“Стеклянная” суббота

Желающих сдать пластик и стекло на переработку  оказалось немало. Следующий сбор - через две-три недели. Фото Натальи Черновой.

Желающих сдать пластик и стекло на переработку оказалось немало. Следующий сбор — через две-три недели. Фото Натальи Черновой.

Апатиты. В прошлые выходные в наших краях лило, как из ведра. Но я все же вышла из дома с зонтом и тяжеленной сумкой: в ней были пустые банки, лимонадные и винные бутылки… Вообще, я стараюсь не покупать продукты в стекле — выбрасывать его в мусорные баки вместе с органическими отходами совесть не позволяет. А тут выдалась по-настоящему редкая возможность сдать особый мусор в надежные руки.

Эти руки принадлежат кировчанке Насте Калашниковой и ее отцу Дмитрию. Год назад Настя вместе с подругой Ульяной создала группу “ВКонтакте” под названием “Прием вторсырья”, где всегда можно найти информацию о сборе перерабатываемых отходов в наших городах.

— Назовите меня просто “неравнодушный житель города”, — говорит Настя. — Сбором вторсырья я занимаюсь с июня прошлого года — собираем макулатуру, металл, пластик, батарейки. Стекло 17 июля собирали впервые. Дело в том, что оно в стране наконец-то становится дефицитом, и сейчас многие заводы возобновляют сбор стеклотары для вторичного использования, в том числе и после переплавки.

Собранный мусор уезжает в Мурманск и Санкт-Петербург — все отвозит на своем микроавтобусе Дмитрий Калашников. Поэтому горожан очень просят сдавать сырье чистым, сухим и, по возможности, сплющенным. Интересно, что пластик, например, принимают разный и в разных частях: бутылки, пакеты, канистры и даже крышечки по-своему маркированы. А металлические крышки от стеклянных бутылок должны дождаться отдельного сбора. Есть, кстати, и гибридный пластик, с блестящим покрытием снаружи или внутри, который не принимают вовсе. Словом, тема вторичной переработки — обширна, интересна и требует серьезного подхода.
Но что же происходило в субботу?

— Вы знаете, мы установили своеобразный рекорд — мусор принесли на сдачу около шестидесяти человек, — говорит Настя. — В какой-то момент показалось, что 250-литровых мешков не хватит на всех. И это в ливень! А представьте, сколько людей было бы в солнечную погоду?
Я была удивлена, что почти никто из горожан не возмущался, если машина чуть задерживалась, наоборот — благодарили и даже дарили шоколадки. А я считаю — это не нам, это вам спасибо, люди добрые! Мы бы и больше собрали, но вдвоем очень сложно, а добровольца в помощь не нашлось…

Настя Калашникова сказала, что следующий сбор планируется через две-три недели: будут принимать металл, макулатуру и батарейки. Следите за новостями в группе vk.com/pvska51.

А я могу добавить только, что все, кто принес вторсырье в субботу, — замечательные люди! Я встретила знакомых, которые с гордостью держали в руках мусорные пакеты, видела родителей, которые поручили это благое дело своим детям. И каждый, кто протягивал Насте и Дмитрию свой мешок, чувствовал себя молодцом. Все мы давно готовы сортировать мусор и отправлять его на переработку — дело за малым, за постоянно действующей городской организацией: ответственной и неравнодушной.

 

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *