Колесо обозрения и вагонетки

Кировск. Какие изменения ждут городской парк и как на это реагируют жители?

Вот так кировский парк может выглядеть в будущем. Вам нравится? Иллюстрации из проекта благоустройства.

Вот так кировский парк может выглядеть в будущем. Вам нравится?
Иллюстрации из проекта благоустройства.

Руководитель Центра городского развития Мурманской области Андрей Коровянский и подрядчик, группа компаний “Крафт”, который разрабатывает проектно-сметную документацию, представили горожанам концепцию благоустройства парка. Горожане спрашивали и предлагали.
А началось все еще 8 сентября прошлого года, когда в единый день голосования кировчане выбирали  проект благоустройства городского парка. Оно проходило в рамках программы “Формирования комфортной городской среды”. В голосовании приняли участие 2597 человек, за первый вариант проголосовали 1615 человек, за второй — 887, против благоустройства высказались 80 человек, 15 жителей города испортили бюллетени.

Выигравший вариант участвовал во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, вышел в финал, но не победил. В марте 2020 года губернатор Андрей Чибис объявил, что проекты, попавшие в финал, все равно реализуют, но уже за счет областного бюджета. Так все и началось.

Сейчас заказчик, Центр городского развития Мурманской области, нашел подрядчика на разработку проекта. Однако не всех устраивает вариант благоустройства парка. Одна группа горожан создала петицию против реконструкции, другие стали писать письма профильным министрам и губернатору, так как им не по душе развлекательная инфраструктура, запланированная в парке, а также вырубка в нем деревьев и кустарников.
В итоге, Центр городского развития пригласил всех заинтересованных поговорить в онлайн-режиме “ВКонтакте” в середине июня. Диалог получился несколько скомканный — сначала в трансляции не было картинки, потом возникли проблемы со звуком. Но все же кировчанам попытались рассказать простыми словами о том, что намереваются сделать с городским парком в 2021 году.

1-683x1024

Итак, на территории предлагают сконструировать мини-железную дорогу с вагонетками, усовершенствовать лыжные трассы. Вырубать большое количество деревьев не планируют, а там, где протоптаны тропинки, предлагается сделать сеть экотроп, что позволит не нарушать флору парка, но сделать его более удобным для посетителей. Также проектировщики предлагают улучшить существующие площадки и разделить их на зоны: детскую, спортивную, зону велотрейлов — ее планируют сделать там, где сейчас стоят самодельные рампы, которые хотят заменить специализированным оборудованием. Еще одна зона — арт-парк, где планируют установить скульптуры и добавить декоративное освещение. На самой высшей точке парка предлагают сделать смотровую площадку. Еще одна “фишка” — колесо обозрения с теплыми кабинками.
Горожане, смотревшие трансляцию встречи, задавали вопросы. Одни спрашивали, сколько деревьев планируется вырубить, другие вносили предложения. К примеру, сделать навигацию, чтобы людям было проще ориентироваться в парке, доделать уже существующую площадку для выгула собак. Прозвучало еще одно предложение — создать кольцевую экологическую тропу с указанием на табличках растений, которые здесь растут.

2_1-1-821x1024

Еще один человек посоветовал привести в порядок ворота и ограждение, поменять освещение и подумать о парковочных карманах вдоль парка. Больше всего горожан волновал вопрос, когда начнутся работы, потому что коронавирус сбил все планы. По договору проект должен быть готов к 5 сентября, но руководитель Центра городского развития Мурманской области Андрей Коровянский пояснил: проект развития кировского городского парка должен полностью соответствовать запросам жителей и тематике местности, а значит, вопросы и предложения горожан должны быть учтены.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *