Счёт идёт на сотни миллионов!

Кировск. Кировский филиал АО “Апатит” отметил новое производственное достижение

Работники АНОФ-3 считают, что 100 миллионов тонн - это веха в истории фабрики,  это очень значимое событие и это праздник для всего коллектива! Фото Ольги Щербаковой.

Работники АНОФ-3 считают, что 100 миллионов тонн — это веха в истории фабрики, это очень значимое событие и это праздник для всего коллектива! Фото Ольги Щербаковой.

Рабочая неделя на АНОФ-3 началась с праздника, который посвятили очень важному событию — 22 июля здесь отгрузили 100-миллионную тонну апатитового концентрата. Такое количество концентрата выработали здесь с момента основания фабрики. В этой невероятной цифре отражается многое: труд обогатителей нескольких поколений,  мощь современного производства, масштабные инвестиции, уникальная история предприятия.

АНОФ-3 ввели в эксплуатацию в далеком 1983 году, но тогда начало работать лишь дробильное отделение. Полная технологическая схема по производству апатитового концентрата заработала пять лет спустя, в  июне 1988 года. Таким образом, для того, чтобы выработать 100 миллионов тонн апатита, фабрике понадобилось более 30 лет.
В истории АНОФ-3 были разные моменты, в том числе и  сложные, когда возникали сомнения, сможет ли она работать вообще. Но фабрика выстояла. А настоящий технический прорыв наступил уже в наши дни, после того, как компания “ФосАгро” провела техническое перевооружение фабрики, следствием которого стало увеличение производства апатитового концентрата. Капитальные вложения в модернизацию фабрики за последние пять лет составили более 10 миллиардов рублей.
Сегодня мощности АНОФ-3 позволяют перерабатывать более 31 миллиона тонн апатит-нефелиновой руды в год.

Торжественный митинг по случаю отгрузки юбилейной тонны апатитового концентрата прошел на площадке отделения погрузки. Солнечная, теплая погода поддержала хорошее настроение участников праздника. Все внимание  привлек огромный баннер, укрепленный на одном из вагонов железнодорожного состава с апатитом. Именно в этот вагон и загрузили 100-миллионную тонну концентрата.
Заместитель главного инженера — главный обогатитель КФ  АО “Апатит” Александр Калугин  поздравил работников фабрики с важным производственным событием и отметил:

— 31 год назад на этом месте отгрузили первую тонну апатитового концентрата, а сегодня это уже 100 миллионов тонн! Фабрика за это время переживала разные периоды, даже два года консервации в экономически сложные 90-е. А сегодня АНОФ-3 — лидер среди производственных площадок, выпускающих апатитовый концентрат. Я поздравляю весь коллектив фабрики с таким знаменательным событием. Это результат вашего ежедневного труда!

По традиции в дни производственных  праздников в АО “Апатит” отмечают лучших по профессии — рабочих и специалистов, которые добились больших успехов в труде.
Цветы и благодарственные письма от Кировского филиала АО “Апатит” главный обогатитель Александр Калугин  вручил Денису Борейко, заместителю начальника АНОФ-3, Александру Васильеву, мастеру основного участка мельнично-флотационного отделения, Павлу Вахатову, мастеру отделения хвостового хозяйства, Наталье Пачищевой, машинисту конвейера дробильного отделения, Максиму Попову, оператору пульта управления, машинисту сушильных барабанов.

Сейчас на АНОФ-3 работают 315 человек производственно-технического персонала, из них 229 — рабочие. Средний возраст работников 38,5 лет.
После того, как все букеты и награды были вручены,  участников митинга пригласили сфотографироваться на фоне того самого вагона со 100-миллионной тонной — до его отправления оставались считанные минуты.

Наконец, наступает главный момент — заместитель начальника фабрики дает команду на отправку  и состав с юбилейным грузом плавно трогается под аплодисменты и крики “Ура!”. В истории АНОФ-3 и АО “Апатит” появилась еще одна знаменательная страница.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *