Бегом к пьедесталу!

Апатиты. Эстафета школьных команд в День Победы - соревнования, за которыми следят с особым интересом

Учитель физкультуры Лев Будник, команда гимназии №1,  заслуженный кубок на всех и... тортики! Фото Елены Балабкиной.

Учитель физкультуры Лев Будник, команда гимназии №1, заслуженный кубок на всех и… тортики! Фото Елены Балабкиной.

Казалось бы, горожане должны привыкнуть: много лет утро праздничного дня начинается именно с эстафеты школьников. Четверо юношей, четыре девушки, на всех примерно три километра. В любую погоду, бывало и под снегом, и по грязной, мокрой дороге… Поддержать тех, кто бежит, приходят одноклассники, педагоги, директора школ, родные и друзья. А в этом году под постом с прямой трансляцией в группе городского спорткомитета в социальной сети “ВКонтакте” организовался настоящий фанклуб, ребята и взрослые болели каждый за своих, вспоминали, как бегали раньше (маршрут ведь изменился).

В эстафете этого года приняли участие девять команд. Лучшее время показала команда школы №15 — многократный победитель эстафеты в честь Дня Победы. Серебряным призером стала команда, среди фаворитов не числившаяся — из гимназии №1. Замкнули тройку лидеров бегуны школы №4.
13 мая, в понедельник, как только ребята вернулись к учебе, команду гимназистов ждал приятный сюрприз. Преподаватель физкультуры Лев Будник объявил, что после уроков — чаепитие. Так в школе решили отметить их “серебряное” достижение. Лев Петрович говорит, что рассчитывал на хороший результат, потому что ребята за две недели до старта активно готовились. Хотя начиналось все непросто…

— Дело в том, что гимназия в прошлом году выступила неудачно — предпоследнее место, и многие сомневались, стоит ли. В результате удалось не просто собрать команду, а еще и запасных подготовить.

Вот те, кто рискнули и, как оказалось, не зря: Элина Мазурмович — занимается лыжными гонками (спортшкола “Олимп”, тренер Екатерина Цесарская) и легкой атлетикой, участница военно-патриотического клуба “Полярные волки” (руководитель Алексей Чуфырев); Снежа Романова — увлекается волейболом, в составе команды гимназии выступает на первенстве города среди школьных команд; Елизавета Трофимова — также любит волейбол, играет со Снежей в одной команде; Валерия Дьяченко — игрок апатитской пейнтбольной команды “Волчицы”, участница чемпионата России и первенства Центрального федерального круга, в составе команды “Файтер” стала победительницей всероссийского турнира по пейнтболу “Золотой шар” в высшем дивизионе; Виктор Скрябин — занимается футболом восемь лет (спортшкола “Олимп”, тренер Валерий Попов), участник множества соревнований — городских, областных и региональных; Павел Алиев — скалолаз, этим видом спорта он занимается почти десять лет, тренируется у Анастасии Голиковой и Ирины Клочковой, и боксер (“Олимп”, тренеры Олег Пимкин и Вячеслав Тимакин), увлекается пулевой стрельбой, участник ВПК “Полярные волки”; Василий Кулев — занимался боксом пять лет, сейчас — в ВПК “Полярные волки”. И капитан команды — Илья Кудрявцев, футболист, воспитанник Андрея Пигусова. На встрече он не присутствовал, но по очень уважительной причине — Илья готовился к экзамену по вождению.
Я не стала спрашивать, почему в итоге согласились даже те, кто не очень рвался. Какая-то причина выступить в этих соревнованиях нашлась все же у каждого. И дело не в тортиках, совсем не в них…

— Этап для каждого коротенький — 300-400 метров. Вы слышите, как вас поддерживают, видите знакомых?

— Я бежала, слышала, как мне кто-то кричит, но никого не видела! — говорит Снежа Романова. — Даже номера впереди бегущей девочки не видела. Я просто бежала…

Все ребята согласились, что отвлекаться на окружающих было некогда, целиком сосредоточились на результате.

— Состав первого этапа был очень сильный, — отвечает Лев Будник. — Многие школы представляли сильнейшие лыжники, футболисты. Это ответственный момент — как начнешь эстафету, так и дальше пойдет. У нас Илья Кудрявцев прибежал третьим, вслед за Романом Шабалиным из седьмой школы и Владом Ильющенко из 15-й школы. Дальнейший расклад было сложно предположить, но круг претендентов был известен: 15-я школа, школа №6 — победители прошлого года, команда четвертой школы.

Выиграть праздничную эстафету спортсменам из гимназии пока еще не удавалось, им это предстоит, во всяком случае, ребята настроены именно так. И у них есть все основания — выпускников в команде двое, основная часть остается в команде.

 

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *