Чего не хватает Апатитам? А многого не хватает, конечно! Слабая инфраструктура и недостаток интересных мест для посещения стали особенно заметны, когда к нам потянулись туристы — и отечественные, и зарубежные, в том числе китайские. Но если навести общий “порядок в доме” к приходу гостей — задача властей городских, то за интересную программу взялись ученые КНЦ. И начали проектировать новый музей!
Чтобы трогали!
О том, каким все это будет и когда заработает, мне рассказали Евгений Боровичев, кандидат биологических наук, заместитель директора ИППЭС КНЦ РАН по научной работе, и Петр Терентьев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИППЭС.
— Если вкратце, то Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН выполняет сейчас проект в рамках программы приграничного сотрудничества “Коларктик” под названием “Феномен арктической природы”, — рассказывает Евгений Александрович. — Мы готовим два больших блока. Первый — организация пунктов наблюдения за северным сиянием. Второй — постоянно действующая интерактивная выставка, которую предварительно мы называем “Хибинариум”.
На столе у ученых — план выставки на бумаге, с пометками, где и что предполагается разместить. Выставка откроется там, где раньше был магазин “Каир”, в доме №16 на улице Ферсмана. Основная задача “Хибинариума” — ярко, интересно и, главное, интерактивно рассказать посетителям о том, что же такое Хибины. Путешествующих из зала в зал гостей ожидают увлекательные истории: о происхождении Хибин, о последнем оледенении и о том, почему наши горы с плоскими вершинами и цирками на склонах, о том, как называются хибинские вершины, долины и реки и откуда взялись эти названия. О том, что растет и кто живет в Хибинах и о том, как сюда пришел человек.
Задумок и идей — множество. Самое главное, о чем постоянно повторяют Евгений и Петр — выставка будет интерактивной: можно будет все трогать, нажимать на кнопки, куда-то влезать и вылезать. Такой вот современный музей без “пыльных чучел”… Так будет удовлетворен запрос посетителей: людям нужно место, где быстро и легко расскажут о крае, в котором живешь или куда приехал отдохнуть.
— В рамках этой же части мы займемся подготовкой книги о Хибинах, — продолжает Евгений Боровичев. — Так мы столкнулись с проблемой, что нет у нас популярной книги с основными данными: сколько тут минералов, сколько растений… Все данные очень разрознены. А мы хотим создать единый научно-популярный сборник, который легко могли бы прочесть дети, туристы.
Другая важная вещь — подготовка комплексного экскурсионного гида по ряду маршрутов в горах, одновременно ботанического, геологического и исторического. Чтобы человек прочел его и пошел по маршруту с какими-то остановками в Хибинах, зная, где он и что видит перед собой.
Охота на сияние — под присмотром!
— Что же касается второй части проекта, то еще один большой блок программы — создание специализированных точек наблюдения за северным сиянием, — рассказывает Петр Терентьев. — Все это давно обкатано в Скандинавии, а вот у нас на территории области представлено плохо. Хотя сегодня огромный спрос на зимний туризм, а наблюдение за северным сиянием привлекает особенно много людей. И наша задача-минимум — создать две специальные наблюдательные конструкции, одну стационарную, другую передвижную. Поскольку КНЦ имеет закрепленные за собой территории на берегу Имандры, то вдали от городской засветки с прямым выходом на озеро зрелище можно наблюдать особенно яркое.
— Вообще, — поясняет Петр Михайлович, — подобные конструкции бывают куполообразные, у норвежцев — в виде кубических форм. Главное тут — прозрачный элемент, остекление, которое позволит смотреть на сияние без помех… И поскольку у КНЦ есть “Тиетта”, довольно большое здание базы отдыха, то и его можно также задействовать в привлечении и размещении туристов.
На чьи деньги?
Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН выиграл грант “Коларктик”.
— Эта программа имеет многолетнюю историю, данный ее раунд предусматривает паритетное участие стран Баренцева региона: северных областей Финляндии, Норвегии и России, — рассказывает Петр Терентьев. — В проекте участвуют финские и норвежские партнеры, а от России — ИППЭС КНЦ РАН и заповедник “Пасвик”. А всего у нас девять партнеров, ведущий — финская “Лесная парковая служба” (Metsahallitus). Это очень влиятельная организация в стране, она занимается, в том числе, экологическим образованием. И вот все эти “кусочки пазла” направлены на популяризацию северной природы, ее феноменов.
Каким же образом эта интересная работа будет происходить?
— Концепция — с ученых, — поясняет Евгений Боровичев. — Наполнение материалами — не только от нашего института. Мы будем привлекать геологов, краеведов, других специалистов. А, собственно, интерактивную составляющую возьмет на себя одна из ведущих фирм России по мультимедийным музейным выставкам.
Евгений и Петр еще раз подчеркивают — выставка “Хибинариум” не будет неким закрытым местом, для своих, работающим лишь по звонку. Это — для всех, местных и приезжих, ведь удалось же соседнему Кировску создать Музейно-выставочный центр в башне. А мы?..
— Да, мы держим в уме Кировск и стараемся не повторяться, — поясняет Евгений. — Если какие-то темы очень хорошо раскрыты у соседей — их возьмем по-минимуму, а больший акцент сделаем на природе, на вкладе ученых… Мы постараемся, чтобы экскурсии напоминали веселый рассказ: поверьте, ученые это умеют!
“И когда же все начнется?” — спрашиваю.
— А все уже началось! — говорит Евгений Александрович. — План разработан, сейчас мы заняты продумыванием наполнения, привлечением людей и к ноябрю должны быть готовы все тексты и фото. А параллельно с этим фирма-изготовитель разрабатывает сам проект. Затем сюда приедет их представитель, мы согласуем ремонт в помещении и далее работа закипит уже на месте. А открытие выставки запланировано на октябрь 2020-го — к 90-летию КНЦ РАН.
Ну, посмотрим.