Ради денег, врачей и женщин

Апатиты. Во вторник у депутатов пятого созыва прошла самая последняя сессия

Не успели мы в прошлом номере подвести итог работы Совета депутатов пятого созыва и попрощаться с ними, как они вновь собрались.
Во вторник состоялась 77-я, внеочередная, сессия. Какие важные решения приняли депутаты на последнем заседании?


Кто работает без отпусков?

Первый пункт повестки касался бюджета — его снова надо было корректировать. Согласно изменениям, теперь доходная часть равна 2 миллиардам 337 миллионам рублей, расходная — 2 миллиардам 493 миллионам рублей, дефицит — 156 миллионов. То есть доходы городского бюджета уменьшились на шесть миллионов две тысячи рублей, а расходы увеличились на 7 миллионов 872 тысячи рублей, соответственно подрос и дефицит. Напомню, что доходная часть бюджета состоит из налоговых и неналоговых поступлений. А раз доход уменьшился, значит в данный момент в казну не поступили все запланированные финансистами деньги, в частности, налоги, штрафы, акцизы. Увеличение расходов связано со многими обстоятельствами. К примеру, с подорожанием билетов на различные виды транспорта. Именно поэтому появилась необходимость увеличивать суммы компенсаций расходов на оплату проезда в отпуск работникам.

Обновленный парк за администрацией тоже потребовал финансовых вложений — теперь на обеспечение его безопасности. На покупку и установку камер наружного видеонаблюдения в парке из бюджета надо выделить 437 тысяч рублей.
Также из бюджета нужны деньги на компенсацию неиспользованных главой города отпусков. Дело в том, что полномочия главы закончатся 27 сентября — на первом заседании Совета шестого созыва там же изберут нового главу, поэтому со “старым” надо рассчитаться. В связи с этими же обстоятельствами компенсацию получат заместитель председателя Совета и глава администрации.

Более полумиллиона рублей из бюджета уйдет на устройство площадки в районе карьера Белогубский для установки автомобильных весов, чтобы взвешивать ТКО, и на ликвидацию несанкционированных свалок.
Чуть менее 250 тысяч рублей необходимы для устройства основания тротуара к железнодорожному переходу от гипермаркета до дома №24 на улице Жемчужная.
Это далеко не все предстоящие траты из бюджета, но ни к одной его статье у депутатов вопросов не возникло, и они единогласно приняли поправки.

Все в пользу бюджета!

Изменение плана приватизации привело к невиданной в Совете ситуации. Ольга Панкова, исполняющая обязанности председателя комитета по управлению имуществом, рассказала, что в комитет поступило обращение от ООО “Новый Дом Сервис” о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого муниципального имущества. Проще говоря, организация, которая более трех лет снимала помещение площадью 95 квадратных метров в доме №4 на улице Нечаева, теперь просит его выкупить.

Тут же Ольга Анатольевна пояснила, что организация по закону имеет такое право, а депутаты по закону не могут ей отказать. Казалось бы, судьба голосования была предрешена, но Елена Ахтулова и Светлана Марченко выступили против такого разбазаривания городского имущества. Дело в том, что организация не осуществляет в арендуемом помещении какую-либо деятельность, а сдает его другим предпринимателям — магазину, продающему товары из Белоруссии. Именно это и возмутило депутатов, мол, сейчас выкупят, а потом оно может превратиться в очередное пустующее помещение, примерно так, как произошло с теми, в которых были магазины “Семья”. Кроме того, Елена Ахтулова посетовала, что продавая площади, город теряет деньги, которые получал за аренду.

— Ну мы же получим средства от его продажи, а кроме того, снизим расходы бюджета на содержание помещения! — парировала Ольга Панкова.

И, тем не менее, при голосовании оба депутата проголосовали “против”, а это, при явке депутатов в 11 человек, означало одно — решение не принято.

— Значит, мы встретимся с предпринимателями в суде, потому что сейчас нарушаем закон, — сказал Алексей Гиляров.

И отметил, что предприниматели суд точно выиграют, то есть просто так будут потрачены время и деньги из бюджета. Тут “несогласные” задумались и через несколько минут со словами “все ради сохранения бюджетных денег”, поменяли свое мнение. Решение было принято единогласно.

Квартиры мамам и врачам

Следующие три пункта касались жилья. Не в первый раз одно из решений приняли после того, как жителю города понадобилась помощь. Около двух недель назад к Павлу Чуфыреву обратилась молодая женщина, будущая мама, которая попала в крайне сложную ситуацию. Обманным путем ее семья оставила девушку без жилья. Она надеялась устроить личную жизнь и решить жилищную проблему, но и тут явно нарвалась на непорядочность партнера. Итог: на последнем месяце беременности она осталась без жилья и регистрации в родном городе. Вот и пришла к депутату, как в последнюю инстанцию.

Павел Геннадьевич вник в ситуацию и предложил коллегам немного подкорректировать местное положение о порядке предоставления жилья по договорам коммерческого найма. Конечно, при этом он рассказал историю будущей мамы депутатам. Помочь хотя бы одной жительнице города согласились все — решение приняли единогласно. Стоит отметить, что для нее обращение к депутату было действительно последней надеждой. Ведь до этого будущая мама не сидела сложа руки и прикладывала все усилия, чтобы решить свой жилищный вопрос — встала на получение комнаты в малосемейках по комнайму по категории граждан, которые не зарегистрированы где-либо по месту жительства или месту пребывания и которые ранее были зарегистрированы по последнему месту жительства на территории города Апатиты.

Теперь, согласно Положению, таким как она, ранее стоявшим в очереди на получение комнат по комнайму, но беременным на сроке 30 и более недель либо с детьми в возрасте до 28 дней, не нужно будет ожидать получение квартиры – ее по комнайму им предоставят вне очереди. А возраст ребенка, указанного в положении, обусловлен тем, что по закону на регистрацию по месту жительства новорожденного отведен всего месяц.

Кстати, на этом помощь от депутатов именно этой жительнице города не закончится. Сейчас они еще пытаются выяснить, законно ли вообще она осталась без жилья.
Еще два “жилищных” решения депутаты приняли в пользу врачей. Одно вносит изменения в порядок предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда города Апатиты, второе — в положение о порядке принятия решения о приватизации служебных жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда. Основная цель поправок — привлечь в город специалистов.
Для этого депутатам предлагалось расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение служебного жилья, а именно включить туда врачей, работающих в государственных организациях здравоохранения.

Поправки к приложению, которые предлагали принять депутатам, являются продолжением порядка предоставления служебного жилья. Они позволят врачам, имеющим непрерывный стаж в 10 лет, приватизировать квартиры. Оба изменения депутаты приняли без вопросов и единогласно.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *