Пейте дети, молоко!

Апатиты. Все о еде в школах

Во всех апатитских школах учеников начальных классов кормят бесплатными обедами. И взрослый бы от таких не отказался!

Во всех апатитских школах учеников начальных классов кормят бесплатными обедами. И взрослый бы от таких не отказался!

Как вы знаете, новый учебный год для школьников начался необычно. Сейчас дети приходят в большинство школ не одновременно, а потоками, звонков с урока и на него тоже нет, перемены у всех в разное время, да и беготня из кабинета в кабинет осталась только для учителей – почти все уроки у каждого класса проходят в одном помещении.
Совершенно новым стало и питание. Об этом рассказала Марина Титова, начальник управления образования, а дополнил ее Николай Бова, глава администрации города.
Главное изменение — все ученики начальной школы бесплатно обедают. По словам Марины Николаевны, всего в городе школьников в 1-4-х классах – 2535. Школам можно было выбрать, в какое время бесплатно кормить детей – утром или днем, и после опроса родителей были выбраны обеды. Стоимость обедов около 75 рублей, оплачено питание из регионального бюджета. По желанию и за родительские деньги дети могут и завтракать — таких желающих сейчас 1437. При этом льготники — это 1098 детей, — завтракают бесплатно, ну и обедают, соответственно, тоже. Кроме того, всех учеников начальных классов поят в школе горячим молоком, тоже бесплатно.

— Мне очень обидно, что не все апатитские ребятишки это молоко пьют, — говорит Николай Алексеевич.

В классах с пятого по 11-й учатся 3486 ребят. Из них 41 процент (1438) относятся к льготной категории и питаются два раза в день, на общую сумму 122 рубля.

— Остальные 2048 учащихся среднего и старшего звена питаются по желанию один или два раза в день, оплачивают питание родители, — говорит Марина Титова. — Завтрак стоит в пределах 50 рублей, обеда около 70.

На обеспечении школьников горячим питанием по контрактам работают три подрядчика: «МУП «Заполярье» (две школы), индивидуальные предприниматели Валерий Зернов (пять школ) и Наталья Кругликова (две школы). С учетом того, что дети ходят в столовую теперь тоже потоками, нагрузка на поваров и другой персонал серьезно возросла. Теперь накрывать столы на завтрак и обед приходится по шесть, а то и по десять раз в день.

— Вопросами питания, в том числе приемом жалоб на него, занимается заместитель начальника управления, — говорит Николай Бова. — Он отслеживает все мнения родителей, и если что-то не так, сразу реагирует.

Все обращения родители могут направлять в региональную WhatsАpp-приемную по номеру +7 (952) 293-24-97. Кроме того, и в управлении образования Апатитов есть «горячая линия», куда могут обратиться родители на тему школьной еды. Телефон 2-06-63.
По словам Николая Алексеевича, вопрос школьного питания – это особая забота обоих глав, более того, сотрудники администрации «выборочно, по секрету, за свои деньги едят в школах, чтобы оценить качество еды».

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *