Где кнопка?

Схема реактора  с информацией  по каждому каналу.  За ней наблюдают три оператора смены. Фото предоставлено пресс-службой КАЭС.
Схема реактора с информацией по каждому каналу. За ней наблюдают три оператора смены. Фото предоставлено пресс-службой КАЭС.

Стоять рядом с работающим реактором — интересный опыт. Всего в нескольких метрах находится 1375 мегаватт тепловой мощности, примерно два миллиона лошадиных сил! Но ядерный распад беззвучен, и ты слышишь только слабый гул вентиляции и чувствуешь вибрацию от циркуляционных насосов. И, в общем, это не страшно, ведь на станции множество сотрудников следят за безопасностью процесса. Но раз в пару минут все равно достаешь из кармана дозиметр и наблюдаешь неизменные нули на табло.

Вопросы после “Чернобыля”

15 ноября журналистов из Кандалакши, Ковдора, Мончегорска и Апатитов пригласили посетить Кольскую АЭС. Случилось это в преддверии включения в сеть второго энергоблока. Его модернизация проводилась 279 суток с целью повторного продления срока эксплуатации еще на 15 лет — до 2034 года.
Я побывала на АЭС впервые, поэтому позволю себе рассказать, как работает реактор. Внутри реактора происходит цепная реакция, во время которой высвобождается большое количество тепловой энергии и нагревается вода, содержащаяся в реакторе. Вода превращается в пар, он и вращает турбины, соединенные с генераторами, которые в свою очередь вырабатывают электричество. На Кольской АЭС стоят четыре реактора ВВЭР-440, два построены в первой очереди (1973 и 1974 годы) и два — во второй (1983 и 1984 годы).

Первым делом нам показали машинный зал, где стоят турбины и генераторы. Турбины преобразуют тепловую энергию пара в электрическую. В зале стоит сильный шум, поэтому беруши — обязательный элемент экипировки.
Следующая наша остановка — БЩУ (блочный щит управления). Это так называемый мозг реактора. На стене расположена большая и красивая схема реактора с информацией по каждому каналу. Рабочая смена БЩУ длится восемь часов и состоит всего из трех операторов. Сотрудники рассказали, что после выхода сериала HBO “Чернобыль” их на каждой экскурсии спрашивают, где здесь кнопка АЗ-5 (аварийная защита, которая используется и для штатного глушения реактора). Кнопка есть и не одна.

Рядом с реактором

Реактор и прочие потенциально радиоактивные места находятся в зоне контролируемого доступа, поэтому перед посещением пришлось переодеваться в средства индивидуальной защиты (рубашка, чепчик, штаны, куртка, каска, носки, обувь). В коридоре перед санпропускником висит забавный плакат — “В средствах индивидуальной защиты на работе можно почувствовать себя космонавтом”.

А затем мы пошли получать карманные дозиметры — прибор для измерения дозы радиации. Все сотрудники станции получают их по два. Первый накапливает полученное облучение, при выходе его оставляют в специальной ячейке. А второй показывает, сколько облучения вы получили за конкретное посещение, он каждый раз сдается на пост радиационного контроля. Мы получили именно такие дозиметры. В зоне контролируемого доступа нет окон, а вентиляцией занимается отдельный немаленький зал с мощным оборудованием.

И вот мы в реакторном зале. Здесь нам рассказали, что во время планово-предупредительного ремонта энергоблоков проводят уникальный комплекс работ по восстановлению физико-механических свойств металла корпуса реактора — отжиг. Корпус реактора — основной незаменяемый элемент ядерной энергетической установки, поэтому его ресурс является определяющим для срока эксплуатации атомного энергоблока. Охрупчивание металла сварных швов корпуса под действием нейтронного облучения — один из факторов, ограничивающих время службы реактора.

Процесс отжига проходит в реакторном зале, реактор остается на своем штатном месте. Специальная печь для отжига транспортируется к месту работ разобранной, далее эта установка высотой с двухэтажный дом монтируется на реактор, и опускается внутрь корпуса. Металл медленно нагревают до температуры отжига. Затем в течение 150 часов его нужно выдержать при температуре 475 градусов Цельсия и так же постепенно охладить.

Продление — безопасно?

Срок эксплуатации первого и второго энергоблоков Кольской АЭС продлили до 2033 и 2034 годов — ранее срок эксплуатации этих энергоблоков уже продлевался на 15 лет. В свою очередь, сроки эксплуатации третьего и четвертого энергоблоков продлены на 25 лет до 2036 и 2039 годов.
В декабре 2012 года директор Кольской АЭС Василий Омельчук опасался, что сроки не продлят. Проблема была в том, что старейшие блоки КАЭС не имели герметичной оболочки, а также были не защищены от падения больших самолетов весом более пяти тонн. Однако ремонты прошли, сроки эксплуатации продлили. Что же будет дальше?

— Мы провели колоссальный объем работ, чтобы исследовать каждый компонент нашей станции на предмет возможности дальнейшей эксплуатации и определить его ресурс, — сказал директор КАЭС Василий Омельчук. — К примеру, модернизация энергоблока №2 Кольской АЭС проводилась 279 суток. Все ремонтные работы завершились в конце октября, после чего мы провели комплекс испытаний энергоблока на мощности.

13 ноября энергоблок №2 был остановлен по разрешенной заявке на период рассмотрения Ростехнадзором.
20 ноября энергоблок №2 включили в сеть. Поскольку 60-летие первого энергоблока будет в 2033 году, именно к этому времени должны быть практически готовы замещающие мощности. По словам Омельчука, с этим может справиться вторая Кольская АЭС.

— Нюанс заключается в том, что на сегодня еще нет готового проекта. В советское время такой проект был, и в 1990-х на площадке Кольской АЭС-2 приступали к строительству атомного блока. По разным причинам строительство было остановлено, и проект устарел.

Василий Васильевич отметил, что на строительство КАЭС-2 может уйти около семи лет, то есть строительство должно начаться в 2025 году. Он также отметил, что дата — 2033 год, — условна и будет зависеть от развития экономики Мурманской области. Если потребление энергии будет расти сегодняшними темпами, которые по данным директора КАЭС, составляют 2-2,5 процента в год, то потребности вводить новые энергоблоки раньше не будет. Однако если энергопотребление значительно возрастет, то дополнительная мощность понадобится ранее 2033 года.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *