Перед тем, как рассмотреть и принять решения на сессии Совета депутатов, их обсуждают на профильных комиссиях. Именно там народные избранники стараются досконально разобраться, стоит ли им утверждать предлагаемое решение. Так произошло и во вторник, когда на заседании комиссии по бюджету, нормативному регулированию и местному самоуправлению депутаты слушали доклад о работе по выявлению выморочного жилья.
Ненужные необходимые квартиры
Наверняка не ошибусь, если скажу, что каждый третий горожанин знает хотя бы об одной пустующей квартире. Причем, не такой, у которой есть хозяева, и они просто в ней не живут. А о той, что годами, а то и десятилетиями стоит без присмотра, потому что владельцев у нее нет. Такое случается, когда хозяин жилья умер, а наследников нет, или они есть, но знать не знают, что родственника больше нет в живых, либо отказались от наследства, отстранены от него и тому подобное. И вот стоит квартира, казалось бы, никому не нужная, а коммунальные платежи за нее копятся. Именно такое жилье называют выморочным. И на самом деле оно нужно, в первую очередь городу. Он может его сдавать в социальный найм, на который у нас очередь. Но раз эти квартиры муниципалитету необходимы, то почему же у нас они пустуют годами, а то и десятилетиями? В этом и разбирались члены постоянной депутатской комиссии.
Но вначале они выслушали доклад о том, что сделали работники Комитета по управлению имуществом с 1 сентября 2019 года по 31 июля 2020 года для того, чтобы выявить выморочное жилье и принять его на баланс. По словам Ирины Хаустовой, заместителя председателя Комитета, к ним за это время поступила информация всего о 26 квартирах, имеющих признаки выморочных. Для того чтобы такие квартиры стали собственностью муниципалитета, необходимо сделать массу запросов и провести некоторые процедуры, чтобы точно установить — претендентов на них нет. Ведь запросто может оказаться, что наследники найдутся.
К примеру, у четырех из 26 квартир таких обнаружили, а еще по шести нотариусы завели наследственные дела, то есть наследники тоже нашлись. Еще по пяти на данный момент проводят сбор информации, чтобы признать их выморочными. На четыре квартиры из Комитета нотариусу направили заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве муниципалитета на наследство. И только семь из 26 квартир стали собственностью города.
Почему все так сложно? Да потому что порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или собственность муниципальных образований определяется законом. Так предусмотрено Гражданским кодексом РФ. Но беда в том, что соответствующий закон до сих пор не принят.
Безнадежное жилье?
Судя по докладу, несмотря на все трудности, работники Комитета делают все возможное, чтобы пустого и “дорогого” для коммунальщиков и ресурсников жилья становилось меньше. Но депутаты, похоже, так не считают. Судите сами — после доклада Ирина Хаустова еще почти полчаса отвечала на вопросы членов комиссии.
— Понятно, что в нашем городе далеко не 26 квартир, имеющих признаки выморочного, — начала Ирина Короткая. — От кого вы получаете информацию о таком жилье? Сколько запросов вы направили в управляющие организации, которые обладают самыми полными данными о таких квартирах и сколько ответов получили?
— Информация к нам поступает от юридических и физических лиц, в основном это, конечно, управляющие организации, — ответила Ирина Ивановна. — Иногда горожане, которые дружили с усопшими, уведомляют нас о том, что квартира осталась без наследников. Данные о количестве запросов и ответов на них я представлю на сессии.
— А вы как-то работаете с квартирами, которые по сути являются бесхозными, в которых никто не живет и никто за ними не следит? — продолжила Ирина Короткая. — У нас таких довольно много. К примеру, на Ферсмана, 37, Дзержинского, 4, в которой недавно был пожар и, по словам соседей, там организовался настоящий притон. В моем доме есть такая, и мы по этому поводу обращались в Комитет. Нотариус ответил, что есть наследственное дело. Есть два наследника, но право собственности ни один из них не оформил, и мы не знаем и не можем узнать кто они. Квартира бесхозная уже 15 лет. Что с такими делать? Ведь их содержать надо. Может быть, мы вместе можем выработать какой-то алгоритм действий по такому жилью, которое к категории выморочного не относится, но доставляет много проблем.
— К сожалению, с такими квартирами ничего сделать невозможно, — говорит Ирина Хаустова. — Но подумать надо.
Неразбериха в цифрах и методах
Тему продолжил Павел Чуфырев.
— Мы направляли в управляющие компании свой запрос с просьбой предоставить информацию о квартирах, имеющих признаки выморочного жилья, — говорит Павел Геннадьевич. — Многие подошли к нему серьезно, а кто-то писал в ответах все что ни попадя. Но все же полученный объем информации мы направили в Комитет, поэтому сейчас я очень удивлен, что вы говорите о 26 квартирах. Потому что нам от управляющих организаций пришли данные о гораздо большем их числе.
Мне кажется, Комитет должен выстроить серьезную работу с управляющими организациями, ведь именно Комитет заинтересован в регулярном получении таких сведений. Потому что незнание об этом жилье — расход бюджета с отсрочкой по времени. Рано или поздно эти квартиры муниципалитету придется принимать, причем вместе с долгами, как минимум за последние три года. А за это время можно было принять квартиру, отремонтировать, сдавать и получать доход.
Далее перейду к конкретике. Согласно отчету, по пяти квартирам идет работа по сбору информации, необходимой для решения вопроса об отнесении/не отнесении жилого помещения к выморочному имуществу. Я посмотрел адреса, а потом некоторые судебные решения и выяснил, что по одной из квартир есть решение арбитражного суда от 11 июня 2019 года, в котором она уже названа выморочной, поэтому УК взыскала долги по ней с муниципалитета. Почему же эта квартира все еще в списке? Почему мы за нее уже платим как собственники, таковыми не являясь?
Есть еще более интересный пример: подобное решение по квартире, которой в вашем отчете вообще нет, но и собственностью муниципалитета она не является. Объясните, что это за такие судебные решения по квартирам, которыми вы, как я понимаю, и не занимались?
— УК имеют право обращаться с иском о возмещении коммунальных затрат к нам, как к потенциальному собственнику, — говорит Ирина Хаустова. — И суды в таких случаях идут навстречу УК.
— Я не понимаю, почему в таком случае вы решаете, относится ли такое жилье к выморочному, если суд уже больше года назад назвал его выморочным? Мне кажется, пора было направить документы и забрать такие квартиры. По моему мнению, вообще не надо ждать ничего годами, а заниматься квартирами по истечении шести месяцев после смерти хозяина.
— Да, по истечении этого срока ничего не мешает нам идти и оформлять документы, — вступила в разговор Татьяна Григорьева, заместитель главы администрации по правовым вопросам. — Но у нас по данному вопросу есть Пленум Верховного суда с разъяснениями вопросов, касающихся наследования имущества. Там указано, что как только возникает наследник и приходит в суд с иском о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство с указанием уважительной причины его пропуска, суд срок восстанавливает. После этого квартира переходит к нему, и не важно, что муниципалитет вложил деньги в ее ремонт и она распределена по договору социального найма, или даже уже приватизирована. В общем, может получиться неприятная ситуация. К счастью, таких в Апатитах не происходило. Поэтому те мероприятия, которые проводит Комитет по сбору информации, необходимы для того, чтобы подобных случаев и не произошло.
Казалось бы, все понятно и логично, но Ирина Короткая считает, что бояться появления наследников не стоит. Тем более, если речь идет о квартирах, которые пустуют годами.
— Тут надо помнить, что бремя содержания наследства ложится на наследника, — говорит Ирина Александровна. — И он должен будет доказывать, почему отсутствовал. Я изучала судебную практику, в общем-то, сроки исковой давности и уважительность причин суды восстанавливают не так уж и часто. Да, работа Комитетом делается, но с тем, что она большая — не соглашусь.
Все члены комиссии признали, что вопрос с выморочным жильем сложный, но заниматься им важно и нужно. Отчет они решили вынести на обсуждение Совета, заседание которого состоится в ближайший вторник. Возможно, там какие-то вопросы, а может и предложения как улучшить эту работу, возникнут у других депутатов.