Бегом по Раатской дороге

Лев Будник на финише  марафона в Раате.

Лев Будник на финише марафона в Раате.

Апатиты. Льва Будника, лыжника, специалиста по флорболу, а также большого поклонника забегов и гонок на длинные дистанции, часто можно увидеть на разнообразных соревнованиях. Он — участник марафона Праздника Севера, неоднократно выступал на длинных дистанциях в Финляндии.
Еще Лев выступает за апатитский клуб любителей бега, который создал Андрей Вашков, за клубную команду “Северное сияние”. Говорит, что именно клуб и Андрей сподвигли его уделять больше времени бегу.

В конце августа Лев Будник отправился в Финляндию, чтобы пробежать любительский марафон, известный как Раатский. Он необычен тем, что проходит по местам войны, которую часто называют Зимней, между Финляндией и Советским Союзом. Однако у соревнований нет политического подтекста, люди просто чтят память своей страны и своих предков. Дистанция проходит по Раатской дороге, мимо полей сражений и одного совершенно необычного — оно засыпано камнями в особом порядке. Говорят, число камней соответствует числу погибших в боях 1939-1940 годов. Марафон стартует от приграничного шлагбаума на Раатской дороге, буквально от границы с Россией.

— Я пробежал полноценную марафонскую дистанцию 42 километра 195 метров, в своей возрастной группе стал первым, в абсолютном зачете — третьим, — рассказывает Лев Будник. — Участников на марафонской дистанции было порядка 70 человек, и примерно столько же на полумарафоне. Первые 20 километров бежишь по грунтовой дороге, по пересеченной местности, потом оставшиеся 20 с лишним километров — асфальтовая дорога. Именно на Раатский марафон я поехал впервые, хотя выступал совсем рядом, в Вуокатти, на лыжах. Давно планировал пробежать полноценный марафон, этим летом как раз набрал неплохую беговую форму и решил, что или в Финляндию поеду, или в Москву. Но добираться отсюда в Финляндию даже проще, сел в машину и поехал.

Первое и второе места в общем зачете заняли два финских спортсмена. Они сразу же убежали от остальной группы. Я не стал догонять лидеров, решил поначалу держаться в группе с еще тремя финнами. Километров десять бежали вместе, оторвались от всех остальных. Потом началась серия затяжных подъемов, и я попытался убежать от тройки. Мне, как лыжнику, отработать на подъемах удалось хорошо, и я убежал от остальных минуты на две. Оставалось бежать около 20 километров, я понял, что лидеров не догоню, но и от преследователей убежал. Успокоился, побежал в равномерном темпе, изредка оглядывался — вроде никто не догонял. А километра за три до финиша, к невероятному моему удивлению, услышал сзади чьи-то шаги. Один из преследователей оказался в десяти метрах… А я уже, можно сказать, медаль примерял! Пришлось выбирать — убегать от него сейчас или бежать с ним и рвануть на финише. Я выбрал первый вариант, включил резерв и побежал во всю силу. Надеялся, что он потратился, догоняя меня. Добежал на морально-волевых, если честно, но расчет оказался верным.

В награду наш спортсмен получил медаль и комплект спортивного питания. Всех участников соревнований накормили отличным обедом из полевой кухни и предоставили бесплатно возможность посетить бассейн и сауну в аквапарке. И вообще, по словам Льва, атмосфера и на соревнованиях, и после была очень дружелюбной.
Оставшееся от летнего сезона время Лев Будник продолжит готовиться к лыжному сезону. Прошлой зимой он пробежал три марафона — в Петрозаводске, Вуокатти и на Празднике Севера. А на следующий сезон в планах выступить на марафоне Юляс-Леви (между двумя финскими горнолыжными курортами).

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *