Калечина и Финист,

или Что еще почитать на карантине?

Интересные книги вам советует Надежда Говорухина, заведующая отделом информационно-библиографической работы ЦБС Апатитов:

— Этот список, конечно, не полный. Из популярных книг 2019 года названы только те, которые есть в наших фондах. Но уже этой осенью библиотеки получат много нового. Стараясь соответствовать стандартам модельной библиотеки, которая будет открыта в этом году на базе центральной городской на улице Пушкина, учитывая интересы читателей, мы приобрели много очень хороших новинок. Среди них и художественные, и научно-популярные, и образовательные издания. Надеемся, читатели будут довольны!

 

некрасоваЕвгения Некрасова, “Калечина-Малечина”

Роман Евгении Некрасовой стал одной из самых обсуждаемых книг 2019 года. И неудивительно, ведь в нем говорится об очень серьезных и важных вещах.
Героиня книги, третьеклассница Катя, отчаянно нуждается в понимании, сочувствии и любви. И очень переживает оттого, что она, как ей кажется, никому не нужна. Нет, она не детдомовский ребенок, у нее есть мама и папа, но вот только на Катю у них нет ни сил, ни времени. И метод воспитания у замотанных родителей только один — крик. Не лучше чувствует себя Катя и в школе — ее неуспехи в учебе стали поводом насмешек со стороны учительницы и одноклассников. Даже лучшая подруга Лара присоединилась к группе “гонителей”. Но неожиданно на помощь Кате приходит Кикимора, живущая за плитой на кухне…
Книгу можно взять во всех библиотеках.

несбёЮ Несбё, “Нож”

Ю Несбё — признанный мастер детективного жанра, настоящий мэтр скандинавского нуара. “Нож” — еще одна история писателя о Харри Холе, лучшем следователе полицейского управления Осло. Правда, в новом романе Харри возглавляет не расследование, а список подозреваемых в зверском убийстве. Пытаясь найти убийцу, он ведет собственное расследование, но все его попытки распутать дело осложняются тем, что события последних дней выпали из его памяти. Конечно, на момент убийства у него имеется алиби, но случайная находка, сделанная в своей квартире, заставляет Харри усомниться в нем. И вопрос даже не в том, как ему оправдаться, а в том, может ли человек, переживающий сложные времена, доверять самому себе?
Книгу можно взять во всех библиотеках.

бедизнаРоберт Гэлбрейт, “Смертельная белизна”

“Смертельная белизна” — четвертый роман Роберта Гэлбрейта (псевдоним Джоан Роулинг) о приключениях частного сыщика Корморана Страйка и его помощницы Робин.
Новое расследование, которым они занялись, оказывается сложным и запутанным. Загадочная история убийства из прошлого, рассказанная душевнобольным клиентом детективного офиса, никак не выходит из головы сыщика. Пытаясь докопаться до истины, Страйк и Робин отправляются в сложный путь, который проведет их по закоулкам Лондона прямо за кулисы парламента, а потом и в окутанное тайной имение в глубине Оксфордшира. Им предстоит не только разгадать детективную головоломку, но и разобраться в собственных чувствах.
Книга есть во всех библиотеках города.

рубинаДина Рубина, “Наполеонов обоз”. Книга 3 “Ангельский рожок”

Два года назад вышла первая книга семейной саги Дины Рубиной “Наполеонов обоз”. С тех пор миллионы читателей с нетерпением ждали продолжения истории. И, наконец, последняя, заключительная часть трилогии появилась в библиотеках. В ней читатели вновь встретятся с уже полюбившимися героями. Надежда и Аристарх прошли через множество испытаний, столкнулись с предательством и мрачными семейными тайнами, приобрели горький опыт и душевные шрамы… Что ждет их впереди? Суждено ли им разлучиться вновь? И чем закончится история с наполеоновскими сокровищами предка Аристарха? В заключительной части трилогии читатели обо всем узнают.
Все книги трилогии “Наполеонов обоз” (“Рябиновый клин”, “Белые лошади”, “Ангельский рожок”) находятся в центральной библиотеке и библиотеке имени Гладиной.

 

6007325390Даниил Гранин, “Последняя тетрадь. Изменчивые тени”

Даниил Гранин — классик русской литературы, участник Великой Отечественной войны с первых ее дней до победы. Автор романов и повестей, ставших культовыми при его жизни, которые до сих пор любимы многими поклонниками литературы.
В “Последнюю тетрадь” вошли воспоминания, размышления и заметки Даниила Гранина, над которыми он работал почти до самой смерти. “Я писал не биографию, скорее, это была история моих чувств — как я верил в свою страну, в то, что мы создаем замечательное общество, справедливое, счастливое, как терял эту веру, про свои разочарования, обиды, про то, как меня искривляла наша жизнь, выжигала во мне идеалиста, мечтателя…” (Даниил Гранин). Книга является своего рода завещанием писателя и будет интересна поклонникам его творчества.
Книга есть в библиотеке имени Гладиной.

40733121-andrey-rubanov-finist-yasnyy-sokolАндрей Рубанов, “Финист — ясный сокол”

В основе сюжета книги Андрея Рубанова — русская народная сказка, главная героиня которой прошла весь мир, чтобы найти своего суженого. В романе сохранены все атрибуты, присущие народной сказке. Марья, как и положено, истопчет железные башмаки и изломает железный посох. Будет и Баба Яга, и золотое донце-веретенце, и завистливая царица, а еще змей Горын и разбойник Соловей.
Знакомая сказка интерпретирована Андреем Рубановым в большой роман, где рассказывается не только о любви Марьи и Финиста, но и приводится много подробностей из жизни наших далеких предков — древних славян. Книга написана интересно и увлекательно. В 2019 году писатель получил за этот роман премию “Национальный бестселлер”.
Книгу можно найти во всех библиотека города.

6009399758
Александра Николаенко, “Небесный почтальон Федя Булкин”

Александра Николаенко вошла в литературу с громким дебютом — романом “Убить Бобрыкина”, за который получила премию “Русский Букер”. В 2019 году об авторе вновь заговорили в связи с выходом ее новой книги.
“Небесный почтальон…” — это роман-дневник, написанный от лица 6-7-летнего мальчика. У Феди нет родителей — они, как говорит бабушка, уехали строить Град Небесный. И главная мечта мальчика — попасть туда, к ним, потому что он очень скучает. А пока Федя живет с бабушкой, учится в школе, пишет письма Деду Морозу и Ленину, спорит с Богом, который никак не хочет отпустить к нему родителей, и копит деньги на экскурсию в Град Небесный. Еще Федя много размышляет о справедливости, о войне, о смерти, о смысле жизни и мечтает, чтобы все родные и близкие всегда были вместе…
“Небесный почтальон…” — очень добрая и трогательная книга. Вызывает массу эмоций и личных воспоминаний о советских временах.
Книга доступна в электронном формате в “ЛитРес: Библиотеке”. Получить пароль можно через онлайн-консультанта на сайте apatitylibr.ru.

356945Мадлен Тьен, “Не говори, что у нас ничего нет”

Роман канадской писательницы Мадлен Тьен — классическая семейная сага. История одной китайской семьи, прошедшей гражданскую войну, японскую оккупацию, культурную революцию, реформы Дэн Сяопина.
В центре романа — молодая женщина Мари Цзян. Ее семья переехала из Китая в Канаду и живет в Ванкувере. Несколько лет Мари пытается воссоздать семейную историю и узнать о судьбе отца, талантливого пианиста. Разбирая однажды старые бумаги, она находит фрагмент большого романа, с которого начинается ее погружение в прошлое своей семьи, неразрывно связанное с историей родной страны.
Книгу можно найти в центральной библиотеке и библиотеке имени Гладиной.

libro-in-russo-la-citta-degli-orsi-cover-866x866Фредерик Бакман, “Медвежий угол”

Шведский писатель Фредерик Бакман дебютировал в 2012 году с романом “Вторая жизнь Уве”, который принес ему мировую известность. Книги писателя активно издаются в разных странах.
Действие книги “Медвежий угол” происходит в вымышленном городке Бьорнстаде. Когда-то здесь кипела жизнь, а теперь царят безработица и безысходность. Единственная надежда жителей — юниорский хоккейный клуб. День победы в матче четвертьфинала стал самым счастливым и для города, и для руководства клуба, и для команды, и для ее семнадцатилетнего капитана Кевина Эрдаля. Но произошедшее в этот день страшное событие перевернуло жизнь городка. И теперь каждому его жителю предстоит сделать сложный моральный выбор и ответить на вопрос: какую цену он готов заплатить за победу?
Книгу можно найти в городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке семейного чтения и библиотеке имени Гладиной.

Vozvrashhenie-v-kafeДжон Стрелеки, “Возвращение в кафе. Как избавиться от груза проблем и поймать волну удачи”

Джон Стрелеки — писатель, путешественник и коуч, известный во всем мире. Его первая книга “Кафе на краю земли. Как перестать плыть по течению и вспомнить, зачем ты живешь” стала мировым бестселлером и принесла писателю популярность. В новой книге все тот же герой спустя годы вновь попадает в загадочное кафе “Почему”, перевернувшее когда-то его судьбу обычного офисного работника. Он встречается с давними друзьями и учит новую знакомую Джессику быть счастливой.
Занимательная история пути к себе, рассказанная автором в книге, наверняка понравится многим читателям. Возможно, эта книга поможет по-новому посмотреть на привычные вещи и откроет путь к переменам. Ведь меняться никогда не поздно!
Обе книги можно взять в библиотеке имени Гладиной.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *