Доверие присяжных

Апатиты. Простые люди ему поверили, и он это отпраздновал очередным преступлением

Пьяную драку вряд ли можно назвать резонансным событием. Но не в том случае, когда один из ее участников — тот, кто совсем недавно избежал наказания в суде.

В доказательствах были уверены

В прошлые выходные, в ночь на воскресенье, в круглосуточной распивочной на улице Гладышева произошла драка, а скорее избиение одного человека другим. Разнять их пытался еще один посетитель, закончилось все вызовом Росгвардии, сотрудники которой забрали всех участников в отдел полиции. И не было бы в этой истории ничего примечательного, если бы не одно но… За две недели до происходящего предполагаемого зачинщика драки выпустили из зала суда после оглашения вердикта присяжных заседателей.

Этого мужчину, а также его знакомую, судили за групповое умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Та история произошла в августе 2018 года. По версии следствия, 7 августа в одной из квартир малосемейки на улице Жемчужная выпивала компания — двое мужчин и женщина. Потом к ним присоединился еще один человек. Но довольно быстро у него с собутыльниками случился конфликт, и он ушел.
Через некоторое время из квартиры вышли мужчины и тут же за ее дверьми встретили того, с кем поругались. Между ними снова вспыхнула ссора, и наш антигерой ударил мужчину кулаком по голове. Тот упал, его продолжили избивать — ногами по голове, каждый ударил по несколько раз. После этого приятели вышли из подъезда. А на площадке появилась их подруга и тоже несколько раз пнула лежащего.

К избитому человеку соседи вызвали медиков. С серьезной черепно-мозговой травмой его госпитализировали сначала в апатитско-кировскую больницу, потом санавиацией отправили в Мурманск. Но и там его спасти не смогли, 24 августа 2018 года он умер.

Во время расследования дела один из подозреваемых заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. А это означает, что он принял обязательство дать показания в отношении своих соучастников. Именно поэтому его судили отдельно от товарищей, и показания он дал — рассказал, как приятель пинал потерпевшего. Также во время расследования следователи назначили массу экспертиз, в их числе была и та, которая изучала ДНК крови, изъятой с обуви подозреваемого. И она, по заключению экспертов, принадлежала пострадавшему.

В общем, в суд дело попало, казалось бы, с убедительными доказательствами вины и мужчины, и женщины. Но, если она вину признавала, то он — категорически отрицал. О том, чтобы это дело рассматривали в суде с участием присяжных, ходатайствовал именно он. А так как преступление было совершено группой, у женщины выбора не было.

Для присяжных — чист

Кстати, в Апатитах это было первое дело, которое рассматривали с участием присяжных заседателей. Такую возможность районные суды получили 1 июня 2018 года, после вступления в силу поправок, внесенных в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Тут стоит пояснить, что при подобном судебном следствии есть несколько отличий от того, которое проводит единолично судья. Одним из основных отличий является запрет исследовать данные о личности подсудимого с участием присяжных. То есть присяжные не должны знать о том, есть ли у подсудимого криминальное прошлое, является ли он хроническим алкоголиком или наркоманом, и вообще при них нельзя упоминать все, что может вызвать у присяжных предубеждение к подсудимому. В общем, простые люди должны судить не человека, а лишь, вникнув в суть дела, ответить на несколько вопросов, в том числе, доказана ли вина.

В суде дело рассматривали с конца июля 2019 года, и вот, 10 октября коллегия присяжных вынесла вердикт. Они единодушно признали доказанным то, что преступление было совершено, и то, что женщина умышленно причинила тяжкий вред здоровью потерпевшего, что повлекло его смерть. Тот же вердикт относительно мужчины гласил: обстоятельства совершения им инкриминируемого преступления не доказаны.

После оглашения его выпустили из зала суда, а через несколько дней прозвучал и приговор. Женщину признали виновной и назначили наказание — лишение свободы на четыре года 10 месяцев, с отбыванием в колонии общего режима. Мужчину, в соответствии с вердиктом коллегии присяжных, оправдали в связи с непричастностью к совершению преступления.

Почему присяжные поверили в ее виновность и не поверили в его — неизвестно. Но как бы то ни было, их доверие он, как мы видим, не оправдал…
Кстати 27 октября в рюмочной на Гладышева он бил человека так же, как было описано в деле — ногами по голове. Не остались без его внимания и сотрудники Росгвардии, которых он прилюдно обругал, а потом еще и ударил одного из них. Не понимать, чем ему это грозит, человек, который не один десяток раз оказывался на скамье подсудимых, не мог.

Сейчас в Апатитском следственном отделе СКР по Мурманской области в отношении этого 34-летнего мужчины возбудили уголовное дело за оскорбление представителя власти. Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела за применение насилия в отношении представителя власти. А пока проводятся проверки, мужчину отпустили под подписку о невыезде.

Ну и к слову: приговор, который вынесли ему после вердикта присяжных, прокуратура обжаловала.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *