козлов, доктор геолого-минералогических наук, директор Геологического института Кольского научного центра РАН, в свою очередь добавил:
— У Кольского научного центра — богатая история. Наши геологи участвовали в открытии порядка 18 рудных узлов на Кольском полуострове, и во многих этих местах появились комбинаты, а значит, были построены и города. Работали вместе ученые-геологи и горняки, химики-технологи и экологи, и все вместе мы привели наш край к созданию множества моногородов для горной промышленности. Но не все еще освоено, много впереди важных и интересных задач, хороших перспектив. Вместе мы еще сделаем многое, а многое уже делается: например, подписаны договоры о сотрудничестве с университетами МГТУ и МАГУ, с Кольской ГМК и КФ АО «Апатит», с ОАО «РЖД», сделано многое другое, во многом благодаря обновленной команде руководителей.
Я уверен, что мы с вами даже не заметим, как придет пора отмечать столетие КНЦ. Ведь я помню, как совсем недавно отмечали мы 50-летний юбилей. Думаю, у нас будет с чем подойти к круглой дате — реализуем то, что начали, обдумаем новые пути и решения. А сегодня нам есть, что сказать жителям края: мы не зря топчем эту землю, не зря ходим по горам и осваиваем их. Я сегодня всех поздравляю с праздником, хочу пожелать коллективам КНЦ достижений, а лично присутствующим здесь — здоровья.
Полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Аврорина на год младше Кольского научного центра, в следующем году отметит свой юбилей и войдет в его структуру как обособленное подразделение. Его сотрудники приготовили саженцы ели и рябинника рябинолистного, а члены президиума КНЦ РАН посадили эти растения на добрую память рядом со стенами разрушенной «Тиетты».
Когда попы руководят наукой — это тупиковый путь.