Кировское лесничество напоминает!

До 90 процентов лесных пожаров возникает из-за нарушения населением правил пожарной безопасности при обращении с огнем.
В пожароопасный сезон в лесу недопустимо:

• пользоваться открытым огнем;
• использовать на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
• оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
• заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
• оставлять бутылки или осколки стекла, так как это может послужить причиной возникновения возгорания;
• выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, а также стерню на поля;
• разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.

Во избежание лесного пожара не бросайте в лесу горящих спичек и окурков, не разводите костров и не сжигайте мусор в пожароопасный период.
Покидая место привала, загасите костер водой или забросайте землей до полного прекращения горения или тления в очаге.
Начинающийся пожар потушите водой, ветками лиственных деревьев.
За нарушение правил пожарной безопасности и за действия, явившиеся причиной лесного пожара, предусмотрена ответственность в соответствии с Административным и Уголовным кодексами Российской Федерации. Согласно статье 8.32 Административного кодекса Российской Федерации за нарушение правил пожарной безопасности в лесах для физических лиц предусмотрен штраф до 3 тысяч рублей. Для юридических лиц — до 200 тысяч рублей. Если нарушение состоялось в условиях особого противопожарного режима, то для физических лиц штраф увеличивается до 5 тысяч рублей, для юридических — до 500 тысяч рублей.
Если в результате нарушения правил пожарной безопасности в лесу или на прилегающей к лесу территории возник лесной пожар, максимальная ответственность в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации — лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Если вы видите в лесу или рядом с лесом горящие деревья, кустарники, траву или любые другие правонарушения в сфере лесного хозяйства сразу же сообщите об этом на прямую линию лесной охраны по телефону — 8-800-100-94-00, звонок бесплатный, диспетчерская служба работает круглосуточно. Так же информацию о лесном пожаре можно передать через разработанное ФБУ “Авиалесоохрана” мобильное приложение “Береги лес”. С помощью приложения можно и позвонить, и отправить в сообщении фотографию и координаты лесного пожара, дополнительно в приложении доступны новости и полезная информация о лесах. Скачать мобильное приложение “Береги лес” вы можете на сайте aviales.ru.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *