Убить в себе человека

Апатиты. Нападение на собачий приют: нужна помощь, чтобы защищаться

Последнее фото Густава на “Даче” - собаку тут очень любили... Фото из архива приюта.

Последнее фото Густава на “Даче” — собаку тут очень любили… Фото из архива приюта.

Приют для собак “Дача” находится на Белоречке, вдали от жилых домов. Предположительно, трагедия произошла ночью с 16 на 17 июня. А утром на дороге, ведущей к приюту, мужчина нашел тело пса.

Трагедия на “Даче”

Два года назад “Дачу” создали приятельницы Татьяна Холодная, Оксана Горячкина, Александра Красняк и Ирина Савина. 11 января 2019 года девушки зарегистрировали некоммерческую организацию под названием “Апатитская городская общественная организация защиты животных “Удача”. На пять лет город дал им в безвозмездное пользование здание, где раньше находилась организация “БытСервис”, занимавшаяся отловом безнадзорных животных. Именно бывший хозяин этих помещений и обнаружил мертвого пса на дороге.

— Он позвонил нам, и мы сразу же с Оксаной приехали, — говорит Александра. — Густав жил в будке. При въезде на “Дачу” их всего три, так вот он сидел в третьей.

У пса умер хозяин во сне. Родственники нашли одного из создателей приюта, Ирину Савину, и попросили собаку забрать. Так месяц назад Густав и оказался на “Даче”.

— Родственники хозяина следили за судьбой собаки, приезжали и привозили корм, — продолжает Саша. — Но, разумеется, Густав очень сильно переживал и поначалу никого не подпускал к себе. Со временем мы вошли к нему в доверие, подружились, и он оказался очень дружелюбным и добрым псом.

В понедельник, приехав на место, девушки испытали шок. Собаку искололи чем-то острым, ранения были под хвостом. Волонтеры отвезли тело Густава в апатитскую ветеринарную станцию на утилизацию. Затем немного пришли в себя и решили написать заявление в полицию.

— Когда мы увидели Густава и осмотрели его, поняли, что убийца — человек, а не собаки. На ошейнике было оторвано кольцо, а от цепи, которая осталась на будке, отстегнули карабин. Мы не знаем, что произошло. Почему выбрали именно Густава, сопротивлялся ли он…

Как сообщили в пресс-службе УМВД, полиция начала проверку. Сейчас определяется круг свидетелей и очевидцев, проводится ряд иных мероприятий, способствующих выявлению причин и мотивов случившегося.

Кто после собак?

Чем мешал Густав, живший в приюте в будке на цепи и в ошейнике? Кому он навредил? Что может оправдать убийство?..
Когда происходят подобные события, надо принимать меры. И не только ради любви к животным и желания их спасать. Есть во всем этом весьма тревожный момент — что если подобный садизм когда-нибудь коснется человека? Ведь если ненависть, выраженную в такой форме, не остановить, она будет разбухать, разрастаться.

Многие, кто ужаснулся новостям с “Дачи”, задали резонный вопрос — кто этот человек, что у него с психикой? Мы нашли исследование ведущего специалиста мира по проблеме серийных убийств и социальной агрессии, профессора Александра Бухановского (именно он вычислил и поймал маньяка Чикатило). Бухановский утверждает, что, например, каждый третий педофил в детстве жестоко обращался с животными. Более чем у 60 процентов будущих серийных убийц прежде обнаруживали специфически жестокое отношение к животным. Например, Бостонский Душитель закрывал собак в картонные коробки и затем стрелял по ним из лука навылет…

Но вернемся к приюту. Первое, что нужно сделать после этого ужасного происшествия, — огородить территорию забором и поставить несколько камер видеонаблюдения. Понятно, что денег на это у приюта нет. Однако девушки кинули клич в социальных сетях и меньше чем за сутки неравнодушные люди собрали для них около ста тысяч рублей. Теперь они занялись закупкой материала. Дальше нужна другая помощь — в строительстве забора, ведь четырем хрупким девушкам самостоятельно не справиться. Поэтому мы, от лица приюта, обращаемся к мужчинам: тем, кто занимается с подростками патриотическим воспитанием, кто занят волонтерством на благо города! Построить забор для собачьего приюта — самое благое дело по нынешним временам. Можете помочь? Напишите нам в редакцию, мы обязательно познакомим вас с “Дачей”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *