Бежит река времени. Много воды утекло с тех пор, когда в Хибинах появилось новое горно-химическое предприятие — “Северо-Западная фосфорная компания”. 15 лет назад, 12 августа 2005 года, группа “Акрон” учредила “СЗФК” с целью создания собственной сырьевой базы. А уже 4 октября состоялась первая презентация компании, на которой было обнародовано намерение построить новый ГОК на базе месторождения апатит-нефелиновых руд Олений ручей.
Это вызвало неоднозначную реакцию. Общественное мнение разделилось: многие были — за, а многие — против; одни верили в возможность реализации заявленных планов, другие считали их прожектерскими и подвергали жесткой критике. И, надо сказать, скептиков было больше, чем тех, кто поверил в наши амбициозные планы. Посмеивались, что кучка авантюристов замахнулась на такое грандиозное дело. В новой России еще никто не построил к этому времени ни одного настолько крупного предприятия.
Нас было мало
Нас действительно было мало: четверо — в Москве, и по двое в Апатитах и Петербурге. Мы, московская группа, должны были решать основные задачи, связанные с получением лицензии, взаимодействием со всеми государственными органами, так как без их разрешения невозможно начать отработку месторождений, разработкой стратегии развития и обеспечением финансирования. Питерцы во главе с заместителем генерального директора Вячеславом Ляховым, бывшим гендиректором “Ковдорского ГОКа”, работали с проектными институтами. Основным из них было ОАО “Гипроруда”, которое взялось за разработку технико-экономической оценки добычи и переработки апатит-нефелиновых руд месторождения Олений ручей и Партомчорр. В дальнейшем ТЭО стало основой наших конкурсных предложений для получения лицензий. В Апатитах наше подразделение возглавлял Сергей Фролов. Он был, как мы говорили, на передовой: работал с местными администрациями, отражал удары противников проекта, старался привлечь как можно больше сторонников, в том числе, для последующего участия в строительстве ГОКа в качестве подрядчиков. Не могу не сказать еще об одном человеке, ставшем для нас серьезной опорой и очень авторитетным единомышленником, — это академик Мельников. Николай Николаевич, директор Горного института КНЦ РАН, не просто поддержал наш проект, он отстаивал его на всех уровнях, видел в нем проект ХХI века и верил в нашу команду. К большому сожалению, два года назад его не стало. Еще раньше ушел из жизни наш друг и коллега Сергей Фролов. Но их вклад в реализацию проекта Олений ручей поистине неоценим. Были и другие сторонники проекта, мы помним о них и будем всегда им благодарны за поддержку.
Первая победа
Получение лицензии в октябре 2006 года стало нашей первой крупной победой. Нам было чем гордиться, ведь соперником “СЗФК” на конкурсе был “Апатит”. Но именно наши проектные предложения были признаны госкомиссией более прогрессивными. Кроме того, нами были заявлены социальные программы, в соответствии с которыми “Северо-Западная фосфорная компания” должна была ежегодно перечислять в бюджеты городов Кировск и Апатиты очень значительные суммы. Думаю, эти деньги были нелишними, и муниципальные власти использовали их во благо жителей региона. Добиться включения этого раздела в наши конкурсные предложения, однако, было непросто. Руководство “Акрона” согласилось на это не сразу, что и понятно — проект и так был затратным, и дополнительные расходы на социальные программы в новом для него регионе могли сказаться на положении других предприятий группы. Мы сумели убедить своих учредителей, что без серьезных вложений в социальную сферу “Акрон” не сможет войти в регион и сохранить реноме социально ответственного предприятия.
Получение лицензии — лишь первый шаг на пути к появлению нового ГОКа. Не все представляют, сколько инстанций нужно пройти, чтобы приступить к строительству. Но прежде всего, нужно разработать проект. И это не просто папка с чертежами, это несколько десятков томов Технического проекта обогатительной фабрики, карьера, подземного рудника, хвостохранилища, десятков объектов инфраструктуры. Кроме того, проектирование требует разработки регламентов и выполнения научно-исследовательских работ. Помимо всего, нужно провести экологическую оценку будущей деятельности. Отдельная тема — обоснование инвестиций и своевременное финансирование каждого этапа проектирования. И, наконец, вся проектная документация должна пройти государственную экспертизу. Редко, когда предприятия проходят ее с первого раза. Нам это удалось. И это была наша вторая большая победа.
Кому- то из тех , кто не представляет себе всего объема подготовительной работы, могло показаться, что мы затягиваем дело, что вся наша затея лишь маневр для решения многолетнего конфликта между “Апатитом” и “Акроном”, попытка путем такого якобы шантажа сбить цену на апатитовый концентрат и увеличить объем его поставок на свои заводы. Но это было не так, все шло своим чередом. К чести компании “Акрон”, свои обязательства по финансированию проекта она выполняла в полном объеме. Это в немалой степени способствовало тому, что все этапы проекта мы проходили с опережением графика.
Большое строительство
В октябре 2008 года мы получили разрешение на строительство. Мы были готовы засучить рукава и начать стройку. Активно шла разработка рабочей документации для сооружения многочисленных объектов ГОКа, подбирались кадры по всем востребованным профессиям. Еще летом 2007 года мы провели экспедицию на Олений ручей для выбора места засечек штолен подземного рудника и прокладки трассы для изыскательских работ. Огромная заслуга в их проведении принадлежит компании “Мурманск ТИСИЗ” и ее руководителю Евгению Волковичу, который переживал за дело и вкладывал в него все свои силы и знания. К началу строительства уже была проложена временная дорога к промплощадке и очень быстро были завезены модульные блоки для сооружения штабного здания. И тут разразился финансово-экономический кризис. Он не мог не отразиться на темпах строительства. И только к середине 2010 года стройка пошла полным ходом.
На промплощадке появились многочисленные подрядные организации. Собирать их приходилось отовсюду. Мало кто пережил развал страны и последующий экономический кризис. Даже такой крупный строительный трест как “Апатитстрой”, фактически построивший город Апатиты и множество объектов в Кировске, не сумел сохранить свои мощности. Строительство нового ГОКа стало толчком для возрождения отрасли в Мурманской области. Появился генеральный подрядчик — им на тендерной основе стала строительная организация “Трест-2”, уже хорошо зарекомендовавшая себя на строительстве хвостохранилища. Под руководством ее генерального директора Александра Лозюка на стройплощадку было привлечено большое количество субподрядных организаций и организована круглосуточная работа. И тем не менее, продолжали ходить слухи о том, что проект — это мистификация. Чтобы развеять сомнения земляков, мы организовали для желающих экскурсию на промплощадку. То, что они увидели своими глазами, окончательно развеяло их сомнения. Проект зримо воплощался в жизнь: шло формирование карьера, работала большегрузная техника, возводились корпуса зданий производственного и вспомогательного назначения, сооружалось хвостохранилище.
Работа шла и по другим направлениям. Мурманская геологоразведочная экспедиция выполнила доразведку запасов руды, добываемой открытым способом, что позволило прирастить их на 5 процентов. Началось строительство подземного рудника. Закупалась горная и обогатительная техника. Решались вопросы энергообеспечения ГОКа. Это была сложнейшая задача — не столько технически, сколько из-за решения многочисленных проблем с “Апатитом”, который заявил о невозможности технологического присоединения энергопринимающих устройств “СЗФК” к своим сетям. Благо мы проработали на Кольском Севере много лет, приобрели здесь немало верных друзей и товарищей, те, кто оказывали нам содействие при решении сложных проблем. Благодаря руководителям “МРСК Северо-Запад” и “Колэнерго”, в частности Сергею Губичу, мы решили и эту задачу. Похорошел и поселок Коашва, в который “СЗФК” вдохнула новую жизнь.
Первый концентрат
В мае 2012 года в установленные лицензией сроки был запущен карьер, а летом начался пусковой период на объектах обогатительной фабрики. В декабре 2012 года “Северо-Западная фосфорная компания” выработала первые тонны апатитового концентрата. “Акрон” получил свой собственный апатитовый концентрат. То, к чему мы стремились в течение семи лет, свершилось. Это было счастливое время. Время преодолений и достижений. Трудная, но интересная работа. Мы практически жили на промплощадке весь последний год. И многое из того, что запланировали, о чем мечтали, мы сделали. Впереди еще было много дело, но наша миссия закончилась. ГОК был в основном построен. Осуществить задуманное нам удалось только потому, что мы верили в себя, верили, что наше дело правое. А победили мы потому, что рядом с нами были сотни и сотни специалистов и рабочих самых разных профессий и тех, кто помогал нам преодолевать бюрократические препоны и административные барьеры, воздвигаемые противниками проекта. И, конечно, это руководство “Акрона”. Без его поддержки и большого желания создать собственную сырьевую базу, реализовать green field проект было бы гораздо сложнее. Поэтому мы очень благодарны “Акрону” за совместно проработанные годы. Спасибо всем, кто не усомнился в искренности наших помыслов, кто верил и помогал нам на нашем нелегком пути.
С днем рождения!
Сегодня ГОК живет, развивается, обеспечивает апатитовым концентратом заводы Группы и ее партнеров, дает работу тысячам людей на самом предприятии и благодаря синергетическому эффекту — на смежных производствах. Cимвол нашей компании — гордый олень на фоне гор, который был разработан нами на самом первом этапе деятельности, — сегодня с честью представляет “СЗФК” в горно-химической отрасли страны. Всех, кто работал вместе с нами, и всех, кто сегодня трудится на Оленьем ручье, мы поздравляем с 15-летием компании. Для нас “СЗФК” — не просто работа, это судьба. Пусть и для вас, наши последователи, “Северо-Западная фосфорная компания” станет судьбой, счастливой и насыщенной интересными делами и событиями. С днем рождения, “СЗФК”! Красивой и долгой тебе жизни!
Сергей Федоров, генеральный директор “СЗФК” с 2005 по 2008 годы, руководитель проекта строительства ГОКа “Олений ручей” с 2005 по 2013 годы.
Владимир Захаров, первый заместитель генерального директора “СЗФК” по экономике и финансам с 2005 по 2013 годы.
Михаил Гусев, первый заместитель генерального директора с 2006 по 2013 годы.
Елена Горбунова, помощник генерального директора, начальник отдела по договорной работе и делопроизводству с 2005 по 2013 годы.
Татьяна Калинина, руководитель службы по связям с общественностью с 2005 по 2013 годы.
За годы работы сложилась традиция дарить руководителю проекта сувениры, изображающие оленей. Их накопилось порядка сотни. Сегодня Сергей Федоров передает свою коллекцию в дар “Северо-Западной фосфорной компании”.
Экспедиция на Олений ручей в июне 2007 года.