Праздник с последствиями

Апатиты — Кировск. В этом году вся весна необычная и праздники тоже. Согласитесь, непривычно было отмечать 9 Мая без парада по телевизору и ставшего уже привычным Бессмертного полка… Но власти обоих городов все же решили отдать дань памяти. В Кировске венки к памятному знаку кировчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, возложили Вадим Турчинов, глава города, и Юрий Кузин, глава администрации. Оба были в масках. Рядом больше никого.

Тем временем в Апатитах на площадке около памятника землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, народу было побольше. В девять утра тут собрались не только главы города и администрации, но и заместители последнего, а также представитель отдела культуры, трое полицейских (они позже салютовали), группа почетного караула ВПК “Полярные волки”, ведущий и несколько журналистов. В общем, в Апатитах прошел небольшой митинг, который транслировали в прямом эфире в группах в социальной сети “ВКонтакте”. Посмотрели его многие жители города, а потом некоторые из них спросили у нас: насколько правильным было собираться в условиях режима самоизоляции, а тем более привлекать к мероприятию подростков, которые, в отличие от представителей власти, были без масок? Мы переадресовали вопросы Николаю Бове, главе администрации города, и вот что он ответил:

— Я не занимался организацией митинга, разберусь, виновных привлеку к ответственности. Это грубейшее нарушение! Если вы имеете в виду группу, которая стояла со знаменами, то очень много вопросов я задам Алексею Геннадьевичу Чуфыреву (руководитель ВПК “Полярные волки” — А. Г.). Показуха мне была не нужна. Я пришел туда возложить цветы со всей душой, в средствах защиты, глава города тоже был в маске. Ну а если “Полярные волки” считают, что они бессмертные, наверное, так учили в Рязанском воздушно-десантном училище их руководителя. А руководитель отдела культуры будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

Справедливости ради стоит вспомнить, что 9 Мая в области еще не было официального масочного режима, однако при этом действовал запрет на массовые мероприятия любой численности, а также режим самоизоляции. Да и сами власти активно призывали горожан отмечать 9 Мая дома, предлагая исключительно онлайн-мероприятия.
А спустя пару дней после праздника читатели задали почти тот же вопрос, но уже про акцию ВПК “Лидер”, сославшись на фотографии с подростками в форме клуба, которые раскладывали по почтовым ящикам горожан “письма с фронта”. Не является ли это нарушением режима самоизоляции, и зачем надо было проводить акцию? Об этом мы спросили Алмаза Биктимерова, руководителя ВПК “Лидер”.

— Акция “Рифмы с фронта” — ежегодная, но в этом году мы не могли провести ее очно, то есть раздавать письма-треугольники на улице, — говорит Алмаз Фрунзевич. — Поэтому совсем от акции решили не отказываться, все-таки хотели хоть как-то поздравить жителей года. Мы предложили курсантам написать их и раскидать в почтовые ящики соседей. Ребята это делали только по собственной инициативе и с согласия родителей.

Повторим еще раз — мы сами совершенно не против майских торжеств, почти тридцать лет освещаем все мероприятия Дня Победы, сами с удовольствием участвуем в них. Но мы согласны с нашими читателями, которые считают, что правила должны быть для всех едиными, что двойных стандартов быть не должно ни в будни, ни в праздники, и что болезнь не щадит никого — для нее все равны.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *