Удивительные дети

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Апатиты. В среду днем во Дворце культуры подвели особые, очень важные итоги года — премиями администрации города награждали тех школьников, кто добился особых успехов. Кто старался учиться на одни пятерки, кто, не жалея сил и времени, занимался в спортивных секциях, тех, кто не просто одарен, но и удивительно усерден в развитии творческих способностей. И впервые особенно отметили тех ребят, кто достиг значимых результатов в качестве активиста-общественника. Денежная награда -по 14958 рублей.

Итак, с удовольствием перечислим всех поименно!

“За высокие достижения в учебной и научной деятельности” награды получили Даниил Юданов (школа №14), Диана Никанова, Виктория Тарасова и Валерия Ипатова (№1), Маргарита Ковалева и Василина Ребенкова (№6), Ярослав Литош, Богдана Шукшина и Екатерина Богачева (№3), Мирослава Чуфырева и Мария Волкова (№10), Татьяна Лысая и Екатерина Шекунова (№5), Софья Биркозова (№7), Артемий Поздняков (№15).

“За высокие достижения в спортивной деятельности” — представители спортшколы “Юность” Алина Калягина, Злата Баталова, Ульяна Лукьянова, Егор Таранюк, Алексей Лагуткин, Иван Штоков, Вячеслав Луговкин, Софья Петрова, Вероника Вдовина; Ассоциации спортивного ориентирования — Роман Шабалин; “ДРОЗД-Хибины” — Иван Ветров; ДДТ — Матвей Дощинский, Илья Усс, Тимофей Соколов, Андрей Мамончиков.

“За высокие достижения в области искусств” награды вручены ученикам Детской школы искусств Софье Лоншаковой, Алине Аксеновской, Александру Сазонову, Милене Гороховской, Денису Дурникину, Елизавете Трифановой, Дмитрию Шляхтову; представителям Дома детского творчества Анне Ратниковой, Данилу Тризне, Ольге Останиной; девочкам из детской музыкальной школы — Елизавете Содылевой, Эмилии и Авелии Столяренко, Виктории Зубковой, Юлии Кухарчук.

В номинации “За активное участие в общественно-политической деятельности” награждены Дмитрий Кляйн (представитель МАГУ в Кировске), Василий Кулев (гимназия №1) и Юлия Михайлова (школа №14).

Юля в этом году заканчивает школу, мечтает поступить на факультет иностранных языков. Учится в ГИБДД-классе школы №14 и говорить о своих успехах категорически отказывается. А вот ее мама, Ирина Николаевна, очень своей девочкой гордится и говорит, что за год она сделала огромные шаги вперед.
Спрашиваю Юлю (она, кстати, командир в специализированном ГИБДД-классе) за что же ее отметили?

— За мероприятия, в которых я участвовала, олимпиады, конференции и за акцию, которую мы устраивали: раздавали листовки водителям, чтобы они были аккуратнее на дорогах.

Ирина Николаевна добавляет:

— Во-первых, Юля учится на “отлично” все 11 лет. Во-вторых, участвует во всех олимпиадах, во всех школьных мероприятиях, в том числе и как волонтер, и как ведущая. С четырех лет занимается танцами в ансамбле “Ангажемент”, с пятого класса играет в “Что? Где? Когда?”. Дочка у меня — универсал, ее номинация — “Везде и всюду”.

Спрашиваю у мамы, как удалось вырастить ребенка, который все успевает и везде с отличным результатом?

— Все просто, — смеется Ирина Николаевна. — У нас дома запрещены гаджеты. Никаких компьютерных игр, ноутбук включается только для учебы, запрещено брать чужое из интернета. Я сразу установила такие правила, мы о них договорились, и дети их приняли. Ведь почему ребенок в компьютер уходит? Из-за ощущения ненужности дома. А мы с дочкой и сыном всюду вместе, не в телефон смотрим, например, а на лыжах бегаем в лесу. И потом, у нас сотрудничество, мы не стесняемся говорить друг другу “помоги, подхвати, давай вместе попробуем!”. Я разрешила своим детям ошибаться, их никто никогда не ругает за ошибки, наоборот, любые попытки поощряемы. Например, Юля очень любит готовить, с удовольствием экспериментирует, а я ей говорю лишь одно: “Не переживай, я все уберу и вымою, скажи, какие продукты купить? А ты только твори!”.

Вероятно, каждый из 48 одаренных и награжденных детей в зале апатитского Дворца тоже мог бы сказать: меня поддерживают родные, разрешают ошибаться и пробовать. Скорее всего, с такими же правилами ребятам попались и педагоги — учителя, тренеры, научные руководители и наставники, которых тоже чествовали в этот день.

 

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *