Удобнее и красивее

Апатиты. Местные депутаты сильно обновили Правила благоустройства города

Об этих изменениях знать надо обязательно, особенно тем, у кого есть машина. Иначе может наступить день, когда вы получите штраф и удивитесь.

 

 

От практики к теории

Одним из важных пунктов повестки заседания 17-й сессии городского совета стало внесение поправок в Правила благоустройства города. К этому депутаты шли долгим путем, на деле изучая, как “работают” Правила.

Напомню, что все началось с акции “Подари себе свет в полярную ночь”, которую придумал Павел Чуфырев, заместитель главы города. В октябре прошлого года он предложил горожанам, у которых в подъездах или около них было темно, написать заявление и отправить лично ему. Заявления он направлял в управление коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля, чтобы его сотрудники поработали с Управляющими компаниями, которые обязаны обеспечивать светом жителей домов. В результате, к новому году около 100 домов “засветились”, а Павел Геннадьевич понял, как надо изменить Правила, чтобы они стали эффективными в этом вопросе.

Следующее, за что взялся депутат — расчистка придомовых территорий зимой. В каждом дворе найдется пара-тройка авто, которые хозяева не убирают, когда туда приезжает погрузчик. В итоге, дворовые территории чистят не качественно, тратят на “фигурную” расчистку больше времени, а значит, и денег. Такие машины стояли и около дома Павла Чуфырева, просьбу убрать их владельцы игнорировали. Тогда депутат решил проверить возможность привлечь автовладельцев к административной ответственности за нарушение Правил благоустройства. Попытка не удалась, но снова показала Павлу Геннадьевичу “пробелы” в местном законодательстве.

Потом к Чуфыреву в его борьбе за красоту и удобство города присоединились еще два депутата: Сергей Бурсов и Алексей Чуфырев. На этот раз они обратили внимание на невероятное количество пустырей, оставшихся на местах земляных работ, на которых и дикая трава пробиться не может. Их обращение в администрацию с вопросом, кто копал и почему не провел работы по озеленению, привели к интересному результату. Оказалось, что в комитете по управлению имуществом не обо всех разрытиях в городе вообще знали. В целом, это привело к еще одному поводу улучшить Правила благоустройства.

К июлю соответствующие поправки были готовы и их обсудили на профильной депутатской комиссии. На заседании Елена Ахтулова, предложила еще одну, касающуюся борьбы с борщевиком. Все они попали в итоговый документ, который на сессии приняли единогласно.

С борщевиком в городе усиленно борются и заставляют это делать всех. На эту борьбу тратят немалые деньги. А прямо на въезде в Апатиты тем временем буйно цветет целое поле агрессора... Фото Анны Глодевой

С борщевиком в городе усиленно борются и заставляют это делать всех. На эту борьбу тратят немалые деньги. А прямо на въезде в Апатиты тем временем буйно цветет целое поле агрессора… Фото Анны Глодевой

За все есть штрафы!

Итак, что же изменилось? Жителям города, у которых есть автомобиль, необходимо знать: согласно Правилам вы должны обеспечить беспрепятственное продвижение и работу уборочной и специальной техники на дворовых и внутриквартальных территориях. Тем, кто привык игнорировать подобную просьбу УК (проспал, не знал и тому подобное), стоит помнить об ответственности, предусмотренной Кодексом об административных правонарушениях Мурманской области. Для обычных людей первое нарушение повлечет наказание в виде предупреждения или штрафа от одной тысячи рублей до трех, а повторное — от трех до пяти. Юридическим лицам придется раскошелиться на более солидные суммы.

Кроме этого, запрещена стоянка машин на крышках люков смотровых колодцев инженерных коммуникаций.

Следующие поправки касаются света. Теперь в Правилах четко обозначено, что, где и как должно быть освещено. А жителям надо знать о том, что они могут и должны сообщить в УК, если где-то перегорела лампочка, и исправить ситуацию компания обязана в течение 10 дней.

Работа “кротов” тоже в обновленных Правилах прописана от “а” до “я”. И здесь самое важное для города обозначено так: после проведения земляных работ организация обязана на месте раскопок убрать мусор, восстановить плодородный слой почвы и засеять его травой. При этом депутаты предусмотрели и срок выполнения этих работ — до 1 июля следующего после работ года. Кроме этого они прописали, что работники администрации с 1 мая по 30 сентября ежемесячно будут проводить рейды по выявлению незаконных раскопок.

Предложенная Еленой Ахтуловой поправка касалась борьбы с борщевиком Сосновского. Елена Михайловна обратила внимание коллег на то, что на городских и придомовых территориях его косят, а вот многие предприниматели за тем, что их объекты зарастают, совсем не следят. В итоге, семена борщевика вызревают и разносятся по городу, тем самым сводя на нет все усилия по борьбе с ним, а также спуская бюджетные деньги на воздух.

Коллеги согласились с Еленой Михайловной и теперь, согласно обновленным Правилам, понятие “уборка объектов благоустройства”, действующее летом, расширено. Оно предусматривает не только подметание, мойку, поливку покрытий поверхностей, сбор и вывоз мусора, выкос травы, но и неоднократное скашивание борщевика, причем на ранних этапах его роста. В этом вопросе хотелось бы улучшения ситуации. Многие знают, что борщевик Сосновского опасен для человека — от контакта с растением появляются серьезные ожоги. Но не только в этом его коварство, борщевик — невероятный агрессор по отношению к другим растениям, он просто не дает им расти. Кстати, посмотрите, как активно завоевывает городские улицы родственник борщевика — купырь (он чуть мельче, тоже цветет белыми зонтиками и довольно сильно пахнет). Поэтому как-то совсем не хочется, чтобы однажды вместо газонов, клумб, полей вокруг нас стоял лес борщевика. Так что в этом вопросе вся надежда на новые Правила: на то, что их будут выполнять, а также строго следить за исполнением.

Это интересно(6)(0)

1 Комментарий

  1. Лариса:

    А про мертвые машины которые стоят во дворах и хозяева их охраняют и делают в них кладовку! Почему их не штрафуют!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *