Зигзаг наудачу

Апатиты. Новая разметка на дорогах города: первые впечатления водителей и пассажиров

Фото Натальи Черновой.

Фото Натальи Черновой.

По наблюдениям инспекторов ДПС многие водители в Апатитах уже несколько дней ездят крадучись. Может в этом и был тайный замысел тех, кто по-новому организовал движение в городе?

 

Интересно размечена проезжая часть возле рынка - увлечешься и пешехода не заметишь. Фото Натальи Черновой.

Интересно размечена проезжая часть возле рынка — увлечешься и пешехода не заметишь. Фото Натальи Черновой.

На тротуары не поедем!

Уже не первый день автомобильное сообщество Апатитов находится в недоумении. Всему виной — горизонтальная разметка, которую нанесли на основные дороги города чуть менее недели назад. Именно она разделила автолюбителей аж на три лагеря! Но вначале мы сами проехались по городу…
Итак, от кольца на площади Геологов до площади Ленина никаких изменений не произошло. Ближе к перекрестку улиц Ленина и Космонавтов мы обратили внимание на расширение полосы. Изогнутая сплошная линия выглядит непривычно, но, по большому счету, там и без нее всегда так ездили. Подъезжаем к светофору. Тут нас ожидает сюрприз: наша левая полоса на перекрестке уходит по диагонали вправо. Моих коллег, заядлых пешеходов, особенно насмешила пунктирная линия, ограничивающая полосу, которая уперлась в бордюр и там закончилась.

— Это нам что, на тротуар надо ехать? — спросили они.
— По идее, разметка должна была продолжиться по дороге вдоль бордюра и дальше. Может краска закончилась, не придирайтесь.
Во время проезда перекрестка я, как водитель, испытала небольшой стресс, когда увидела справа машину — она тоже двигалась прямо. В принципе, мы оба на это право имеем, но так в нашем городе чаще всего не ездят. И именно проезд этого перекрестка, так же как и ему подобного на улицах Бредова-Космонавтов, вызвал среди водителей спор. Его суть: кто кого должен пропустить, и кто будет виноват в случае аварии? Одни уверены — водитель, въезжающий на перекресток с левой полосы, так как правая машина для него классическая помеха справа. Другие ссылаются на ПДД, где указано — пропустить должен тот, кто перестраивается. А в ситуации с новой разметкой, как бы парадоксально это ни звучало, перестраивается водитель правого авто, ведь он же пересекает пунктирную линию разметки.
Видимо так и будут спорить до первой аварии.

Улица Победы. Тут надо быть внимательнее - в лоб может приехать встречное авто. Фото Натальи Черновой.

Улица Победы. Тут надо быть внимательнее — в лоб может приехать встречное авто. Фото Натальи Черновой.

Встречка на встречку

Далее мы снова дивились зигзагам сплошной, а повернув на улицу Победы — ее разрывам. Когда ехали вниз, никаких опасностей не заметили, а вот на обратном пути… В районе поворота на Фестивальную сплошная линия заканчивается, и это не смущало до тех пор, пока из-за пригорка “в лоб” нам не выехала встречная машина. Автомобилей на дороге в это время было мало, так что вильнуть вправо труда не составило. А почему мы очутились на встречке, не меняя траекторию, стало ясно, когда заехали на пригорок и увидели продолжение сплошной — она нанесена так, что оказывается ровно между колес машин, что едут снизу — от улицы Бредова. Как о таком сюрпризе должен догадаться водитель, неизвестно.

Такая же опасная и непонятная разметка есть сразу на двух перекрестках на улице Бредова: с улицей Пушкина и с улицей Космонавтов. Да и вообще на Бредова так много расширений и сужений, что только успевай следить, чтобы на встречке не оказаться, а ведь еще пешеходов надо замечать…

— Мне все понравилось, отличная разметка. Но! Сегодня столкнулся с недопониманием. Если ехать с Козлова в сторону Северной на перекрестке у путепровода на Белоречку, в связи с тем, что стрелка светофора разрешает поворот направо, автомобилисты путаются куда вставать, чтобы ехать прямо. 
Я встал в левый ряд. Но справа от меня встал тот, кто едет прямо и получился лайтовый драг-рейсинг. Встав справа, он перегородил движение направо и ему пришлось перестраиваться, пересекая сплошную, — комментирует Никита, который водит машину 10 лет.
Все дело в том, что там, при реальной возможности организовать три полосы, почему-то решили обойтись двумя. Теперь водителю, желающему проехать прямо, надо выбрать: встать в правую полосу и мешать тем, кто поворачивает направо под зеленую стрелку светофора; встать в левую полосу, и, возможно, застрять в ожидании, пока водитель впереди повернет на путепровод; встать на сплошную и заработать штраф.

Вопросы вызвала разметка перекрестка возле путепровода - куда встать, чтобы ехать прямо? Фото Натальи Черновой.

Вопросы вызвала разметка перекрестка возле путепровода — куда встать, чтобы ехать прямо? Фото Натальи Черновой.

Апатитское ноу-хау?

В общем, пока сложно. Как минимум, понимать логику проекта организации дорожного движения. Ведь именно на проект ссылаются чиновники, отвечая на вопросы о чудесах свеженькой разметки. Правда, по словам Олега Запанкова, руководителя УГХ, разметка еще не полностью нанесена — должны появиться стрелки, указывающие направления движения. Может тогда все и станет понятнее, но лучше бы знаки соответствующие поставили. А вот их, как говорит Олег Николаевич, установят лишь в следующем году.
А теперь вернусь к лагерям водителей. Мы опросили их великое множество: от новичков до профессионалов. Они разделились так: первые новые линии не заметили, просто потому, что вообще редко обращают внимание на разметку. Вторым разметка понравилась. А, то, что говорят третьи, ни одно приличное издание не опубликует. Можем только привести одно пожелание: хотелось бы посмотреть на того, кто придумал такой проект организации движения и кто его утвердил.
Мы бы тоже посмотрели и послушали, может, есть во всей это фигурности и здравый смысл, и логика. А возможно, Апатиты просто решили выделиться уникальной разметкой. Но…

— Я объездил полстраны, часто бываю на машине за границей, — говорит Валентин, водитель с тридцатилетним стажем. — Но, честно признаться, диагональной разметки для автомобилей на перекрестках я нигде не встречал. Думаю, что она будет вызывать много споров и неясностей: кто куда едет первым?

На перекрестке Бредова - Космонавтов  пока теряются даже профессионалы. Фото Натальи Черновой.

На перекрестке Бредова — Космонавтов
пока теряются даже профессионалы. Фото Натальи Черновой.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *