Катины подруги

Апатиты. 36 кукол и тридцать их портретов - красивое увлечение семиклассницы

Выставка “Катины подружки” на втором этаже музея-библиотеки имени Гладиной продлится до конца января. Приходите сами, приводите дочек - тут есть, что рассмотреть! Фото Натальи Черновой.

Выставка “Катины подружки” на втором этаже музея-библиотеки имени Гладиной продлится до конца января. Приходите сами, приводите дочек — тут есть, что рассмотреть! Фото Натальи Черновой.

В среду возле подсвеченной стеклянной витрины на втором этаже гладинской библиотеки суетились барышни — расставляли, поправляли, причесывали… Помогала процессу социальный педагог Елена Цикал, она хорошая знакомая семьи Кати Дудукиной и однажды уже отправляла фотоработы девочки на международный творческий конкурс, откуда пришел диплом победителя. Рядом — группа поддержки: бабушка Наталья Викторовна и дядя Дмитрий Николаевич, люди, благодаря которым во многом Катина коллекция и сложилась.

За полтора года в жизни Кати Дудукиной изменилось многое. Она переехала из Кинешмы Ивановской области в Апатиты и нашла тут новых друзей, а главное — очень быстро обзавелась целой коллекцией фэшн-кукол! Вы скажете поздновато? Ничуть! Ведь Катя играет в них по-своему: как модельер, стилист и фотограф. А теперь часть своей коллекции она представила на выставке в гладинской библиотеке.

Фото Натальи Черновой.

Фото Натальи Черновой.

Кате сейчас 13 лет, учится она в седьмом классе пятой школы. После переезда в Апатиты все и началось — на день рождения, 1 сентября, ей подарили первую Барби. А потом вторую, третью и четвертую — на все праздники, все близкие люди и друзья. И теперь модельных кукол в коллекции девочки 36!

— На выставке представлены куклы марок “Барби”, включая биопозитивную, нового поколения — это специальная коллекция, выпускается по типу настоящих людей: есть пухленькие, высокие и низкие, с более реалистичными фигурами и ногами-руками, — рассказывает Катя. — Еще вы можете увидеть здесь мою коллекцию кукол “Монстр Хай” и “Эверафтер Хай”. Сейчас таких уже не купишь в магазине, я их заказываю в интернете. У каждой есть свое имя, присвоенное производителем — это ведь не просто куклы для игры, это настоящие персонажи мультфильмов. Их коллекционируют и совсем взрослые люди!

Фото Натальи Черновой.

Фото Натальи Черновой.

И на выставке, и дома у Кати ее куклы стоят на специальных подставках или расположены на кукольной мебели. Любоваться и разглядывать мелкие детали можно долго!

— Я некоторых и в отпуск с собой беру, осенью мы ездили в Испанию — я брала с собой несколько. Как живые они для меня. И модели, конечно, прекрасные — здесь, на выставке, 30 фотографий, а всего у меня их примерно 60. Но я и людей фотографирую, и природу…

Катя Дудукина, кстати, сама делает аксессуары для своей коллекции, обшивает кукол:

— На выставке есть кукла, которая полностью мной обшита и одета. Шью и руками, и на машинке.

А еще Катя собирает и ремонтирует старые куклы, поэтому если у вас такие остались и вы не знаете, куда их девать, а выбросить рука не поднимается — приносите в гладинскую библиотеку мастерице, она вернет их к жизни.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *