По вернисажам — с любовью

Апатиты. День художника в городе отметили трижды, и каждый раз - удачно

Пока страна плавно перемещалась в тостах от Дня космонавтики к дню рождения Пугачевой, Апатиты, со свойственной нам, местным жителям, исключительностью, поднимали тосты за художников. За их профессиональный праздник.

Члены общественной организации “Друзья Финляндии” - на фотовыставке Ари Вуорела. Фото Натальи Черновой.

Члены общественной организации “Друзья Финляндии” — на фотовыставке Ари Вуорела. Фото Натальи Черновой.

Откуда не уйти

Культурный центр “АртАрктик.лофт” в субботу собрал всех, кто не успел увидеть выставку графики студентов Строгановки, посвященную творчеству Рубцова — раньше она экспонировалась в гладинской библиотеке. А еще здесь открылась выставка работ Ари Вуорела, финского фотографа-любителя.
Ари Вуорела живет в городе Кеми, по профессии он пекарь. Увлекается фотографией и туризмом, член Финско-Российского общества дружбы и Общества фотографов Кеми. Принимал участие в многочисленных выставках, у него были и персональные — как в Кеми так и в Апатитах. Фото Ари опубликованы в национальном ежегодном календаре финско-российского общества, а также в журналах и газетах Финляндии и Германии.
— Обратите внимание на работы Ари — он прекрасный человек, необыкновенно добрый, с большой любовью и вниманием относится к нашей природе, быту, людям. Все это вы и сами можете увидеть на его снимках! — говорит Ирина Ситдикова, председатель Апатитского отделения “Наапурит” общественной организации “Друзья Финляндии”.
И все же основным поводом собраться был День художника, который отмечали в Советском союзе 12 апреля. Потом дату начали переносить, но художники помнят и любят весеннее торжество. И отмечают весело — в “лофте” играл Юрий Ильич Кругликов, а народ пил чай-кофе, закусывал, дискутировал и даже пускался в пляс.
Лариса Никонова, хозяйка “АртАрктик.лофта” поздравила присутствующих и призвала быть творцами — хоть чуточку, но художниками своей жизни. И добавила:

— У нас необычная атмосфера, очень теплая, душевная. Мы сейчас готовим еще помещения, чтобы проводить мастер-классы. Осталось только добиться внимания туроператоров, которые везут к нам туристов, чтобы наш центр стал особой точкой на их карте, чтобы не было слышно слов о том, что в Апатитах нечего делать. Есть что — вы приходите к нам!
“АртАрктик.лофт” находится в Академгородке, в доме №39а (рядом с бывшим магазином “Алмаз”). Телефон для предварительной записи на мастер-класс или экскурсию — 8 (902) 282-12-36.

Елена Бушманова  с коллегами:  выставку открыли, грамоты вручили - можно и отдохнуть немножко! Фото Натальи Черновой.

Елена Бушманова с коллегами: выставку открыли, грамоты вручили — можно и отдохнуть немножко! Фото Натальи Черновой.

Она — Микеланджело!

В воскресенье в гладинской библиотеке “Детская галерея” представляла выставку и поощряла живописцев. 37 портретов украсили серию “Учитель и ученик”, а выставку так и назвали

— “Его Величество Портрет”. Авторы — ребята из детской школы искусств, из класса Елены Бушмановой. Которая, кстати, не раз позировала ученикам так же, как и ее коллеги по ДШИ, родные, друзья и одноклассники художников.

Выставка эта собиралась целых три года. В нее вошли портреты живописные и графические, фантазийные, исторические, и конечно автопортреты.
Между прочим, вернисаж прошел при большом наплыве зрителей. Поддержать своих детей и внуков пришли взрослые — гордые успехами своих ребят. Каждому ребенку торжественно вручили диплом и рассказали публике о его способностях, о характере, а также о профессиональных перспективах. Музыкальными номерами поддержали праздник коллеги-музыканты из ДШИ. Всем тут были заготовлены подарочки, цветы, грамоты…

— Елена Бушманова — это же Микеланджело! Поверьте, она может все, — говорила на открытии выставки Ксения Колобова, руководитель “Детской галереи” и педагог ДШИ. — Только одну выставку развесили — а уже у нее следующая готова! Дорогие родители, знайте — ваши дети в хороших руках.

— Все эти работы были сделаны или в начале учебного года, или в конце, когда уже нет сил, — пояснила Елена Бушманова. — В это время темы, казалось бы, уже исчерпаны, но вопреки усталости мы рисуем. Сами себя и друг друга. Ведь так много интересных моделей вокруг!

Она также обратилась к родителям:

— Пожалуйста, устройте сегодня праздник вашим детям, купите торт — они этого заслужили. И рассмотрите их замечательные работы — здесь есть доля и вашего воспитания!

Публика тут же отправилась к портретам. Многие находили себя, кто-то — друзей. Так, ученица ДШИ Лиза Петрова, два года назад нарисовала подружку Женю. Теперь же своей работой недовольна, говорит, умеет и лучше. А вообще, по словам юных художников, самое трудное — найти точный свет, создать грамотную композицию, нащупать нужное сочетание цветов, писать ровно и сочно. И показывают на чужие работы — к своим почти каждый критичен.
37 портретов написаны в разных техниках — пастелью, фломастерами, маслом, пастелью, гуашью, крафт-тушью. А три года ее готовили потому, что попросту не было места в плотном выставочном графике “Детской галереи”.

Лиза Петрова  и Женя Романова  - художник и модель. Фото Натальи Черновой.

Лиза Петрова и Женя Романова — художник и модель. Фото Натальи Черновой.

Творите, не бойтесь!

Вечером того же дня День художника отметили и в музее гладинской библиотеки. Отметили красиво, благодаря артистам театра “Диалог” — они показали зрителям пантомиму во французском стиле. Была тут и цыганочка, и голосовая песенная разминка.
Но главное, все же — художники. Кто-то пришел повидать коллег, обменяться новостями, дружески пожать руки. А для двоих из них, кировчанок Натальи Тимофеевой и Татьяны Ивановой, это было еще и возможностью представить публике свои работы. У них здесь, в “Галерее “М”, проходит совместная выставка “Палитра впечатлений”.
Наталья Тимофеева по профессии педагог-логопед. Учиться живописи пришла вместе с дочкой, которая затем получила профессиональное художественное образование, а Наталья Эдуардовна продолжила заниматься на курсах у Александры Мезенцевой. По работе, вместе с детским лагерем, Наталья Тимофеева несколько раз была в испанском городке Эллорио недалеко от Бильбао — оттуда у нее целый цикл работ.

Татьяна Иванова 40 лет работает стоматологом, а уроки живописи начала брать в студии у Мезенцевой в 2006 году. Затем дважды училась на акварельных курсах в Финляндии. Это уже четвертая выставка ее работ. Татьяна Борисовна владеет разными приемами и методами рисования, создает декоративные панно из любых подручных материалов, пишет пейзажи, натюрморты, абстрактные картины…

— Мы с Татьяной Борисовной познакомились в студии, — рассказывает Наталья Эдуардовна. — В этом году у нас был перерыв, и мы очень скучаем и по педагогу, и по коллегам-студийцам.

Почему я рисую? Понимаете, нам ведь всегда хочется воплотить то, что в детстве не успел. Так я и пришла к рисованию, будучи взрослым, зрелым человеком. Рисование разгружает психологически, уводит от повседневных забот. Это островок, чтобы отвести душу, когда текучка заедает…

А Татьяна Иванова провела экспресс-экскурсию по миру своих работ. Ей, кажется, подвластно все: лирический зимний пейзаж соседствует здесь с натюрмортом в стиле кубизм, работы в импрессионистском стиле — с декоративно-фактурными. Татьяна Борисовна использует и вязаные элементы, и кусочки штукатурки, что в ее работах превращаются в детали живописного полотна. Вдохновение приходит даже среди ночи, она встает и пишет, а утром обнаруживает, что осенний пейзаж был написан золотыми красками. И это прекрасно: быть смелым человеком с кистью в руках! А возраст и профессия тут совершенно ни при чем…

Татьяна Иванова и Наталья Тимофеева на выставке своих работ. Фото Натальи Черновой.

Татьяна Иванова и Наталья Тимофеева на выставке своих работ. Фото Натальи Черновой.

Это интересно(0)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *