Шумно? Потерпите!

Апатиты. Большой ремонт и мелкие проблемы

Фото Юлии Короткой.

Вот такая техника три дня работала на улице Ферсмана. Этот же подрядчик будет выполнять работы в Кировске. Фото Юлии Короткой.

В городе случилось невиданное — впервые дороги начали ремонтировать не глубокой осенью, а в мае. Но не всем это понравилось. Что на недовольства ответил глава администрации.


На самом деле, в первых дорожных ремонтах впечатлило не только время их начала, но и масштабы, а также невероятная скорость. Снимать асфальт на улице Ферсмана начали еще вечером в субботу. Работы продолжались все воскресенье, и в ночь на понедельник. Конечно, такая скорость не могла не радовать, но… только не тех, кто живет в домах от площади Ленина до площади Геологов.

— Окна нашей квартиры выходят и во двор, и на проезжую часть, — рассказывает Ирина, живущая на Ферсмана, 22, — Пока вечер проводили в гостиной, слышали лишь слабый шум и вибрации. А вот когда в час ночи перебрались в спальню, — удивились: прямо под окном громыхала техника, беруши и плотно запертые окна не помогали. В два вроде бы все затихло, но ровно в половине третьего к дому вернулся грузовик и два человека в жилетах с отбойным молотком. И понеслось! Пока мы размышляли, куда звонить с жалобой в такое время, к дорожникам, кажется, кто-то подошел из домов напротив — деятельность они вскоре свернули…

С чем связана такая поспешность, почему подрядчик, ИП Кузнецов, работал круглосуточно, при этом нарушая так называемый закон о тишине? Об этом рассказал Николай Бова, глава администрации:

— Спешки никакой нет, погода позволяет и, слава богу, что мы начали делать дороги в мая, а не осенью. Подготовка к ремонтам началась в ноябре прошлого года. Мы должны благодарить всех участников этого процесса, и хорошо, что подрядчик пришел в город так рано.
Подрядчик, который работает по этому контракту, очень квалифицированный и у него полно контрактов на региональных дорогах и дорогах других муниципалитетов. И если он уйдет сейчас, то обратно мы его получим в ноябре — это неприемлемо.

Существующий в области закон позволяет работать в две смены на объектах инфраструктуры, все необходимые документы были должным образом оформлены. Понятно, что было немножко шумно, но дороги того стоят. Поэтому я, как глава администрации, приношу извинения тем жителям города, которые не заснули в эту ночь. Зато впервые за мои семь лет работы в Апатитах, в мае мы получили асфальт на дорогах, который, кстати, примут после работы независимой лаборатории Мурманскавтодора.

Кстати, тот самый Закон Мурманской области “Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории МО” четко отвечает на вопрос, в каких случаях его можно нарушить. Положения Закона не распространяются на “действия граждан, должностных лиц и юридических лиц, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения; проведение массовых публичных мероприятий, в том числе официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, культурных мероприятий, религиозных обрядов и церемоний; празднование Нового года в период с 22 часов 31 декабря до 6 часов 1 января”.

Кажется, ни один из этих пунктов не связан с ремонтом дорог в населенных пунктах. Пусть даже нужным и важным…
Меж тем, одной из горожанок, что жаловалась на шум, представители официальной группы апатитской администрации “ВК” ответили так: “Планы по ремонту асфальтобетонного покрытия проезжих частей… составлены в 2018. Муниципальный контракт на проведение работ заключен 13.05.2019. В целях надлежащего функционирования автомобильной дороги по ул. Ферсмана, как одной из самых загруженных, по которой осуществляются пассажирские перевозки на местных и межмуниципальных маршрутах, было согласовано проведение работ по ремонту в ночное время”. С кем и когда “было согласовано”, осталось загадкой.
Меж тем, на брифинге Николай Алексеевич выразил надежду, что работы по следующему заключенному контракту начнутся в ближайшее время. Напомню, подрядчик будет ремонтировать тротуары.

— Эти ремонты кардинально поменяют ситуацию в городе! — говорит глава администрации.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *