Провидцы среди нас

Апатиты. Как депутаты помогли не сорвать сдачу ЕГЭ

Во вторник на заседании постоянной депутатской комиссии по образованию, культуре, спорту и социальной политике Марина Титова, начальник управления образования, не только рассказала о подготовке к новому учебному году, но и поблагодарила депутатов за прозорливость.

Дальновидное решение

В апатитском Совете депутатов явно есть то ли Ванга, то ли Нострадамус. Ничем другим предложение, а затем и решение о выделении денег на покупку облучателей-рециркуляторов для школ и детских садов, не объяснить. В новой реальности, то есть в условиях пандемии, они стали очень важными и нужными.
А началось все с того, что в прошлом году Леонид Лукичев, депутат областной Думы, и Павел Чуфырев, депутат городского Совета, подарили такой агрегат одному из детских садов. Позже оказалось, что очиститель и обеззараживатель воздуха (прибор для профилактики различных респираторных заболеваний) нужен не только всем детским садам, но и школам. Ведь в период сезонных вспышек простудных заболеваний на больничные уходит очень много детей всех возрастов. Так в конце августа 2019 года и “родилось” решение горсовета, в котором было предусмотрено выделение средств на покупку облучателей-рециркуляторов закрытого типа в дошкольные и общеобразовательные организации города. Их купили и очень вовремя, потому что в мире началась пандемия коронавируса, а вместе с ней появились новые требования обеспечения безопасности, в частности, использование таких приборов при проведении единого государственного экзамена. Об этом на заседании комиссии упомянула Марина Титова, начальник управления образования.

— Не хочу сказать, что кто-то предполагал нынешнее развитие событий, но эти рециркуляторы в ситуации борьбы с коронавирусом очень и очень пригодились, — говорит Марина Николаевна. — Это было дальновидное решение! На данный момент закупки выполнены на 80 процентов, а к началу учебного года в образовательных организациях будут 38 облучателей-рециркуляторов.

— Каким образом определяется потребность школ в рециркуляторах? — поинтересовался Павел Чуфырев. — Мы обсуждали это с директорами некоторых школ. Нам говорят: один-два на этаж необходимо.

— Нынешняя ситуация показывает, что их должно быть достаточно много, — говорит Марина Титова. — На сегодняшний день для проведения ЕГЭ поставлено следующее: экзамен может проводиться, если в каждой аудитории стоит один рециркулятор, работающий все время проведения экзамена. Поэтому считайте сами: на ЕГЭ мы все рециркуляторы, которые можно забрать из неработающих групп детских садов, перевезем в пятнадцатую школу, где и будут проводить экзамены. Так что, как видите, потребность в них высока. Не могу сказать точно, сколько штук, но одного на этаж в школе мало, так как в одном кабинете надо рециркулировать воздух через урок. В коридорах необходимо по два прибора — они рассчитаны на площадь 50-60 квадратных метров.

Карантин во благо

— Кроме того, тем же решением было предусмотрено выделение пяти миллионов рублей на замену окон на стеклопакеты в детских садах. Необходимо заменить 680 окон, в феврале эти средства были распределены между 10 детскими садами, и мы заменим 297 окон. Кстати, в этом случае ограничительные меры, введенные в городе, в частности закрытие детских садов, позволили их руководителям заменить окна быстрее, то есть, пока в садах нет детишек.

Так же Марина Титова рассказала о подготовке к новому учебному году.

— Подготовка проводится в 29 муниципальных образовательных организациях. На проведение ремонтных работ утверждены средства в объеме 24 миллионов 379 тысяч 600 рублей. Из них 17 миллионов 673 тысячи 200 рублей — это средства городского бюджета (12 миллионов 173 тысячи 200 рублей получены в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве, взаимодействии и сотрудничестве между администрацией Апатитов и АО “ГК “Партомчорр”).

Эти деньги пойдут на ремонт кровель пяти детских садов, корпуса первой школы на улице Космонавтов и школы №5. Большая часть средств, которые необходимы для реконструкции системы водоподготовки плавательного бассейна шестой школы, поступили из областного бюджета.

— Эта система не менялась и не ремонтировалась с момента открытия школы, которой уже 50 лет, — говорит Марина Титова. — Сейчас ремонтные работы уже идут.

Обновят к началу учебного года лестницу и входную группу в школе №4, на это выделено более трех миллионов рублей.

— В соответствии с распоряжением администрации города создана комиссия по проверке готовности образовательных организаций к новому учебному году, которая осуществит их приемку 6 по 16 августа 2020 года. В обязанности комиссии входит не только окончательная проверка готовности организаций к новому учебному году, но и контроль за ходом подготовки к нему, за проведением ремонтных и иных работ, — говорит Марина Титова.

По словам начальника управления образования, оценка готовности завершится к 20 августа.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *