Решили разобраться

Апатиты. Что обсуждали депутаты на четвертой сессии

В Совете шестого созыва появились очень активные депутаты, которые решили детально разобраться с теплом в домах. Фото Анны Глодевой.

В Совете шестого созыва появились очень активные депутаты, которые решили детально разобраться с теплом в домах. Фото Анны Глодевой.

На заседание депутаты Совета шестого созыва собрались во вторник. Приняли четыре решения, обратились к главе администрации и рассказали две интересные новости.
Есть вопросы

Заседание получилось недолгим, но продуктивным. Начну с основных вопросов — их было всего четыре. Два из них касались приведения местного законодательства в соответствие с федеральным. Третий вопрос — очередная корректировка бюджета. Его основные показатели вновь изменились: доходная часть увеличилась почти на 122 миллиона рублей и составила 2 миллиарда 458 миллионов 494,3 тысячи рублей. Большая часть этих денег, почти 95 миллионов, в бюджет придет в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве, взаимодействии и сотрудничестве между администрацией города и акционерным обществом “Горнорудная компания “Партомчорр”. При этом расход увеличился всего на 58 миллионов рублей и сейчас он равен 2 миллиардам 550 миллионам 466,1 тысячи рублей. Соответственно в бюджете произошло уменьшение дефицита почти на 64 миллиона рублей и теперь он около 92 миллионов. Полностью изменения, а точнее, информацию, откуда деньги приходят и куда будут потрачены, можно прочитать на сайте администрации. Я же остановлюсь на редком для доклада о бюджете явлении — вопросах депутатов.
Ирина Пятакова попросила Ольгу Трифонову, заместителя начальника управления финансов администрации города, объяснить, почему доходы упали за счет некоторых видов налогов?

— Это значит, что, по данным налоговой службы, в городе упала собираемость налогов? Почему это происходит? — говорит Ирина Пятакова.

— Потому что, к примеру, по налогам на совокупный доход спад произошел из-за того, что перестали платить авансовые платежи те налогоплательщики, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы.

Строчкой расходов в 845 тысяч рублей, которые надо выделить из бюджета на содержание пустующего городского имущества, заинтересовался Сергей Бурсов. Ольга Анатольевна пояснила, что есть судебные решения, согласно которым город должен оплатить отопление за три года в пустующем жилье на улицах Гладышева и Жемчужная.
Четвертым пунктом повестки стало решение принять на баланс города детские площадки, которые появились в Апатитах благодаря поручению губернатора области. Сделать это надо было, чтобы именно городские коммунальные службы могли их качественно обслуживать.

Разберутся с теплом

Это все, что касается основной повестки заседания. Но перед ее обсуждением у депутатов всегда есть 15 минут на выступления. На этой разминке сначала на трибуну отправилась Ирина Пятакова, которая обратилась к Николаю Бове, главе городской администрации, с просьбой усилить контроль за состоянием выездов на центральные дороги после их расчистки. Многие превращаются в непреодолимое препятствие как для пешеходов, так и для водителей.
Михаил Петровский предложил всем поучаствовать в акции по сбору новогодних подарков для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Следом Ирина Короткая сообщила коллегам о создании временной депутатской комиссии по вопросам организации теплоснабжения многоквартирных домов города. И вот эта информация, как мне кажется, стала одной из важнейших на четвертой сессии.

Комиссия создана по инициативе трех депутатов-новичков Совета: Ирины Короткой (“Справедливая Россия”) и представителей КПРФ Ильи Третьякова и Александра Потокина. Также туда решили войти и два члена партии “Единая Россия” — Павел Чуфырев и Михаил Петровский.
По словам Ирины Александровны и Ильи Владиславовича, необходимость заняться вопросами тепла в домах, судя по ежегодным и многочисленным жалобам жителей города, назрела давно. Уже после сессии мы поговорили о планах работы с Ириной Короткой, которую на первом заседании комиссии избрали председателем.

— Поскольку с момента работы Совета шестого совета постоянная комиссия, которая в том числе занята и вопросами ЖКХ, пока еще не начала работу, мы решили создать временную, которая будет заниматься самым “больным” — теплом, — говорит Ирина Александровна. — Так сложилось, что на протяжении многих лет теплоснабжение в городе становится все более проблемным, причем в разных домах по-разному. В вопросах отопления есть четыре субъекта правоотношений: ТГК, “Апатитыэнерго”, управляющие компании и собственники. И наша задача не искать виноватых в том, почему в квартирах холодно или жарко, а разобраться и сделать так, чтобы всем жителям было комфортно. Действовать комиссия будет до конца отопительного сезона, то есть до 1 июня.

По словам Ирины Александровны, на первом заседании, прошедшем в прошлую пятницу, члены новой комиссии определились с кругом вопросов.

— Это и тарифы, и программа по теплоснабжению города, а также температурный график, схема теплоснабжения и многое другое, — продолжает Ирина Александровна. — Когда мы соберем всю информацию, проанализируем ее, тогда и будет понятно, где узкие места и что с ними делать.

Судя по тому, что рассказала Ирина Александровна все члены комиссии настроены очень решительно и хотят докопаться до истины. Так что нам, обычным жителям города, остается только пожелать удачи. Возможно, благодаря им в начале следующего отопительного сезона журналисты, а также депутаты и работники городской администрации не будут слышать бесконечные жалобы то на арктический холод дома, то на тропическую жару.

До 20 декабря любой житель города может стать добрым Дедом Морозом или щедрой Снегурочкой, а именно поучаствовать
в сборе подарков для детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Любые сласти (только смотрите на срок их годности!) или игрушки у вас с радостью примут
в приемной апатитского местного отделения партии “Единая Россия” по адресу: Апатиты, улица Ленина, 8, по вторникам
и четвергам с 18 до 19 часов.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *