Это мы в редакции готовились к Масленице. Как готовились? Очень просто — напекли блинов и стали их дегустировать. Надо же знать, какие блинчики самые-самые. Ох и вкусный же обед получился в середине рабочего дня!
Но победителей объявлять не будем. Потому что все блины оказались вкусными. Так что выбирайте любой рецепт — не ошибетесь. Блинчики получатся что надо.
«Блины Звездные» от Ольги Карпенко
Очень долгое время я с блинами «не дружила». Каждый раз, когда начинала их печь, не знала — получатся или нет. Всякие рецепты испробовала с переменным успехом. Но однажды мама мне подарила журнал, в котором я вычитала рецепт «звездных» блинов. С тех пор только так и пеку. Блины получаются сладкими, тоненькими и дырчатыми. Собственно, из-за количества дырочек — сколько звезд на небе, эти блины так и прозвали.
Вам понадобятся: пол-литра кефира, один стакан молока, одно яйцо, две-три столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли, одна чайная ложка соды, две столовые ложки растительного масла, мука.
Налейте в кастрюлю кефир и слегка его подогрейте. Снимите кастрюлю с огня и добавьте к теплому кефиру все остальные (кроме молока) ингредиенты. Муки кладите столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
Теперь доведите до кипения молоко и тоненькой струйкой вливайте в тесто, помешивая его при этом. Тесто готово, можно печь.
Маслом сковородку смазывать не надо, так как оно есть в тесте. Я, правда, перед первым блином все-таки смазываю.
Блины по этому рецепту получаются у меня всегда без всякого «первый блин комом», не рвутся и не прилипают.
Блинчики антикризисные от Натальи Черновой
Блины я пекла с детства, но часто ошибалась в пропорциях. А когда была студенткой, печь блины раз и навсегда меня научила моя квартирная хозяйка. Она всегда пекла блины, когда в доме кончались и деньги, и продукты. Это ведь вовсе не дорогое блюдо, а накормить можно и своих, и чужих — гостей, например. Обычно я пеку блины каждое воскресенье на ужин, тогда первый рабочий день не приходится начинать с готовки: блинчики и на второй день хороши, особенно с начинкой.
Итак. Я беру два стакана муки, два стакана молока (лучше топленого). Добавляю одно яйцо, немного соли, пару столовых ложек сахара и разрыхлитель для теста (или соду на кончике ножа). Все смешиваю венчиком. А потом обязательно доливаю стакан теплой воды, а перед самой жаркой добавляю немного растительного масла прямо в тесто. И все! Перед первым блином смазываю сковороду маслом, а потом уже это и не нужно — блинчики не прилипают.
«Пирог в четыре руки» от Светланы Наглис
Блины я очень люблю, но не делать, а есть. Поэтому в нашей семье их делает дочь. Это как-то само собой получилось: лет восемь назад моя мама провела с ней мастер-класс, с тех пор дочь главная по блинчикам. Но когда дело касается блинного пирога, тут и я подключаюсь — готовлю начинку и формирую пирог, пока дочь готовит тесто и печет блины.
Наша любимая начинка проста — паштет из мяса куры гриль, шампиньонов и маринованных огурчиков. Эти продукты нужно пропустить через обычный измельчитель и заправить майонезом, сметаной или любым готовым соусом. Соль и перец — на любителя.
Каждый блин я смазываю по краю кусочком сливочного масла (чтобы был мягким), затем по всей поверхности укладываю очень тонким слоем паштет и присыпаю тертым сыром. Эта процедура занимает как раз столько времени, сколько готовится следующий блин. Когда пирог готов, его нужно смазать соусом и посыпать тертым сыром. А макушку — мелко нарезанным укропом. Для красоты и настроения.
На литр молока: три яйца, 0,5 чайной ложки соли, немного соды (на кончике ножа), пять чайных ложек сахара, мука.
Два окорочка гриль, четыре маринованных огурчика, банка резаных шампиньонов, 150 граммов сыра, сливочно-чесночный соус, укроп.