Хотели заработать легко

Апатиты. В суд направлены два “наркотических” дела. Трое из обвиняемых по ним - несовершеннолетние

Все чаще следователям апатитского следственного отдела СКР приходится общаться с подростками. С теми, кто преступил закон, желая как можно больше и легче заработать деньги.

Криминальный подарочек

В первом случае оба обвиняемых подростки — молодой человек и девушка, 17 и 16 лет. Оба употребляют наркотики, по их словам, недавно — около года. Их задержали в январе при попытке продать синтетический наркотик.

Во время следствия парень рассказал, что в январе, как раз, когда у него день рождения, случилось с ним “чудо”. Шел он по Старым Апатитам и, предполагая, где могут находиться закладки-тайники, проверил их и нашел, да не одну, а две, в которых было довольно много дорогого сильнодействующего синтетического наркотика. Рассказал об этом подруге. Та попросила поделиться, ведь оба понимали, что заработать можно много. Пошли к знакомому наркоману, тот им дал фольгу для упаковки. Другой принес весы. Парень с девушкой поделили порошок, сами его испробовали, а потом взялись фасовать. Начали искать покупателей. Всю ночь искали, причем один раз им в этом взялась помогать уже бывшая работница серьезного учреждения. Нескольких нашли, часть наркотика продали. А когда шли сбывать очередную дозу, их задержали.

Парочка эта удивительная. Девушка до 2015 года была вполне нормальной девочкой: училась, занималась спортом, в поле зрения полицейских не попадала. А потом, после очередной и сильной ссоры с пьющей матерью, сорвалась и, как говорят, пошла по наклонной. У парня же, к слову, до сих пор восьмиклассника (напомню, ему 17 лет), довольно богатое криминальное прошлое. Несколько судимостей за кражи, одна за грабеж, за который он получил очень “суровое” наказание — 150 часов обязательных работ.
Сейчас им вменяют покушение на сбыт наркотиков в значительном размере. Обоим грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Метил в “бароны”?

В следующем деле тоже двое обвиняемых — 17-летний и 31-летний жители города. Но оно примечательно тем, что инициатором продажи запрещенных веществ стал несовершеннолетний.

…Познакомились они во время одной из шабашек. Там выяснили, что оба являются потребителями наркотиков. Через некоторое время молодой предложил взрослому другу заняться продажей. Объяснил — ему нужны деньги, чтобы содержать себя, подругу, а в ближайшем будущем и ребенка, который вот-вот должен был появиться на свет. Рассказал, что наркотики можно покупать в интернете. Оба зарегистрировались на интернет-площадке. Есть такие в сети, на которых продавцы зелья договариваются с покупателями. Вот там апатитских ребят проверили, и у них появилась возможность покупать крупные партии, которые они забирали из «закладок». После этого обвиняемые занимались фасовкой и помещением запрещенных веществ в тайники, получая денежное вознаграждение.

В декабре 2019 года соучастники забрали из тайника очередную партию вещества общим весом не менее 43,5 грамма, а также наркотическое средство массой не менее 0,5 грамма. Расфасовали и пошли размещать в “закладки” на территории города. В это время их и задержали сотрудники полиции.

В суд эти горожане пойдут по статье за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ, совершенное с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть интернет), группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Санкция статьи предусматривает наказание от десяти до 20 лет лишения свободы.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *