Ягоды-цветочки

В городе, наконец, стали видны результаты формирования клумбы непрерывного цветения из многолетников… В лесах наблюдают изменения в росте ягод и собирают их, чтобы не только сохранить… В общем, очередная поездка в Полярную опытную станцию, оказалась крайне интересной и познавательной. Делюсь.

 

Чтоб цвело все лето

Уже не первый год жители Апатитов любуются шикарными шапками цветов в вазонах, которые установлены в разных частях города. Несмотря на их безусловную красоту, разнообразием цветов они не отличаются — в вазоны сажают виолы, петунью и настурцию. Всю эту красоту создают сотрудники ПОСВИРа, которая выиграла конкурс на озеленение. По словам Ирины Михайловой, врио директора станции, такие цветы для вазонов выбраны не случайно, они отличаются стабильным цветением и хорошей морозостойкостью. А виолы и петуньи еще и разноцветьем, правда, с разнообразием последних (а сортов у петуньи — море) у нас беда.

— Если мы высаживаем какой-то необычный сорт петуньи, растения тут же выкапывают — просто воруют себе на дачи, — сетует Ирина Витальевна.   

А на нечто новенькое на клумбе в центре кольца на площади Ленина я обратила внимание еще прошлом летом. И, рассмотрев, что там зацвела многолетняя аквилегия, безумно обрадовалась дальновидности тех, кто принял решение сажать не однолетние цветы. Ведь однолетник, хоть и цветет до самых заморозков, имеет век недолгий. А это значит, каждый год надо тратить деньги на покупку и высадку таких цветов.

Уже третий сезон работники ПОСВИРа высаживают на центральной клумбе города многолетние цветы, стараясь сделать так, чтобы цвели они от снега до снега. Фото Надежды Щур.
Уже третий сезон работники ПОСВИРа высаживают на центральной клумбе города многолетние цветы, стараясь сделать так, чтобы цвели они от снега до снега. 

Прелесть многолетних цветов в том, что посадив их однажды, вы ежегодно, в течение нескольких лет, а при должном уходе и десятилетие, будете наслаждаться цветением. Поэтому всегда казалось, что самое лучшее решение для Севера — клумба непрерывного цветения. Оказывается — не казалось. На создании именно такой долго настаивали работники станции и наконец, в позапрошлом году, это свершилось.

Первым делом на клумбу высадили аквилегию. Впервые она зацвела прошлым летом, но еще довольно скромно. А в этом году от ее малиново-розового цветения с ярко-синими островками глаз невозможно было отвести. Сейчас она отцветает, но клумба продолжает радовать нежно-сиреневым мелколепестником, который высажен вторым за аквилегией кругом.

Но есть там и третий круг — пока еще не видимый прохожим и проезжающим.

— Между аквилегией и мелколепестником мы высадили декоративную капусту, — рассказывает Ирина Витальевна. — Она себя покажет после цветения мелколепестника, то есть когда мы срежем отцветшие растения. 

В качестве бордюрного растения ПОСВИР использовал все ту же виолу.

— Нет мысли и тут высадить многолетники?

— Да, мы предлагаем посадить нарциссы и тюльпаны, — рассказывает Ирина Витальевна. — Ведь что такое нарциссы? Их посадил и, по сути, забыл, они разрастутся и будут много лет цвести, с каждым годом все пышнее и пышнее.

Тюльпаны, казалось бы, затратный для клумбы цветок, потому что его надо выкапывать и обновлять. Но практика показывает, что у нас тюльпаны достаточно хорошо вызревают и дают пригодный посадочный материал. Да, их надо выкапывать и до осени хранить. Но они цветут рано, когда однолетники еще бутоны набирают. А значит, и клумба начнет красиво цвести ранней весной.

А после выкопки луковиц тюльпанов на их место самое время посадить однолетники, и клумба опять станет яркой.

Осенью, после того, как отцветут однолетники, на это место опять сажают тюльпаны. Еще бы я посадила там, так называемые, желтые ромашки — очень раннецветущий цветок, и еще несколько растений, которые цветут в разное время.

Таким образом, если большинство растений на такой внушительной клумбе будут многолетними, то на выделяемые каждые год “озеленительные” деньги можно будет начать наводить красоту на следующем кольце — к примеру, около АЗС или на площади Геологов. Глядишь, за несколько лет Апатиты и станут цветущим городом.

Кстати, эта встреча стала поводом узнать, как помочь цветам на своем участке — в этом году как-то уж очень сильно у меня кто-то настурцию объедает.

— Что с ней делать? Ведь все цветы уже в дуршлаг превратились!

— Скорее всего, на настурцию напала капустная моль — на городских клумбах тоже такое происходит, — говорит Ирина Михайлова. — А значит, и бороться с ней надо препаратами, которые против моли придуманы — опрыскивайте и спасете.

Морошковые сложности

Во время беседы о цветах мы внезапно заговорили и о ягодах, конечно, необычных, ведь станция все-таки опытная. Работники заняты сбором дикорастущих ягод, в частности, морошки.

— Второй год мы работаем в рамках программы сбора дикорастущих ягодных культур, и наше направление — собрать и сохранить их семенной фонд в связи с глобальным потеплением, — рассказывает Ирина Витальевна. — Потепление медленно, но верно идет, поэтому морошка уже постепенно уходит от нас в более северные районы области. Эта ягода любит более холодный климат и для нее нужны определенные условия произрастания. В Санкт-Петербурге ее практически уже не осталось, а ведь раньше там морошки было очень много. Сейчас мы выяснили, что чем дальше на север, тем крупнее и слаще морошка, у нас она совершенно другая. Образцы со всех мест мы собираем, семена зачищаем, просушиваем и отправляем в криогенное хранилище института (Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Николая Ивановича Вавилова, — А.Г.).

Также на станции изучают возможность культивирования этой “солнечной” ягоды. И я очень надеюсь, что у наших ученых получиться приручить морошку, и тогда не надо будет искать ее по болотам, а можно будет собирать на собственном дачном участке.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *