От “Тепла” до Эрмитажа

В воскресенье друг за другом открывались сразу три выставки: маленькая, чуть больше и грандиозная. Увидеть хотелось каждую, да и тех, кто их готовил и открывал — тоже. Тем более, что у каждого события свой, неповторимый и удивительный стиль.

Вначале я отправляюсь на улицу Бредова, 1, — сюда две недели назад переехала студия “Тепло”. Ее руководитель Артем Емельянов очень рад этим переменам и считает, что занял место на “первой линии”. И это действительно так — найти тепло теперь гораздо проще: поднимаетесь на крылечко слева от входа в бар “Открывай” и вот оно, отделанное светлым деревом помещение. Здесь в воскресенье играл на виниле диджей, работала кофеварка, можно было рассмотреть фото — все они были посвящены работе апатитской студии “Пятый элемент”: детям, которые занимаются в ней брейкингом и хип-хопом, а также взрослым, которые там преподают. Но главный посыл был все-таки в том, чтобы рассказать горожанам: мы теперь тут!

Для чего же и кому необходимо “Тепло”? Во-первых, тут работают с фотографиями — можно напечатать, подобрать раму или фотоальбом, можно даже оформить фото в целый интерьерный элемент с помощью пластиковой основы или холста. Здесь можно сделать фотографии на документы — студия имеет специальное оборудование и баннер. Если вам удалось сделать потрясающие фотографии, которыми вы хотите поделиться с друзьями — тут их оформят в виде магнитов, кружек, наклеек и открыток. Здесь можно заказать также визитки или купить готовые сувениры, включая одежду и головные уборы с “северным” колоритом. А вскоре “Тепло” намерено заняться скрапбукингом по индивидуальным заказам: для новорожденных, новобрачных и всех желающих. В общем, друзья, не обходите “Тепло” стороной!

jkuMJtZgNXA

***
Еще одну совершенно необычную выставку презентовали в “Детской галерее” гладинской библиотеки. Называется она “Мы идем по Эрмитажу”, а работы для нее были сделаны много лет назад!

— Ровно десять лет назад мы на уроках истории искусства сделали первый проект с нашими взрослыми учениками выпускного класса ДШИ — парафразы на самые известные шедевры, представленные в Эрмитаже, — рассказывает Ксения Колобова, преподаватель и руководитель “Детской галереи”. — Это был довольно сложный проект, но у нас получилось и, кстати, две работы из него сейчас здесь находятся. Но тогда проект сразу зажил самостоятельной активной жизнью. Премьера состоялась здесь, в музее-библиотеке имени Гладиной, потом мы показали работы в Кольском научном центре, в стенах ДШИ, затем эрмитажный вернисаж уехал в Кировск и там долго гастролировал.

А потом рисунки апатитских детей захотел увидеть Мурманский областной художественный музей. И надо же было такому случиться, что практически в то же время эрмитажную выставку пригласил к себе в гости Санкт-Петербургский выставочный центр на Невском проспекте. И тогда, буквально за два месяца, вторую выставку, посвященную картинам Эрмитажа, подготовили со своими учениками педагоги школы искусств Анна Кощенко и Евгения Смирнова. Эти работы сегодня вы видите перед собой. А пять лет назад они сразу же уехали из Апатитов в областной музей. Теперь же в Апатитах их впервые увидит и публика, и сами же художники! Кстати, художники за пять лет не просто выросли — кто-то окончил ДШИ, а кто-то еще учится у нас на профильном отделении.

А затем прозвучали музыкальные подарки учеников и педагогов музыкального отделения ДШИ Светланы Силинской и Марины Моторовой, авторам картин вручили дипломы и сладости, и все вместе мы отправились смотреть живописные работы числом 33. И надо было видеть с каким интересом юные художники всматривались в свои картины, в их сюжеты и технику исполнения — удивлялись сами себе, радовались, узнавая и вспоминая.

Спустя пять лет - встреча художников с их же работами, которые все это время “гастролировали” сами. Фото Натальи Черновой.
Спустя пять лет — встреча художников с их же работами, которые все это время “гастролировали” сами. Фото Натальи Черновой.

***
И, наконец, большой вернисаж в музее-библиотеке — традиционная выставка “От Рождества до Рождества”, которую много лет проводит “Галерея “М”. Здесь до 12 января горожане могут увидеть как работы профессиональных живописцев, так и любительские, авторства тех, кто занимается рисованием как хобби в студиях “MART”, “Акварель”, “Этюд” и в рисовальных классах Александра Терещука. А своеобразное открытие экспозиции в стиле буги состоялось 15 декабря — артисты Дворца культуры немного спели, чуточку потанцевали и предложили присоединиться к ним всем, кто пришел на выставку.

fB3ETRhiMME cB6JwQRRzZ0

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *